1618

Про отслойку сетчатки

Первая моя тру стори на пикабу, не судите строго.

Новорожденным детям в числе прочего проверяют зрение. И мне проверили, когда я родилась. В норме оно плюсовое, сильно плюсовое. Потом с ростом приходит в норму. А у меня сразу было нормальное. И маме сразу сказали: у вашего ребенка будет очень плохое зрение. Моя мама упорный и решительный человек, который просто так не сдается. Все детство меня мурыжили гимнастикой для глаз, поили отвратительным морковным соком, ограничивали в телевизоре и обожаемом чтении. Несмотря на все это, к 14 годам у меня было зрение -10 и я носила контактные линзы. В 14 мне сделали склеропластику, которая остановила прогрессирование миопии (близорукости), и до 18 лет особых проблем мое хреновое зрение мне не доставляло.

Однажды зимой, когда мне было 18 лет, я внезапно поняла, что что-то не так. В поле зрения левого глаза появилось темное пятно, отрезавшее часть поля зрения с внутренней стороны - так называемая шторка. На границе шторки и нормального зрения при движении глаза вспыхивали искры и молнии. Ближе к носу шторка была густой и непрозрачной, и через нее ничего не было видно. А ближе к центру поля зрения шторка была полупрозачной и сквозь нее можно было видеть очертания предметов, но искаженные, как будто смотришь на них из-под воды.

Я помчалась в дом родной - филиал МНТК "Микрохирургия глаза", где мне сказали, что у меня дистрофия сетчатки - нормальное явление при такой миопии. И сделали лазеркоагуляцию - пристреляли сетчатку лазером. После чего отправили домой и велели прийти на осмотр через полгода.

Эти полгода не успели пройти. Ближе к лету я поняла, что шторка растет и захватывает все больше и больше поля зрения с каждым днем. Я испугалась. Помчалась снова в клинику, где покачали головой и сказали, что у меня отслойка сетчатки. Нужна срочная операция, но положение серьезное и гарантий сохранения зрения они не дают. По словам врачей, такая отслойка обычно является результатом травмы, но как самостоятельное заболевание встречается достаточно редко. Операцию назначили спустя несколько дней и отправили сдавать анализы.

В эти несколько дней я продолжала работать. Так как начались летние каникулы, то я работала гидом-переводчиком в Интуристе. Возила по экскурсиям иностранцев. И на одной экскурсии при выходе из автобуса я приложилась головой об автобус, хрен знает почему там такие низкие выходы. Вроде бы несильно, но шторка мгновенно выросла и захватила центр поля зрения. Теперь я все видела как сквозь воду.

Экскурсию я довела, не помню как. Приехала домой в истерике, и мама повезла меня в клинику. Там снова покачали головой и назначили строгий постельный режим вплоть до операции.

Соблюдая постельный режим, я смотрела комедии, чтобы отвлечься. Несмотря на эту психотерапию, к моменту операции я была на грани нервного срыва. Спасибо маме и врачам МНТК, которые меня поддерживали и успокаивали. В день операции мне остригли ресницы. Я рыдала, на что мне сказали: вот что-что, а это ерунда! Вырастут краше, чем были. Забегая вперед: это оказалась истинная правда, выросли краше, гуще и длиннее.

В клинике были двухместные палаты, я лежала с очень приятной бабушкой, у которой случилось кровоизлияние в глаз. Компанию мне составлял также первый томик "Властелина колец" , который я читала одним глазом.

Несмотря на очень и очень осторожные прогнозы врачей, операция прошла успешно. Сама операция проходит под общим наркозом и длится около двух часов. На мой вопрос "Как вы это сделали?" доктор ответил: тебе лучше не знать. Впрочем, для желающих знать нынче есть и видео. В клинике я провела неделю, самым неприятным за это время были уколы в область около глаза - очень болезненные. В глазное яблоко тоже делали уколы, но их почти не чувствуешь. Перед выпиской мой глаз фотографировали изнутри специальной камерой - насколько я понимаю, технология операции была на тот момент достаточно новой. До этого я знала о случае отслойки сетчатки у парня. После операции ему нельзя было вставать месяц, и все равно зрение на этом глазу он потерял. Мне же разрешили вставать через день после операции. Больничный после этой операции - полтора месяца. В сентябре я вышла на учебу как ни в чем не бывало. Зрение на глазу восстановилось полностью - ну, насколько это возможно при -10 - только ближе к носу в поле зрения по сей день сохранилось пятно тумана и искр. Врачи предупредили, что на втором глазу со временем произойдет то же самое - и это оказалось правдой, но это уже совсем другая история.

Пока тянулась эпопея с операцией и больничным, меня бросил мой на тот момент новый парень. Ушел к моей подруге. Да и хрен с ним, все равно не в моем вкусе был.

После операции есть пожизненные ограничения вроде запрета на поднятие тяжестей, прыжки и работу внаклон, но эти ограничения знакомы всем, у кого плохое зрение. Вот рожать с отслойкой сетчатки в анамнезе можно только через кесарево. В остальном веду нормальный образ жизни, занимаюсь спортом, вожу машину. 

Берегите зрение!

159
Автор поста оценил этот комментарий

А нафиг ты встречалась с человеком не в твоём вкусе?

раскрыть ветку (1)
65

Ну не всегда же сразу же понятно, что он не в моем вкусе. Бывает, надо узнать поближе, чтобы понять.

показать ответы
5

Здоровья тебе! Ты молодец, на самом деле.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо на добром слове)

Ушел к моей подруге. Да и хрен с ним, все равно не в моем вкусе был.

фу такой быть..)

раскрыть ветку (1)
7

А какой надо быть? Рыдать и умолять вернуться?

показать ответы
3

Да, но, насколько мне известно, сила коррекции не должна превышать 8 диоптрий, + разница между глазами должна быть меньше трёх диоптрий

раскрыть ветку (1)
6

Ну, во всяком случае медкомиссию я честно прошла и имею 10+ лет безаварийного стажа.

5

Разве можно водить машину при -10?

раскрыть ветку (1)
8

Можно, когда зрение корректируется линзами/очками, как того требует ПДД.

показать ответы
80

Офтальмология, как мне кажется - это одна из тех областей, где огромное значение имеет технологический прогресс. Возможно еще немного еще чучуть и научаться лечить самые сложные и запущенные случаи. Поэтому нужно хвататься за любую возможность, чтобы продержаться до этого времени... Будьте здоровы, держитесь, и не проглядите свое счастье ;)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, я давно и счастливо замужем, двое детей, любимая работа, плохое зрение ничему не мешает)

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
4

Исправила в настройках. Спасибо,  что указали на неточность.

показать ответы
6
ПКС тоже такое себе удовольствие. Год и 2 месяца прошло, до сих пор болит :( А чего стоят первые месяцы, уххх :((
Понятно, что когда выбора нет, кесарево - выход, но говорить, что это вообще не проблема я бы не стала.
раскрыть ветку (1)
3

Я через неделю после КС практически забыла, что оно было. Такая длительная боль - это не норма.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
3

Вроде я не указывала пол при регистрации.

2

Удачи вам.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо)

0
Подскажите, упражнения для глаз хоть как то помогают или это зря потраченное время? У меня минус, заметил, что на несколько минут улучшается зрение после выполнения упражнений, а насколько это эффективно в долгосрочной перспективе?
раскрыть ветку (1)
2

Если проблема в спазме глазных мышц, то гимнастика помогает. А при истинной миопии, причина которой в строении глаза, они как мертвому припарка - все равно что, например, с помощью гимнастики удлиннить короткие ноги.

показать ответы
0

Это очень познавательный пост, спасибо.

Планируешь дальше корректировать зрение до 1?

Из поста не очень ясно.

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, мне это не светит. Лазерная коррекция мне не подходит с такими проблемами на глазном дне. Буду ждать искусственную сетчатку)

показать ответы
0

У меня такие же червячки. Это значит отслоение сетчатки? Такое уже много лет.

раскрыть ветку (1)
2

Нет! Это деструкция стекловидного тела. Не опасно. Погуглите.

показать ответы
0

Про вожу машину это 5+.

К сожалению (действительно к сожалению) авто в РФ формально с такими показаниями водить нельзя, только покупая медсправки. Ни одну комиссию формально не пройти.

Это чудовищная глупость российского законодательства - какая разница, какими очками компенсируется близорукость? Но нет, если очки -7 можешь водить, если очки -10 ходи пешком. Идиотские законы, поражающие людей в правах.

А вот оружие иметь как правило можно, на оружие гораздо более мягкие условия! Такие вот у нас законы.

раскрыть ветку (1)
2

Согласна полностью.

Там получается так, что если я в линзах, скажем, -12 вижу все 10 строк в таблице, то я негодный водитель, а тот, кто в очках на -8 видит всего 6 строк, тот годный. Бред.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
2

Пардоньте. Опыта нет. Что такое М пикабушник?

показать ответы

ну так и я о чем написал.

ты сначала встречаешься с человеком, а потом узнаешь его, хотя должно быть наоборот, значит ты или начинаешь встречаться с первым встречным, либо просто не разбираешься в людях.

но всем все равно, не нам тебя судить

раскрыть ветку (1)
3

Блин. А как узнать, не начав встречаться, что вам нравится совсем не одно и то же в сексе? Что бытовые привычки человека тебя не устраивают как партнера? Или анкетирование проводить сначала?

показать ответы
0

Ну при родах я могу понять, у вас же попа буквально разрывается.

раскрыть ветку (1)
1

Но не глаз же)

показать ответы
0
не только мышцами рук

Я не понимаю. Мы поднимаем тяжести мышцами глаз?

раскрыть ветку (1)
1

Я не могу сказать точно, как это работает, но общее напряжение влияет. При родах то же самое.

показать ответы
0
После операции есть пожизненные ограничения вроде запрета на поднятие тяжестей, прыжки и работу внаклон, но эти ограничения знакомы всем, у кого плохое зрение.

У меня плохое зрение, но я не знаком.

Как глаза связаны с мышцами рук?

раскрыть ветку (1)
1

Тяжести мы поднимаем не только мышцами рук. Напряжение провоцирует проблемы с сетчаткой.

показать ответы

хм, действительно. Но изначально речь шла про не в твоем вкусе, а не бытовые привычки

раскрыть ветку (1)
1

Ну, я это и имела в виду. Может, неточно выразилась.

с того, чтобы человека узнать не так много времени надо же.

раскрыть ветку (1)
1

Так отношения и были недавние. Написала же: новый парень.

показать ответы
1

тоже жду) говорят, в Канаде и в Японии уже вовсю тестят восстановление родной сетчатки с помощью стволовых клеток, однако мне это пока не светит -- при таких нарушениях пишут, что нет смысла. всё равно чего-то жду, мало ли)
отслойку пока, ттт, задерживают коагулляциями, сейчас зрение -12 и деструкция стекловидного тела (много помех в поле зрения). моя офтальмолог вообще говорит, что теоретически могу в любой момент ослепнуть: чем больше коагулляций, тем меньше места для следующих. что духу не прибавляет особо, но я всё равно жду :D

раскрыть ветку (1)
1

Медицина не стоит на месте, все у нас будет отлично!

У меня есть подруга американка, у нее синдром с хитрым названием, при этом синдроме люди с рождения глухие или слабослышащие, а со временем и зрение теряют из-за постепенной атрофии сетчатки, у нее сейчас уже тоннельное зрение и врачи дают 5 лет до полной слепоты, но не отчаивается, тоже ждет прорывов в офтальмологии, вот кому нужнее всех.

0
И через неделю вы нормально носили низкие джинсы? И если ребенок ножкой пнул в шов, тоже не было больно?
Ок, у меня не стандартный внешний разрез, он и заживает дольше, но все мои соседки по палате со стандартными КС без осложнений даже на пятый день чихали, кашляли, ходили в туалет и иными способами напрягали живот через очень ощутимую боль.
Здорово, что у вас уже через неделю ничего не болело, я очень сильно завидую такому опыту. Но так тоже не у всех.
раскрыть ветку (1)
1

Конечно же некоторые неприятные ощушения оставались еше какое-то время, но не настолько, чтобы это мешало жить.

DELETED

Тоже есть проблемы со зрением, в связи с которыми нельзя поднимать тяжести. "Тяжести" - это от 5 кг. А мне ж ещё и повезло вырасти высоким, под два метра. И многие считают, что "высокий = сильный" (хотя я такой "сильный", что ветром сносит). В итоге уже привык, что всем новым знакомым нужно объяснять, почему я, "высокий (а значит, сильный, помним, да?) мущщина", не могу купить одновременно 12 кг различных пищевых и хозяйственных продуктов (если нужно - три раза выйду, но таскать тяжести не буду), не беру на руки малолетних родственников (своих или детей знакомых, даже тех, к которым очень-очень хорошо отношусь), не вызываюсь помочь перетащить мебель, даже для "лёгкого" офисного кресла заказываю доставку, и даже не отношу самостоятельно компьютер на балкон, чтобы продуть от пыли.

Особенно "весело" в универе было, учился на филфаке, в моей группе было 10 человек, из них 8 девушек, я, и второй такой же парень, которому тоже нельзя тяжести. Но он-то в очках, а я без, так что мои проблемы со зрением "не считаются". В итоге и с преподавателями гавкались (что это такое, девушки стенды таскают, а парни на жопе сидят/что этот такое, девушки тяжёлые сумки продуктов для фуршета преподов таскают, а парни сидят/Да сколько там той бумаги, всего 8 кг, бери и иди, чего это ты отказываешься). и до насмешек доходило.

Раньше очень комплексовал по этому поводу, мол, "Мужчина должен", и прочая ересь. Сейчас более уверен в себе, могу чётко и уверенно сказать "Нет, не помогу. Не поднесу. Не перетащу. И нет, не стыдно". Мне моё зрение дороже мнения левых хренов о том, что "мужчина должен"

раскрыть ветку (1)
1

Что касается поднятия тяжестей, то их приходится таки поднимать, в частности, для меня как для матери невозможно было не поднимать своих детей, зачастую и вместе с коляской. Так что от всего себя оградить невозможно.

2

Нда, если в столице не смогли толком вылечить, то в нашем городке сто пудово прощай глаз.

Врач Александр Мясников как то говорил, что при отслоении время идёт на часы, сразу в больницу.

Такие же проблемы со зрением, в армию по близорукости не взяли. Лежал со мной один грузчик на обследовании, сетчатка отслаивалась и приваривалась пару раз, на третий - тьма в глазу.

Мне сказали веса только привычные, а я всю жизнь железки тягаю в зале.

Удачи вам. Я слышал, что вроде делают трансплантацию сетчатки. Ну так, как вариант Б, в будущем, главное не отчаивайтесь

раскрыть ветку (1)
1

Я не в столице)

Бля лол, ты берешь рандомных парней с улицы и говоришь, что встречаешься с ними? Никакого общения до начала "отношений"?
раскрыть ветку (1)
1

С чего такой вывод?

показать ответы
0

Я правильно понял, что осложнения начались после лазерного прижигания? Мне в районной поликлинике дали направление на эту процедуру в Боткинскую больницу. Записался на 2 августа, а после вашего поста как-то стремно стало. Тоже прогрессирующая миопия с детства, склеропластика в 13 лет, сейчас -11. В глазах вращается куча полупрозрачных червячков и их становится все больше

раскрыть ветку (1)
1

А червячки - это деструкция стекловидного тела, это у многих так. Считается не опасным, но и делать с этим ничего не умеют.

0
Не в обиду вам, но меня в этой истории, честно говоря, пугает, что вы водите машину с такой вот "шторкой" на глазах. Линзы, как я понимаю, ее не компенсируют. То есть у вас есть слепое пятно, в котором может оказаться пешеход или другая машина?
раскрыть ветку (1)
1

Ну второй глаз это компенсирует, там же нет такого пятна в этом же месте. Даже с одним глазом можно водить машину.

1

Вроде я не указывала пол при регистрации.

показать ответы
0
Понял ) спасибо большое) а через сколько по времени на втором глазу вы обратились у врачам?
раскрыть ветку (1)
0

Там процесс шел намного медленнее и мне все казалось, что успею. Ну с полгода, наверное.

показать ответы
0
А отслойка была заметна зрительно на другом глазу? Как в вашей истории
раскрыть ветку (1)
0

Да, все то же самое.

показать ответы
0
Понятно) спасибо за ответы! А про другой глаз история будет ?)
раскрыть ветку (1)
0

А там ничего интересного. Просто затянула как дура  с походом к врачу, в итоге операцию сделали идеально, но зрение восстановить полностью уже было невозможно.

показать ответы
0
Это тот глаз? Про который вы писали, что просолили экскурсии с ним?
раскрыть ветку (1)
0

Это левый. С ним я вовремя обратилась, несмотря на экскурсии.

показать ответы
0
Хотел бы уточнить у топикстартера как сейчас обстоят дела со зрением? Были ли какие то осложнения после операций на глаза?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Левый глаз восстановился полностью, с коррекцией видит 100%. С правым не все так хорошо, но там я сама виновата, затянула с обращением к врачам.

показать ответы
0
DELETED
Если честно, то я так и не понял, что за операцию вам делали.
Можно поподробнее?

Явно не тяжёлая вода+силикон+газовоздушная смесь, всё это в 3 этапа и под общим наркозом.
раскрыть ветку (1)
0

Самой стало интересно, нашла информацию.  На левом глазу было круговое пломбирование. Насколько я поняла, поджимали глазное яблоко какой-то типа губкой, которая так и остается в глазу, со временем прорастает сосудами и становится частью глаза. А на правом криопексия, витрэктомия, газ.

0
DELETED
Можно поподробнее?

Явно не тяжёлая вода+силикон+газовоздушная смесь, всё это в 3 этапа и под общим наркозом.
раскрыть ветку (1)
0

Когда делали первую операцию, это новейшие технологии были. Фотогорафировали мой глаз изнутри специально для истории и учебников)

0
DELETED
Можно поподробнее?

раскрыть ветку (1)
0

На левый глаз, к сожалению, подробностей не знаю, было 18 лет, не вникала. Но под общим наркозом. На правый тоже под общим наркозом, без силикона,  только газ, удалили стекловидное тело, 3 часа шла операция.

0
DELETED
Что за работа, если не секрет?

И что сейчас со зрением?
раскрыть ветку (1)
0

Видит прекрасно, если не считать миопии минус 10, которая там и была. С коррекцией видит хорошо. А работаю переводчиком и преподавателем.

показать ответы
0
Мне делали лазеркоагуляцию трижды и с сетчаткой ничего не произошло. При миопии высокой степени каждый год надо проходить обследование с фундус-линзой, как вам пропустили дистрофии и начало отслойки?
раскрыть ветку (1)
0

Я написала, что обнаружили дистрофию и сделали коагуляцию, но это не спасло от отслойки, которая произошла меньше чем через полгода.

показать ответы
0
DELETED

Я тебе говорю как факт. У меня тоже было отслоение сетчатки. Мне ее прижигали лазером. ПОтом я учился институте и и все норм. Затем после я взял себе котенка, через месяц началось пятно коричневое в центре.  МНе делали уколы, проходил курсы раз в два месяца по 10 уолов. Чуть помогало, но не сильно. пятно не уходило и отслоение тоже.

А потом получилось так, что я кошку отдал на месяц родителям. И все симптомы прошли. до единого.

я возвращаю кошку- все заного.

И как оказалось- несмотря на то, что я всю жизнь прожил с кошками- у меня такая вот форма аллергии.

И сейчас я живу без кошек и собак, но нет тьфц тьфу и намека на отслоение и дистрофию сетчатки. ни намека.

раскрыть ветку (1)
0

Ну... бывает, наверное.

показать ответы
2
Возможно на рост ресниц повлияли препараты, которые капали и капаете в глаза? Есть такой побочный эффект у Карепроста, например.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, не думала об этом.

0

Так и я ну очень далеко от столицы, а первая операция была сделана в 1994 году, про лазерную хирургию тогда писали только в "Наука и жизнь".

раскрыть ветку (1)
0

Моя склеропластика была в 1990 году.

Да, мне не очень мало лет)

показать ответы
0

Хуевый у вас был врач изначально, дождаться -10 диоп. и прогрессирующей миопии последней стадии с отслоением сетчатки и сделать склеропластику только в 14 лет.... блять у нас офтальмология детская всегда была забита детьми от 7 до 11 лет, все прочие считались уже стариками и как правило ложились для 3-4-5 по счету поддерживающей биостимуляции.

Зы склеропластику сделали еще в 8 лет при -5 диоп.

раскрыть ветку (1)
0

Это было достаточно давно и живу я далеко не в столицах.

показать ответы
3

Пост как нельзя кстати. Скоро будет операция по укреплению сетчатки, и мне дико очково. ) но врачи сказали, что при моих -14 это нужно, чтобы не было отслоения сетчатки. А отслоение может быть от чего угодно - удар головой, резкое движение или нервы. "Так что не нервничайте" - сказала мне врач. А как не нервничать, когда тебе грозит отслоение, никто не сказал )

раскрыть ветку (1)
0

Это лазеркоагуляция, не переживайте. Сначала капают в глаз капли расширяющие зрачок, потом сажают к аппарату, надевают на глаз специальную линзу и стреляют лазером, при этом вы видите зеленые вспышки и либо ничего не ощушаете, либо ощущаете легкое жжение. Несколько минут и все, самое неприятное это давление линзы на глаз. Потом сразу едете домой. Очки от солнца захватите только.

показать ответы
0

Эм..  водить машину с -10?

раскрыть ветку (1)
0

А что не так? Я же делаю это в линзах.

0
DELETED

у тебя есть домашние кошки?

раскрыть ветку (1)
0

Да, у меня всю жизнь кошки и собаки, а при чем здесь это?

показать ответы

Вы не обращали внимания, как девочки на пляжах стесняются своего шрама после данной процедуры? Глупенькие.

раскрыть ветку (1)
0

У меня шрам от аппендицита заметнее, чем от кесарева. Шов от планового КС косметический и делается по линии бикини - над лобком.

3
Мне прибили сетчатку лазером в 14 лет, когда возник риск отслоения. Сейчас мне 27, полет нормальный. Пару лет назад что-то запаниковала на ровном месте, услышав, что такие операции требуются повторно со временем. Прошла полное обследование глаз (та же мнтк, в родном городе), и там хирург долго восхищался тем, как хорошо мне сделали, и уверил, что прохожу нормально ещё много лет. Это при том, что работы у меня постоянно стрессовые, зачастую либо за компом все время, либо, как сейчас, внаклон и на ногах.
раскрыть ветку (1)
0

Мне несколько раз приваривали сетчатку, и несмотря на это отслойка произошла сначала на одном, а потом и на втором глазу. Все индивидуально.

У меня вопрос. Вы написали "После операции есть пожизненные ограничения вроде запрета на поднятие тяжестей, прыжки и работу внаклон, но эти ограничения знакомы всем, у кого плохое зрение". Зрение у меня плохое, но запретили носить только тяжести и почти весь спорт. А вот что такое "работа внаклон" скажите, пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
0

На даче, например, кверху попой стоять

0
Осенью врач при проверки зрения, обнаружила отслойку сетчатки правого глаза, хотя у меня не было никаких признаков, не мушек перед глазами, не "шторки". Сгонял в клинику Федорова, врачи подтвердили всё, но операцию пока делать не стали, хотя я попал на квоту, и операция бы была бесплатной, с того момента уже прошло больше полугода, квоту перенесли на лето, на всякий случай. Зрение до сих пор на месте, ни каких изменений не произошло. В больнице говорят, что это возможно расслоение сетчатки, и с этим можно жить, чем после операции, каждые полгода в глаз закачивать силикон.
раскрыть ветку (1)
0

Это же замечательно, что у вас не прогрессирует и операция не требуется. Наблюдайтесь.

Мне ничего не закачивают каждые полгода.

0
Странно конечно что вас так мурыжили долго, мне в мнтк сказали, что нужно делать коагуляцию сетчатки и через пару дней я уже сидела на операции
раскрыть ветку (1)
0

Я же написала, что коагуляцию мне сделали сразу, но она не помогла. Операция, которую мне делали, идет 2 часа, под общим наркозом.

показать ответы
0

Я правильно понял, что осложнения начались после лазерного прижигания? Мне в районной поликлинике дали направление на эту процедуру в Боткинскую больницу. Записался на 2 августа, а после вашего поста как-то стремно стало. Тоже прогрессирующая миопия с детства, склеропластика в 13 лет, сейчас -11. В глазах вращается куча полупрозрачных червячков и их становится все больше

раскрыть ветку (1)
0

Нет, проблема возникла еще до коагуляции, просто коагуляция не смогла ее решить.

0

Бухать то можно?

раскрыть ветку (1)
0

Не запрещено, после операции выдают памятку что можно и что нельзя)

показать ответы
13
Через какое время выросли ресницы?
раскрыть ветку (1)
0

Точно не помню, но все это происходило летом, а к началу учебного года выглядели нормально. Месяц-два.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги