2029

Про обыски

Обыск. Обыск - самое драйвовое действо во всей службе. По крайней мере для меня. Особенно, если обыск проводится при силовой поддержке специальных подразделений Росгвардии (СОБР) или ФСБ. Вроде и стоишь дальше всех (за мной только понятые) и всю опасную часть делают специально обученные люди, а все равно адреналин скачет. И страшно, не в гости же к бабушке идем. Но и на таких мероприятиях происходят курьезы. Про два таких случая и расскажу.

Первый случай произошел на заре моей "следственной юности". У коллеги находилось в производстве уголовное дело по факту похищения мужчиной, лишенным родительских прав, своего малолетнего сына (6 лет). Следственно-оперативным путем были установлены все места, где мог находиться гражданин, а также его сын. Адресов, если я правильно помню, было 18. Соответственно было организованно, если так можно выразиться, 18 групп. Состав групп примерно такой: следователь, два оперуполномоченных, 2-3 сотрудника СОБРа. Плюс конечно же понятые, которых цепляли на улице по дороге в адрес.
Мне достался относительно спокойный адрес, так должна была проживать родная тетка подозреваемого. Одна. В 05:40 мы прибыли на адрес, добрали понятых в соседнем подъезде, сотрудники СОБРа экипировались и в 05:55 я отзвонился старшему, что под дверью, готовы заходить. В 06:00 старший дал команду и мы начали. Поскольку по нашим данным в квартире находилась только одна тетка, дверь решили сразу же не снимать. Опера позвонили в звонок, минут через 7 к двери подошла женщина. Ей представились через дверь, пояснили что мы с обыском, после чего предложили открыть дверь добровольно, иначе будем вынуждены дверь вскрыть. Дама открыла дверь. На пороге оказалась тетенька, лет 50-55. Опрятно одетая, ухоженная. Я подошел к двери, предъявил удостоверение, после чего пояснил, что в ее квартире будет произведен обыск. Не успел, я договорить дама перебила меня вопросом: "а где ордер?".
- какой ордер? - немножко ахуев переспросил я.
- ордер на обыск! - зло выпалила дама.
- у меня есть только постановление о производстве обыска в жилище, вам подойдет? - как-то даже растерянно ответил я ей.
- давайте! - и дама протянула руку.
Я открыл планшетку, и держа ее в руках, развернул в сторону дамы, так чтобы ей было удобно читать. Читала она долго и вдумчиво. Минут 20 наверное. Хотя там текста на лист А4. Когда она прочитала, я дал ей расписаться в постановлении, мол ознакомлена. Я закрыл планшетку и уже хотел зайти в квартиру, но женщина остановила меня жестом.
- молодой человек, вы куда? Где сотрудники ФЭС!? - возмущенно спросила женщина.
- чего бля? - только и смог я растеряно выпалить.
- ну ФЭС - Федеральная Экспертная Служба! - выпалила дама, видимо, считая меня клиническим идиотом.
- какая-какая служба? - все также пытался я врубиться что от меня хочет женщина.
- молодой человек, я по телевизору видела, обыски ФЭС проводит - сказала дама, растягивая слова, все также смотря на меня как на дебила.
- так, женщина, отойдите с дороги. Такой службы в России не существует, и поменьше телевизор смотрите - ответил, оттесняя мадам в сторону.
Дама еще какое-то время возмущалась, но дальше обыск прошел спокойно.

Вторая история произошла лет 5 назад. Сотрудники ФСБ выявили ячейку радикально настроенных граждан из бывших республик Советского Союза. В ячейке около 20 человек, если я правильно помню. Мне достался студент, проживающий в общежитии. В 6 прибыли к месту, в 6.30 должны входить. Вместо СОБРа, дали ГРАД. Распездолы еще те. Тупо поверх джинс и майки накинули броники, разгрузки, по автомату в зубы, на лицах банданы, как на неграх в американских фильмах. От бандитов отличаются только надписью ФСБ на спине. Опера тоже больше на бомжей похожи, чем на сотрудников. Один я как еблан в костюме с галстуком. В 6.30 получаем команду на вход. Идем к двери общежития. Заперто. Стучим. Из-за двери, доносится старческий голос. Идите мол на хуй, общежитие до 7 утра закрыто. Пытаемся объяснить, что мы сотрудники, у нас постановление на обыск и все такое. Из-за двери один ответ - идите на хуй. Я как самый прилично одетый вышел вперед, потыкал ксивой в дверь, мол открывайте иначе ломаем. Ответ один - идите на хуй. Ну на хуй, так на хуй. Ребята завели бензорез и спили нахрен входную дверь.
Входим в фойе. Метра через 3 две "вертушки", за ними метрах в пяти лестница. У лестницы будка. В будке бабка.
- открывайте, иначе и "вертушки" спилим - сказал кто-то из оперов.
- идите на хуй! Ничего я открывать не буду! Общежитие закрыто! - проорала бабка из будки.
Не понимая этого маниакального упорства, даю команду пилить "вертушки". Пацаны за пару минут все раздолбали и освободили проход. Все это время бабка восседала в будке и величаво наблюдала за нами. Подошли к будке.
- вот постановление на обыск, нужны ключи от 10-ой комнаты - сказал я, показывая бабке постановление.
- идите на хуй, без коменданта ключи не дам! - ответила бабка.
- ну мы тогда и в комнату дверь сломаем - сказал я, думая что вразумлю этим бабку.
- идите на хуй! - забила бабка последний гвоздь в крышку гроба.
Поднялись на второй этаж. Встали у двери, парни из ГРАДа по стене, за ними опера, я напротив и правее двери. Старший из ГРАДа спросил у меня шепотом разрешение ломать дверь. Я показал жестом, чтобы подергал ручку, вдруг открыто. В этот раз повезло, дверь было не заперта. Хотя я если честно уже ждал, что из двери выйдет бабка и скажет свое коронное - идите на хуй!

Следователь по не особо важным делам.

Истории из жизни

41.2K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
192
Автор поста оценил этот комментарий

Бабке респект. И от себя добавлю: идите нахуй! :)

раскрыть ветку (70)
83
за что бабке респект? )

Синдром вахтера обыкновенный.
раскрыть ветку (69)
18

Скорее полнейшее стерильное недоверие любым внутренним органам.

Любые столкновения с ними для большинства жителей страны заканчивается полнейшим безразличием со стороны этих органов и полным их интересом замылить любое дело.

Наверное ФСБ только и работает, но с ними сталкивается 1 тысясная процента населения.

Не зря у нас так популярен анекдот про говно и внутренние органы.

43

Самый верный способ избежать проблем при контакте с органами - прикинуться ветошью и перевести стрелки: "Ничего не знаю, читать не умею, где чего не знаю- ищите коменданта" .

раскрыть ветку (54)
22
Серьезно?
Если бы бабка просто открыла двери - мы бы даже историю эту не услышали.
А так - спиленные двери, спиленная вертушка, и кто во всем виноват? - Правильно, бабка.
раскрыть ветку (53)
36

Э, нет. У бабки инструкции. Если в инструкции под роспись не прописано, что молодчикам с ксивами красную дорожку стелить, то с бабки как с гуся вода. Ну максимум попросят уйти по собственному.

раскрыть ветку (52)
33
Бабку не привлекли за невыполнение законного требования, только потому что было лень и жалко.
раскрыть ветку (34)
8
DELETED

А за что привлечь, если вас от бандитов не отличить, как ты сам сказал?

раскрыть ветку (1)
0

За сопротивление противоправным действиям бандитов вас хотя бы не посадят, и они более устойчивые против пластиковых стаканчиков. :)

А эти - охуевшие. Вон, уже посты пилят с бравадой мерзкой своей, а в комментах уже пачка известных пропагандонов засветилась (читай - и плюсцов нужным комментам накидали, а ненужным - минусов).

Как помощь нужна - "дело закрыто за недостаточностью всех тех пруфов, что вы за нас, ленивых уёбков, насобирали, выполнив нашу работу".

Зато как хозяева команду "фас" дадут, там и "радикально настроенные из бывших республик", как в посте, и у всех все найдут, и по трем пикселям с камер уличных кого надо через пол-Москвы проследят и найдут, и в открытую что надо подкинут.

А потом такие "это если вы таких видели, не значит, что все такие" - только вот что-то не видно массы историй, чтобы одни в погонах боролись против других в погонах. А вот масса примеров того, что эти люди - не для интересов простых граждан, есть. Это все говно скатывает в еще более худшую форму того, что мы видели в девяностые.

Там хоть отбиться силовыми методами можно было, против бандюков и продажных ментов, если вконец уже сил терпеть не осталось, а сейчас все с официального согласия делается.

12

500р за УМЫШЛЕННОЕ неисполнение ЗАКОННЫХ требований?

раскрыть ветку (18)
17
От 1000 до 1500. Гугли 17.7, если тебе интересно.
раскрыть ветку (17)
12

Как в анекдоте, есть 5ка, значит 3 раза к лешему и ещё чего-нить на сдачу.

