8

Про огонь в лесу

Привет, Пикабу!


Пошли мы с подругой тёплым воскресным осенним деньком прогулялся по округе нашего микрорайона. К слову, находится он за городом и там много полей, посадок, затонов, озёр. Ниже пример местности:

Про огонь в лесу Фотография, Видео, Текст, Kudryun, Длиннопост, Огонь, Лес
Про огонь в лесу Фотография, Видео, Текст, Kudryun, Длиннопост, Огонь, Лес
Про огонь в лесу Фотография, Видео, Текст, Kudryun, Длиннопост, Огонь, Лес
Про огонь в лесу Фотография, Видео, Текст, Kudryun, Длиннопост, Огонь, Лес

Зайдя подальше вдоль затонов, на полянке увидели огонь.

Среди деревьев было не разобрать, поэтому подумали, что рыбаки жгут костёр. Подойдя поближе увидели, что там целый полигон жжённой резины, просто разбросанной и подожженной резины. Посреди леса и сухостоя.

Не раздумывая стали закидывать огонь песком. Голыми руками. Потушили. Минут 40 ещё сидели рядом и наблюдали, чтобы не было возгорания.

Про огонь в лесу Фотография, Видео, Текст, Kudryun, Длиннопост, Огонь, Лес

Дубликаты не найдены

+2

Судя по последнему фото, песка Вам прошлось где-то пол Камаза накидать)

+1

Мда, люди забыли, что они гости на Земле.

0

Пидорасы, сэр

Похожие посты
90

Лесной чай

Лесной чай Фотография, Лес, Чайник, Огонь, Печь

Тяга - штука серьезная.
Невысокая труба и хилый костерок превращается в огненного дракона, на котором завариваем чаек и готовим заслуженный трудовой обед.
Для полноты натюрморта на хватает пучка травы на краешке трубы, но это случайный  кадр,  может в следующий раз : )
Nikon 3100 +  kit 18-55

129

О разведении костров

Доброго всем!


Немного выстраданного о разведении костров в лесу. На примере хвойных/смешанных/лиственных лесов средней полосы, без амазонии и лесотундры. Не будем копипастить хрень из книжек за бородатые годы, которой и так уже усеян весь интернет. Поговорим лучше о принципах и интересных способах розжига.


Ну вообще с кострами всё просто. Однако у кого-то они разводятся с полпинка, а у кого-то гореть никак не хотят. Разберемся.


Что нужно для костра? Кто-то скажет, нужны дрова и огонь? Не совсем. Нужно то что вы будете поджигать, и то чем вы будете это поджигать. То что вы будете поджигать должно быть мелким и сухим, а то чем вы будете поджигать - должно самостоятельно, достаточное время поддерживать горение, чтобы остальное занялось огнём.


На всякий случай. Зеленые (живые) деревья не горят! Только разве в очень хорошо разогнанном костре и нехотя. Понимаю что звучит банально, но каждый сезон я наблюдаю одну и ту же картину: диванные выживальщики с новенькими фискарями валят всё что не попадя и пытаются поджечь огнивом. У живых деревьев могут гореть отдельные отмершие ветки, но никак не те, на которых зеленые листья.


Соответственно, нам нужно набрать в достаточном количестве некрупных сухих веточек. Начинать разжигать с самых маленьких, по мере разгорания увеличивая размер. В процессе их добычи можно и нужно натаскать дров покрупнее, которые пойдут тогда, когда уже сформируются угли.


На случай если идёт дождь. Тут страшного ничего нет, паника не уместна. Костер прекрасно разводится и под дождем. Вышеупомянутые сухие веточки нужно будет почистить от коры, так как именно она набирает в себя влагу, и пока не наберется нужное количество - прятать их от дождя в сухом месте (в рюкзаке, пакете, под курткой и т.д.). Веточек лучше добыть больше чем в сухую погоду, тут лениться не стоит. Костер с хорошими углями и достаточным количество дров, нашим дождём потушить невозможно.


Дальше нам нужно то чем мы будем поджигать. Естественно не будем рассматривать всякую выживальную хрень с трением, огнивами и даже сухим горючим. Рассмотрим пару ленивых и эффективных методов. Как вы помните, нам нужно чтобы огонь поддерживался достаточное время, чтобы ветки успели заняться.


Береста. Береста в костровом деле - всему голова. Берёзу найти можно почти в любом лесу средней полосы, а за 5-км перехода она вам встретится обязательно. Не стоит обдирать живые березы - проще и эффективнее ободрать упавшие, трухлявые стволы. Береста берёзы служит стволу отличным гидроизолятором. Ствол падает, весь сгнивает потому что не вентилируется, а береста остается. В неё содержится много всего горючего, из неё гонят дёготь например. Она дает очень горячее пламя, в котором розжиг быстро занимается. У меня давно взято за правило - зашел в лес, увидел берёзу - набери с запасом в карман рюкзака. Она ничего не весит, а когда придёт время наводить костер - сослужит хорошую службу.


Бензин. Это мой любимый вопрос к новичкам в тургруппах, но совсем не новичкам по жизни. Как разводить костер бензином. Обычно происходит такой диалог:


- Как бензином костер разжечь?

- Ну дров накидать, бензином полить, поджечь..

- И что вы получите?

- Ну эта...

- Ожог лица вы получите!


Бензин очень летуч, и при его разливании сгорает махом. А при воспламенении и дает вспышку,

от загоревшихся паров, которой реально можно сжечь брови и ресницы.  Поэтому встает логичный вопрос, как правильно использовать энергию заключенную в бензине?

Рецепт счастья прост. Вам понадобится любая ёмкость. Размер и материал не важны. За эталон можно взять консервную или пивную банку, или пластиковый стаканчик. Лишь бы не дырявое было.

В ёмкость нужно засыпать любой адсорбент. Это может быть песок, земля, опилки, всё что угодно. Оно может быть мокрым, грязным, пофигу. Лишь бы было куда впитаться бензину. Затем заливаем бензин, чтобы адсорбент был полностью пропитан. Ставим под заранее уложенные веточки и поджигаем. Вспышки не произойдёт. Банка загорится плавно и будет гореть как свечка, до полного сгорания бензина. За это время можно успеть поджечь что угодно.


Оргстекло. Метод старый, советский. Неудобный, но при должной сноровке - действенный. Оргстекло так же поддерживает горение достаточное время, чтобы веточки занялись. Другое дело, что в наше время оргстекло добыть проблематичнее чем в советское. Не стоит забывать что многие современные материалы еще и негорючие. Тут есть лайфхак. Покупаете самые дешевые прозрачные зажигалки за 5-10 р. Побольше возьмите. Именно их, там корпус - прекрасное горючее оргстекло. Развинчиваете клапан одной зажигалки, газ выходит, подхигаете его. Газ быстро прогорает и поджигает при этом сам корпус. Он горит минут 5, чего вполне достаточно для розжига. Метод, повторюсь не самый удобный. С берестой и бензином не сравнится. Пусть будет на правах лайфхака и из уважения к оргстеклу.


На сегодня всё. Всем жарких костров!

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: