Об ответственности, и Европейский ценностях.
Случилась у меня беда.
Смертью храбрых, на рабочем месте, то есть прямо в телефоне, умерла флешка microSDXC на целых 64гб.
Ладно, не проблема. Плавали, знаем. Вынимаю "трупик", помещаю в комп. Он флешку распознал без проблем, и даже данные телефона позволил копировать, но...
(ох уж эти НО)
Винда презрительно хмыкнула, поплевалась и форматировать флешку наотрез отказалась. "Вот же сука," - подумал я и полез в великий и могучий Гугл. Нашел статью про 5 способов вернуть к жизни то, что мертво (what is dead may never die, как говорится) и пошел по списку.
Но и тут мне не повезло: провал случался на каждом этапе. Будь то средства винды или хитромудрые манипуляции с сторонними программами через командную строку -
ни один из способов не помогал.
За неимением времени я забросил некро-практику на неделю. А спустя семь дней, когда желание самостоятельно реанимировать флешку испарилось, я принял решение выйти на производителя.
Зашел на сайт, увидел золотой значок с приятной надписью "Гарантия 10 лет" (на конкретную модель носителя памяти, имеющуюся у меня в распоряжении) и написал-таки письмо в службу поддержки. Тот факт, что флешка прожила меньше полугода, лишь поддержал меня в этом поступке.
На следующий день, примерно в обед, мне позвонил с номера +3040.... сотрудник тех. поддержки по имени Алексей. Он коротенько обрисовал мне содержание моего письма, сообщил о том, что на почту мне пришел ответ и отключился. "Какой болтун," - усмехнулся я, а затем посмотрел код страны этого консультанта: Греция. "Да,- думаю, - неплохо так устроился Лёшка".
К слову о письме. Обещанный срок ответа, указанный на сайте составляет 2 дня, но отписались мне на следующий рабочий день около 10 часов утра. Это, на минуточку, с учётом того, что своё письмо я им отправил около 12 часов ночи.
Ответ гласил: "Благодарим за обращение.
Я понимаю что Ваша карточка не опознаётся мобильным устройством и не форматируется в ПК.
В таком случае мы предлагаем заменить Ваш продукт на аналогичный новый."
Далее короткий экскурс по манипуляциям на сайте производителя, необходимым для подтверждения подлинности продукта.
Ну ладно, захожу на сайт. Регистрируюсь, указываю номер продукта. Также вижу просьбу выслать неисправный товар на адрес московского офиса. Окей, как скажете. Привет, "Почта России"!
(Благо она не подвела и в двухдневный срок доставила посылку по адресу с отслеживанием по трек номеру).
Дальше мне оставалось только удивляться полученному от производителя письму, в котором он говорил о получении карты памяти и инициации процесса замены с направлением мне по почте нового продукта аж из Чехии.
Ещё через несколько дней со мной связался таможенный брокер UPS и попросил предоставить паспортные данные для представления моих интересов на таможне где-то в закоулках Шереметьево.
Меня сразу смутил прейскурант за услуги брокера (сумма выходила в 3000р), но после короткого телефонного разговора с техподдержкой UPS выяснилось, что все накладные расходы по посылкам стоимостью до 200 евро (а флешка стоит 22 бакса), оплачиваются отправителем.
Расслабившись и предоставив фото нескольких страниц паспорта, я принялся ждать исхода.
И вот, спустя 7 календарных дней,я получаю новенькую флешку.:
Вывод сего повествования такой: не бойтесь обращаться к саппорту. В моём случае люди не поленились отправить из другой страны флешку стоимостью в 2000 рублей, да ещё и оплатили доставку. Так что не ссыте.