раскрыть ветку (15)
2
Ну можно еще уголовный кодекс почитать. У нас и 319 есть и 294. Там можно и посидеть немного.
раскрыть ветку (14)
9
Опять мусорские запугивания, а по факту штраф по цене трёх шавух
4

Это как сову на глобус. И всё мимо, если следовать букве закона а не толкование левой пятки.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Тут лишь отказ в грубой форме. За "нахуй" можно вкрутить административку за мат в общественном месте

294 Умышленное общественно опасное АКТИВНОЕ поведение, посягающее на установленную законом деятельность суда, прокурора, следователя или лица, производящего дознание. А бабка вроде как бездействовала.

раскрыть ветку (11)
1
Вам надо, вы и сидите
0
DELETED

ну это категорически все меняет)))

2

Да и заебались бы бумажки сочинять.

раскрыть ветку (3)
1
Скорее заебались бы ментов ждать. Я не могу составлять админ. материалы.
раскрыть ветку (2)
1

Если их с вами не было - еще и ждать.

раскрыть ветку (1)
0
Не было. И район не наш.
0

ТС. Судя по тому что фигурирует град, ты из спб? Вопрос такой, а по какой статье вы на бармалеев выходили? У ФСБ есть же своя следственная служба которая почти по всем террористическим статьям работает

раскрыть ветку (1)
0
205 с примами, почти все, 282.
0
Official
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (6)
1
TH1RT3EN

Прошу Вас в дальнейшем воздержаться от подобного рода высказываний в сторону пользователей ресурса. Предупреждение Вам с занесением в профиль, так как у Вас ранее не было никаких нарушений и предупреждений. Теперь к Вашему аккаунту будет повышенное внимание при обработке призывов

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0
@moderator ну задолбали уже
ещё комментарии
5
DELETED

так молодчикам с ксивами и не надо стелить никакой дорожки, а вот если у них есть бумага, с санкцией суда, при них понятые, то как минимум выслушать их можно и попытаться вникнуть в то, что тебе говорят. А если там жил очередной стрелок по школам или наркоборыга, который в 7 утра заслышав такой кипишь прыгнул с окна и сбежал? а кто должен компенсировать вред институту, которому принадлежит двери и турникет в общаге? И все из за одной старой дуры

5

Если инструкция действующему законодательству противоречит, то бабку можно и под противодействие законным требованиям органов безопасности подвести или вообще в сговоре с преступниками обвинить.

раскрыть ветку (7)

Сомнительно

раскрыть ветку (6)
3

Т.е. если в инструкции у бабки будет написано, что нужно стрелять из ружья в студентов, которые шумят после 23:00, то к бабке ни у кого не возникнет вопросов?

раскрыть ветку (5)
0

Зачем сразу на глупость переходить?

Бумажка ничтожна если противоречит действующему законодательству.

В то же время нарушение должностной инструкции является дисциплинарным проступком.

раскрыть ветку (4)
5
Ничтожные пункты на то и ничтожные, что не обязательны к выполнению. Их нарушение "юридически" невозможно
0

Ну дак инструкция "не пущать" противоречит действующему законодательству. За противодействие органам правопорядка ответственность вплоть до уголовной.

раскрыть ветку (2)
1

Ну дак инструкция "не пущать" противоречит действующему законодательству.
на территории общаги обычно действует особый пропускной режим и вводится он приказом, что не противоречит законодательству

раскрыть ветку (1)
1
Вы откуда знаете?
Помимо инструкции, существуют еще и законы РФ. Очень сомневаюсь, что, если инструкция гласит, что можно применять силу к нарушителям - бабке ничего не будет за нападение на полицию.

В любом случае, администрация свое недовольство выместит на бабке
ещё комментарии
3
Бабка из лиги "иди нахуй", так что идите нахуй.)
раскрыть ветку (4)
3

"И страшно, не в гости же к бабушке идем" после чего идёт 2 раза к бабушке. Вот такая полиция пиздёж на пиздеже;)

раскрыть ветку (3)
2
Ниче что второй раз мы мимо бабушки за бородатым пошли? А в первой хате предполагалось нахождение разыскиваемого лица? Или ты в глаза ебешься когда читаешь?
раскрыть ветку (2)
0

Да-да вы так же в 6 утра выставите дверь безоружному журналисту или какому комментатору неосмотрительному, конфискуете всё что понравится, а потом расскажете как к опасному преступнику ходили. Репутация у вашего брата такая, кто-то ссыт по подъездам, кто-то журналистов за террористов держит, вы вот тут кичитесь выпиленной дверью бабки вахтерши

раскрыть ветку (1)
Тебя тоже менты обидели?
2

я бы еще бабкину будку распилила бы

раскрыть ветку (7)
4

Вместе с бабкой?

раскрыть ветку (4)
0

ну либо дверь в ее будку, чо сразу бабку то

раскрыть ветку (3)
1

А вдруг она красивая?

раскрыть ветку (2)
0

Бабка?!))

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию

Это перебор.

раскрыть ветку (1)
0
Эребор )
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы