Про очередь
Это было в СССР 1982 г.. Лето, каникулы, причем последние школьные каникулы. Мы с девчонками решили пойти в кино, на фильм с Аленом Делоном. Поэтому я утром пораньше поехала за билетами в центр города, в самый большой кинотеатр, тогда в кино ходили активно и на премьерный показ надо было ещё попасть. Купила билеты и решила прогуляться. Вижу очередь, большая, из боковой улицы выходит прямо на проспект, а там, я знаю, есть два магазина, один назывался "Подарки", хороший магазин, там помимо подарков, одежду продавали, косметику. Ну думаю, за дефицитом стоят. Может бельишко какое хорошее будут продавать. Подхожу, занимаю очередь, за мной тут же прибежала женщина и тоже заняла и т.д. Стою и думаю, денег у меня немного, на что интересно хватит. Вижу вдоль очереди милиционер ходит, туда-сюда. Какой бдительный. Слышу разговор впереди между женщинами, мол говорили, что не только бриллианты будут, но и изумруды, а сапфиры неточно, будут или нет.
Я думаю, что за хрень? Куда я стою? Спрашиваю у женщин впереди, когда мол откроется. А они мне- Яхонт в 11 часов открывается ( если что, когда спрашивала было половина десятого). И тут до меня доходит, что стою в центральный ювелирный магазин, который рядом с "Подарками". Денег нет. Чего стою, не пойми. Конечно, сейчас бы вышла спокойно из очереди, а тогда мне почему-то стыдно показалось, вот скажут дура, очередь заняла, а денег нет. Мне ужасно неудобно, кругом разговоры, мол будут не только серьги, кольца, но и браслеты и даже колье. Женщины, оказывается с 7 утра заняли, сбегали в сберкассу и теперь стоят, ждут. И поняла бдительность милиционера. Стоят люди, с наличкой, на которую можно было бы тогда купить машину, дачу, квартиру кооперативную или хотя бы взнос на квартиру внести. Тут впереди меня подбегает женщина, она отходила с авоськой, а в ней молодая картошка. Пока стояла увидела, как во двор дома машина с картошкой заехала, а там киоск овощной есть, она молодец соориентировалась и купила картошки и дальше в очередь за бриллиантами и изумрудами стоит. Я к ней подошла спросила, где и киоск и облегчением вышла из очереди, предварительно сказав за кем я стою. Картошку купила, в кино сходила. А с девчонками мы потом долго смеялись. Они мне все говорили - чего ушла? Попросила бы - взвесьте мне грамм 300 бриллиантов и полкило изумрудов.
Вот такая история, со стороны посмотреть на эту очередь - стоят люди с большими деньгами и с авоськой полной картошки.