Про обидные оценки1

Кто-то запустил новый флешмоб по историям о несправедливости отметок в школе. Хочется и свою историю добавить.

В классе 9 к нам в школу сразу после универа пришла новая учительница по русскому языку и литературе. Делала все по заранее написанному сценарию, сама была довольно нудная и неинтересная и никак не могла привлечь внимание класса и чем-то заинтересовать. Из-за этого и бесилась. Следовательно, если кто-то ее раздражал, то она просто ставила плохие отметки.

Ну а я как раз был из тех, кому скучно слушать однотипные уроки и начинает галдеть.

Но я очень любил литературу за возможность делиться своими мыслями о понравившихся произведениях. Правда, в школьной программе таких было не совсем много.

Но один раз мы проходили "Преступление и наказание" и мне оно очень нравилось. Как раз нам задали написать сочинение на тему "образ петербурга" и тут я прямо очень выложился.

Знал, что в интернете есть готовые сочинения, но даже не смотрел их, а писал всё то, что у меня было на душе, приводил цитаты из произведения, аналогии из других произведений Достоевского, в общем, был доволен собой. Сочинение вышло на листов 12 тетради, прямо полет мыслей.

На уроке мы обычно читали несколько сочинений, остальные сдавали на проверку. Я тянул руку с самого начала урока. Желающих очень немного, наверное человека два отличников. И я. Она намеренно меня игнорировала. Потом, когда желающие кончились и руку тянул один я, она решила опять меня проигнорировать и вызвала кого-то по списку. Кто даже не тянул руку.

Моему огорчению не было предела и я ляпнул ей "жаль, что вас в университете ничему не научили".

По её лицу я понял, что её это задело. Этого я и добивался.

На следующий урок нам приносят проверенные сочинения. Я ужаснулся: мне 3/5 по 10-балльной системе (первая отметка за раскрытие темы, вторая - за ошибки). Я просто впал в ступор. Ошибки были рода: залез на поля - минус балл, разбил на два предложения, когда можно было сделать сложноподчинённое - минус балл, выбрал не самое удачное слово - минус балл.

Я был в ярости и подошёл к ней пояснить. Она говорила, что "ну, ты же сделал ошибки, я не могу закрывать на это глаза, а тему вообще не раскрыл, тупо списал из интернета".

Никакие доводы про то, что в интернете просто нет такого сочинения, а другим такие ошибки относите в помарки и балл не снижаете, она слышать не хотела. В журнал уже отметки поставила, а ее лицо выглядело надменно удовлетворённым.

В этот же день было родительское собрание и там ещё моей маме прилетело за то, что у меня худшее сочинение в классе. Когда она пришла домой, я, разумеется, все рассказал, показал сочинение, она приняла мою сторону и позвонила классной. Классная сама вела литературу (только белорусскую), поэтому понимала, как оценивать сочинения, прочитала мое и пошла с претензиями к учительнице русского.

В итоге, под напором классной, отметки за сочинение решили не учитывать при выведении отметки за четверть. Сама учительница стала ещё больше меня ненавидеть (чувства были взаимны), а потом от кого-то залетела и ушла через одну четверть в декрет.

После последнего урока перед декретом, я подошёл к ней и сказал "поздравляю вас с декретом, ведь с вашей внешностью и характером было сложно рассчитывать на это событие".

Я был прямо очень сильно удовлетворён.

Школьный уголок

2.1K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги