2716

Про несчастные случаи на производстве и реакцию начальников.

На пикабу мейнстримная волна, в которой я очень не хотел ничего писать, хотя мог бы. Но буквально вчера это коснулось меня. Моя девушка совмещает учебу в универе с работой в сети известных ресторанов быстрого питания. Я работаю до 7-ми, она до 10. Вчера отъезжаю с работы в сторону дома, звонок от неё, говорит что получила ожог, и не сможет дальше работать. Еду её забираю, по приезду выясняется, что  другой кассир своими кривыми руками не удержал стакан с горячим чаем и все это вылилось на неё. Спина в волдырях, тяжело говорить и дышать, и совершать любые другие действия, в которых кожа на спине как-то задействуется. Без всяких выяснений усаживаю её в машину, попутно звоня в скорую, чтобы подсказали куда ехать, спасибо большое диспетчеру. Доехали до ожогового центра, в котором дежурный врач все обработала, рассказала, и поставила предварительно ожог второй степени.

Что же в этом случае делают менеджеры и начальники низшево уровня, ответственные за все это? вечером девушке поступает вопрос, понимает ли она, что не надо говорить в больнице, что травма получена на производстве? затем, когда поняли что так просто не замазать, ей предложили засчитать 40 рабочих часов, в течении которых она не будет работать по причине больничного. 40 рабочих часов, это чуть больше 4-х тысяч рублей за то, чтобы прикрыть их жопу от полного пиздеца, который наступит. чуть больше 4-х тысяч рублей за то, что девушка ближайшую неделю не сможет нормально спать и довольно ограничена в движениях, чуть больше 4-х тысяч рублей.

Но это еще не все, чуть позже ей сказали, что любые качели с несчастным случаем бессмысленны, мол тем более ожог не является несчастным случаем, затем сказали, что работники у них не застрахованы, затем рассказали какую-то историю, как один пострадавший так же на работе не смог от них ничего добиться.

В общем сегодня с утра оформили больничный по форме 04, в понедельник поеду с заявлениями в главный офис, трудовую инспекцию и прокуратуру, нацелен идти до конца и максимально наказать и забрать что причитается, и дело не в жадности, дело в справедливости.

160
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно идти до конца. У меня зять на стройке руку сломал, упав с лестницы. Послушав начальника участка не стал оформлять производственную травму в обмен на обещание компенсации и полной оплаты больничного. Выйдя с больничного ничего из этого не получил, плюс вычли из зарплаты "прогул" который он на больничном просидел. И больничный посчитали только по официальной зп.
раскрыть ветку (1)
124

знаю прекрасно такие сценарии, ранее работал в ржд, видел такие ситуации в живую, верить никому нельзя.

показать ответы
21

Я вот не много не понял, явно же виновата сотрудница, а не работодатель, как он мог уберечь девушку автора от идиотизма или неловкости сотрудницы? Не совсем понимаю в чем виноват работодатель, может кто разъяснить?

раскрыть ветку (1)
28

работодатель должен все оформить в соответствии с законом, после этого пострадавшая должна получить выплаты из фсс, но здесь пытаются скрыть факт случая, чтобы не начались проверки и не нашли имеющихся нарушений.

показать ответы
164

правильно.  и кстати вообще не понимаю зачем так кипятить пищу, у нас суп так кипятят, что потом по 10 минут сидишь просто ждешь пока остынет    

раскрыть ветку (1)
92

да, тоже не понимаю зачем делать чай кипящим, вполне комфортная температура 80, и безопаснее в плане ожогов

показать ответы

Честно, автор, ты дурак. Если все так как ты рассказываешь, то только полставишь ту сотрудницу которая облила чаем. Тут нет вины работодателя. Найдут инструкцию по которой твоя девушка и кассир будут виноваты и все. Уволят обеих по статье, или предложат по собственному. Простая практика для работодателя если у них есть инженер по ОТ.

раскрыть ветку (1)
63

аргументируете хоть одно ваше заявление? начиная от дурака?

показать ответы

Так вы чего хотите то от заведения, денег или справедливости?

раскрыть ветку (1)
17

по закону, оплату больничного и лечения, а не обещанную мелочь за прикрывательство.

показать ответы
0

Там, насколько помню, оплата за дни нетрудоспособности в среднем размере, а за лечение придется бадаться. Так что собирайте чеки.

раскрыть ветку (1)
12

да, знаю, собираем уже.

показать ответы
1
Оформят акт Н1, а дальше судиться будете
раскрыть ветку (1)
11

да, по этому поводу прочитал уже много и проконсультировался, ну ничего, посудимся. опыт в жизни пригодится.

показать ответы
7

Должен был организовать медицинскую помощь. А если бы у нее такого парня не было, который вот приехал и отвез куда надо?

раскрыть ветку (1)
20

кстати, один из сильных косяков с их стороны, ладно хоть была аптечка и в ней был пантенол, иначе могло быть еще хуже, самое страшное, что менеджер попросила её еще идти работать, так как кассиров не хватало. За это прям интересно со всеми с ними встретится и поговорить. Девушка у меня довольно скромная, и если бы было хоть немного лучше, она бы даже мне не звонила, а просто поехала бы домой.

показать ответы
0
А потом новую работу искать.
раскрыть ветку (1)
11

в чем проблема? не то место где стоит строить карьеру и держаться за место, а отстоять свои права надо.

Две клуши пили чай в рабочее время, одна вылила его на другую. Вывод: директор-пидараст не дает денег!
раскрыть ветку (1)
25

не пили чай, и не две клуши, девушка стояла на кассе, спиной к кухне, сзади шел другой кассир с горячим чаем, нес и не донес до своей кассы чай, а пролил на девушку, а тот кто должен за это все отвечает, кто должен следить и контролировать, проверять и инструктировать рукожопых сотрудников и обязан по закону выплатить больничный и оплатить лечение, сейчас хочет замять все это дело

показать ответы
0
А что в ржд не так? Работаю в Москве и поверь тут за любую не дай бог травму все по закону, не зря целые отделы по охране труда
раскрыть ветку (1)
9

в ржд все зависит от конкретной службы, дирекции и участка, везде все по разному, тяжелые случаи конечно расследовали, выплачивали компенсации, наказывали виновных, составляли новые инструкции, проводили проверки знаний и внеочередные инструктажи, а вот был случай, работник шел в валенках, так как положенных по табелю зимних сапог ему не выдали, по причини их отсутствия на складе, подскользнулся, сломал 2 ребра, сильный косяк непосредственных начальников, один из замов уговорил его сказать в травмпункте, что травму получил дома, в итоге после выхода с больничного работника еще и премии лишили.

показать ответы
25

я смотрю тут за любое мнение, отличное от мнения ТС, минусики ставят.
ну что же, автор - напишешь, как будут дальше развиваться события
а Бессмертного зря заминусили, по делу говорит, уж поверь моему опыту работы ТБшника

раскрыть ветку (1)
12

я не знаю почему другие мнения минусят, я бы и сам договорился по хорошему, без всякой волокиты, но предложенные деньги, а в дальнейшем и вовсе стращание беспомощностью я лично не приемлю. Кстати, как к тб можно к Вам вопрос?

показать ответы
4

Ну скрыть я так понял пытается мелкий менеджер/администратор, а не руководство выше.

раскрыть ветку (1)
5

да, с руководством пока не общались. посмотрим как будет.

Но 40 рабочих часов больше, чем неделя больничного, за который вы боретесь
А вот то, что сотрудники не застрахованы это реально их косяк, поэтому вполне объяснимо их желание замять дело))
А то, что никто не стоял рядом с твоей девушкой, чтобы этот рукожоп не пролил на неё кипяток это абсурдное обвинение, тем более он ведь не нарочно
С такой логикой можно ещё за моральный ущерб стрясти с того пацана)

Девочке скорейшего выздоровления! :)
раскрыть ветку (1)
7

к тому парню у меня тоже есть вопросы, но я обещал их ему не задавать. По закону любая травма, произошедшая на работе и повлекшая нетрудоспособность это несчастный случай, за который должны понести ответственность и компенсировать лечение. почему этот несчастный случай произошел, пусть выясняет комиссия, а она много выяснит, косяков по охране труда там предостаточно

показать ответы

Просто интересно, что бы ты, будучи директором этого шалмана, сделал для того, чтобы сотрудники не лили чай на спину друг другу?

раскрыть ветку (1)
4

у нас есть трудовой кодекс, в котором расписано кто и что должен, в случае директора, он непосредственно не понесет убытка, так как все проходит через фсс, ему необходимо просто все оформить в соответствии с законом, ну и провести внеочередной инструктаж и наказать виновных по своему усмотрению

показать ответы
44

Какая, нах, справедливость и, тем более, жадность. Дело в законе и твоих правах, в нем прописанных. В данном случае - правах твоей девушки. Если бы такая практика была повседневной, у менеджеров бы даже мысля не закралась начинать какие либо шуры-муры. Дело то обычное. Производственная травма.
Так что, молодец. Ебашь. Все равно многим не рискуете. Заодно трудовой кодекс покуришь. Пригодится в будущем.

Только претензии кривые. Менеджер не должен отвечать за рабочего, пролившего чай. Вернее - за факт пролитого чая.

Он что, ебаный провидец? Для этого у него есть расписка от рабочего о прохождении техники безопасности.

Ну, должна быть.

Все, что он должен - оформить производственную травму в соответсвии с инструкциями.

раскрыть ветку (1)
4

да, согласен, претензии поправят на консультации в инспекции труда, а дальше по ходу дела разберемся.

показать ответы
3

Большой удачи вам в этой борьбе!

раскрыть ветку (1)
3

спасибо

бред

раскрыть ветку (1)
4

в чем?

показать ответы
7
Чай не для личного употребления с плюшкой, а заказ клиента, а это часть производственного процесса. @losk я прав, клиентский заказ несла?
раскрыть ветку (1)
3

да, второй кассир нес заказ клиента.

показать ответы
3

Для тех кто не в курсе вот вам небольшая выдержка из собственного опыта ожогов кипятком. Если ожог под одеждой, СРАЗУ БРОСАЕТЕ ВСЕ И ОГОЛЯЕТЕ ЭТОТ УЧАСТОК КОЖИ (в случае ТС'а можно было убежать в туалет), после спокойно ополоснув водой комнатной температуры. Никаких волдырей не будет, только покраснение которое пройдет на следующий день даже без специальных мазей, проверенно на себе неоднократно.

раскрыть ветку (1)
4

да, практически так и было, со слов девушки, даже обработали пантенолом, только не спасло. еще по себе знаю, что кожа на разных участках по разному восприимчива к ожогам, на спине жировая прослойка меньше, возможно с этим связано

показать ответы
0

тут надо думать, доверяет ли девушка этой организации, не кинут ли пообещав неделю провести по табелю.
40 часов работы оплачиваются поприятней, чем 40 часов больничного
Мы заняли места в зрительном зале и трескаем попкорн - у нас развлечение;)
выступает очередной искатель справедливости! (без обид, сам за справедливость, но с оговорками)
конечно, задавайте

раскрыть ветку (1)
3

доверия к словам неизвестных мне людей у меня никакого. оплаты за 40 часов не хватит толком даже на лечение, тут дело не в деньгах уже, понимаю, что выгляжу как расхрабрившийся и поверивший в себя борец за права.

Если на рабочем месте присутствуют опасные производственные факторы, необходим ли ежедневный целевой инструктаж по охране труда?

показать ответы
7

желаю тебе терпения и добиться справедливости, а девушке скорейшего выздоровления

раскрыть ветку (1)
3

спасибо

показать ответы
Менеджер - непосредственный начальник той официантки и отвечает как должностное лицо за её действия. Если её действия были неправильные и он этого не предотвратил, то его вина есть. Только претензии надо предъявлять не к нему, а к кафешке. Так как юридическую ответственность за своих работников несёт кафешке (её владелец).
раскрыть ветку (1)
2

да, согласен, что отвечать должен руководитель, но менеджер первая кто написала с прямым указанием не сообщать, что травма получена на работе.

показать ответы
1

Удачи тебе! Сообщи, чем закончится.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо

1
А что такое больничный по форме 4? Гугл ничего не подсказал( знаю только про форму 4-фсс, но это несколько иное
раскрыть ветку (1)
1

вот тут есть: http://glavkniga.ru/situations/218102

04 - больничный получен в связи с несчастным случаем на производстве;

показать ответы
0

ну чо как дела? наказал контору или пиздабол детектед?

раскрыть ветку (1)
0
Руки не доходят написать. Сегодня как раз вечером свободное время намечается. Постараюсь
0

Ждать финала истории не стоит как я понимаю.=(

раскрыть ветку (1)
0
Если честно руки не доходят написать, времени свободного только15 минут перед сном. Финал есть и довольно интересный на мой взгляд. Очень постараюсь до конца недели написать.
0

Всё ещё ждем как разрешилась ваша история. Желательно ответ органов исполнительной власти фоткой. Да и на работу ваша дама сердца уже должна была выйти, ожог 2рой степени не более 2х недель.

раскрыть ветку (1)
0
В ближайшее время напишу, самое интересное только сейчас началось. На работу вышла, но фактически была на работе 2 дня за 2 недели, так как началась сессия. Ответ органов исполнительной власти, похоже, еще не скоро будет.
0
А сейчас как успехи ?
раскрыть ветку (1)
0
В ближайшие дни сделаю пост. Только сегодня работодатель отдал документы, так что все будет с картинками пруфами
0
Ну как успехи ?
раскрыть ветку (1)
0

Пока нет результата конечного, все в процессе, девушка лечится, пока идет процесс с составлением акта(затянули уже больше допустимого времени) в протоколе тоже не совсем правду написали, стараются часть вины переложить. разбираемся дальше

показать ответы
С удовольствием Вам плюс! Пишете, прям, как я думаю.
Только добавлю... В результате пострадают не трое, а четверо. Молодому человеку девушки тоже там будут в дальнейшем не рады. Никто не рад работнику, который походы по вышестоящим инстанциям организовывает.
раскрыть ветку (1)
0
Мне там точно не рады, потому как у меня ко всем много вопросов по этой ситуации, в частности по оказанию помощи и попыткам надавить, но ко мне эта организация не имеет прямого отношения, я работаю в другом месте. Девушка за это рабочее место тоже не особо держится уже, это была её подработка на мелкие расходы.
показать ответы

Автор! Название организации в студию! Мудаков надо знать!

раскрыть ветку (1)
0

пока нет, если после разговора с работодателем в понедельник возникнет спорная ситуация и начнется бюрократия со всеми качелями, то будут и имена и названия

0

Люди должны знать названий таких организаций.

И, автор, иди до конца!

раскрыть ветку (1)
0

пока не было разговора с начальством, которое решает такие вопросы, я не буду давать названий организаций и имен причастных лиц, а дальше как получится...

показать ответы
0
Отпишитесь пожалуйста по итогам тут, в комментариях. Боюсь пропустить. Удачи и терпения. Кстати от ожогов водой хорошо помогает пантенол. Не самое дешевое, но мне помогло. Выздоравливайте (в смысле девушка) :)
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, постараюсь отписаться, но похоже это не скоро будет, пантенолом обработали в первые минуты, без него возможно еще хуже было бы

показать ответы
4

Нет, ты в любом случае запили. Для тебя пятницу придумали и тег "моё". Конечно, может и не будет эпика, зато будет правда. Что отвечает трудовая инспекция, что отвечает работодатель, что отвечает прокуратура, чем реально чреваты подобные ситуации.

Никаких ламп и котов, только суровая правда, как есть.

раскрыть ветку (1)
0

да, мне кстати самому интересны ответы и работа надзорных организаций, постараюсь написать обо всем.

показать ответы
0

Успехов в этом благородном деле, и девушке скорейшего выздоровления!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

3
Да, все правильно! еще бы скорую сразу с работы надо было вызывать, для верности)
раскрыть ветку (1)
0

не стал ребят тревожить, быстрее и аккуратнее было на своей машине довезти

показать ответы
0

И как ей на старом месте работы?) Директор в курсе о жалобе?) Куда подавалась жалоба?) Неужели все стандартные вопросы нужно тут задать? Что бы автор нас держал в курсе?)

раскрыть ветку (1)

на работу она еще не вышла. Я обязательно все опишу, как будет результат. о промежуточных этапах пока писать не вижу смысла, да и не понятно до конца, как в итоге себя поведет компания.

1

И что? где продолжение?

раскрыть ветку (1)
Результатов еще особо нет, девушка выписалась, директор пропустила все сроки оформления документов, жалобы написаны, но по закону они рассматриваются в течение 30 дней.
показать ответы
8

Что то вы не договариваете любезный, или просто не понимаете ситуации.

Больничный фактически оплачивает не наниматель а государство (если работа официальная - предприниматель сначала оплачивает больничный но фонд социального страхования РФ средства, затраченные работодателем на выплату возвращает) И лечение тоже дело государственное!

Если подруга работала нелегально либо полулегально, то тут уже и её вина (знала на что подписывалась).

Так что тут 2 варианта:

1) она работала легально - тогда вообще не вижу причин для кипиша, она получит больничный от государства и также предусмотрена страховка по НС на предприятии тоже от государства.

2) она работала не легально или полулегально - вам предложили больничный ("ей предложили засчитать 40 рабочих часов"). Что еще вам надо? оплату за травму?

А про что она думала когда бумаги подписывала на работу?

Вы не подумайте, я за любой кипишь и бунт когда нарушаются права человека. Но если, сам подписался на бумажке отдающий тебя в рабство за сухарь без жалования, то в такой ситуации не вижу решения вопроса.

Единственное что прокатит тут, несоответствие допустимых условий труда, и думаю что на это вам надо делать упор.

Но увы мне кажется скорее всего они дадут выговор или уволят сотрудника что вылил чай и привяжут к нарушении техники безопасности, и на этом все закончится.

раскрыть ветку (1)

согласен, не все вводные выставил.

работает абсолютно легально, по всем правилам, с договором 100% белая за и прочее.

в данном случае представители работодателя, директор ресторана и помощник, боятся потерять рабочие места и всех возможных проверок, так как в случае проверки от инспекции труда будет как минимум штраф, ну и вообще не здоровый для них кипишь во всех отношениях. Поэтому будем общаться непосредственно с региональным директором или выше с кем. Для них не думаю что какие-то проблемы будут

показать ответы
Пили потом, как отсудил пол ляма+
Меньше не принимаем
раскрыть ветку (1)

если будет что-нибудь интересное, обязательно напишу, возможно уже после общения с её руководством будет что написать.

показать ответы
0
то в понедельник в первую очередь к работодателю с заявлением и на личный разговор,

Заявление о чем?

раскрыть ветку (1)

возможно до регионального начальства факт случившегося еще не дошел, надо донести, ну и по трудовому кодексу необходимо обратиться пострадавшему с заявлением провести расследование по несчастному случаю.

показать ответы
0

То, что девушка твоя получила производственную травму — это я согласен на 100%. И больничный ей обязаны оплатить в полном размере.

Вот только не рано ли ты развернул бурную деятельность? Что ты собираешься писать в заявлении в трудовую инспекцию и прокуратуру? Ведь отказа в оплате больничного еще нет. Да и вполне возможно, что не будет, оплатят.

Отсутствие ежедневных, целевых и периодических инструктажей по ТБ на рабочем месте? А ты уверен, что их не было? А если там везде есть подписи и рукожопа и твоей девушки?

А предложения руководства кафе все скрыть — сомневаюсь, что это вообще можно доказать. "Слова вырваны из контекста" — так это теперь называется. Да и боязнь директора кафе и его помощника потерять работу и мифические штрафы — они только в твоей голове, их к заявлению не пришьешь.

раскрыть ветку (1)

деятельность разворачивается по плану, мед помощь оказана, оказание зарегистрировано, больничный оформлен, следующее это обращение к работодателю с заявлением, т.к. все случилось вчера вечером, а сегодня завтра выходные, то в понедельник в первую очередь к работодателю с заявлением и на личный разговор, а дальше по обстоятельствам.

инструктажей и подписей точно не было, да даже если бы они и были, это особо ничего не меняет для нас.

показать ответы
0
Удачи! Пиши результаты и пусть девушка выздоравливает!
раскрыть ветку (1)

спасибо