11

Про ОГЭ. Мой опыт

Кто-то пишет, что раньше были исконно-посконные экзамены, а теперь тупое ОГЭ(ЕГЭ).

Сейчас по долгу службы "натаскиваю" ученика(по совместительству сына) на ОГЭ по физике.

Дак вот вам расскажу.

Закончил сильную физмат школу в 2000 году.
Спустя 25 лет решил ОГЭ на полный балл за 1 час. По паре задач гуглил теорию. Виноват, но сделаем мне скидку?

Баллы в 2026 году:
0-9 - двойка
10-19 - тройка
20-29 - четверка
30-39 - пятерка

Че я вам скажу. ОГЭ очень хорошо показывает знания.
1. У меня была сильная школа. Тогда не было ЕГЭ и ОГЭ, меня не натаскивали. Просто мои знания со мной. И ОГЭ их отлично показал.
2. Можно натаскать дебила? Если ребёнок совсем дебилоид, то даже +10 баллов можно натаскать. С нуля до 10 :) Это "тройка". Но! Вы его не механически натаскаете. А реально дадите теорию и он её поймёт. Если сможет.
3. Можно ли натаскать середняка? Ну может +5 баллов. Найти слабую тему, прокачать. Но опять же. Не натаскать, а разжевать тему. Ну и чисто за счет нарешивания минимизировать случайные ошибки формата "затупил". Можно вытянуть на "пятерку".
4. Можно ли натаскать на полный балл? Можно. Но вы возьмете ребёнка, который знает предмет очень хорошо. И чисто механически научите его не косячить по тупости. Т.е. натаскаете те самые пару баллов, которые он может не добрать из-за подросткового распиздяйства.

Вывод

5-ка за 9-й класс в 2000 году ничего не говорит. Во многих школах учителя помогали ученикам решать. Можно было в туалет выйти и получить помощь. Опять же, если проверяли учителя, то как? Насколько честно?

Я бы лично не взял на веру знания по старой системе. Стал бы дополнительно проверять.

Но если сейчас увижу у ученика ОГЭ 39/39 балл. Он точно шарит в базовой программе. Либо очень хитро списал. Либо регионы, где скандалы со списыванием такие частые, что фактически результаты ОГЭ ничего не говорят. Но если говорить про мою Пермь, то я бы точно верил, что 39/39 баллов это хорошие крепкие знания в голове у ученика.

Есть ли минусы? Не вижу совсем. Для сложных задач там реально надо работать головой.

По математика такая же тема. У меня полный балл.
А русский не моя тема. Даже садиться за ОГЭ не стал.

Школьный уголок

2.3K постов3.9K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы