Про наставничество
Часто вижу мнение о том, что дети сироты - это конечно антисоциальные элементы и никаких дел с ними иметь не нужно.
В своём посте хочу рассказать про свой опыт в Проекте, который дарит детям из детских домов и домов интернатов (далее буду просто писать ДД) значимых взрослых. Речь про проект Наставничество (и подобные проекты).
В феврале 2022г. я загорелась идеей, что должна учавствовать в «каком-то таком» проекте (я ещё не знала, существуют ли такие вообще в России). Довольно быстро нагуглила, нашла в своём регионе. Заполнила анкету на сайте.
На обучение я пришла в апреле. Прошла обучение, собрала справки, прошла собеседование с психологом и куратором, стала ждать, когда подберут пару.
Психолог позвонил буквально через неделю и сообщил, что нашёл мне подопечную) Перед знакомством мне (наставнику) даётся немного информации о ребёнке - возраст, пол, какая то общая информация. Меня все устроило и мы выбрали дату, когда поедем знакомиться.
Знакомство прошло хорошо. Хочу сказать, что мы вообще довольно быстро нашли общий язык. Я регулярно ездила к ней (1 раз в 2 недели), мы просто гуляли и болтали. Через некоторое время она начала мне иногда САМА писать в соц.сетях, узнавать как у меня дела, как самочувствие, хотя раньше могла даже не ответить на мои сообщения) Через пол года нашего общения я оформила гостевой режим, чтобы была возможность иногда брать подопечную в город (ДД находится в глухой деревне далеко от города, где даже интернета почти нет).
Моя подопечная действительно стала мне подругой. Иногда она мне пишет в порыве чувств или отправляет кучу голосовых, и я понимаю, что я единственный человек, которому она может все это сказать. Потому что в ее жизни больше нет взрослых, которые ее выслушают и элементарно пожалеют, обнимут, поддержат.
В нашей стране хорошо заботятся о сиротах в материальном плане - они всегда накормлены, обуты-одеты, у них есть крыша над головой и образование, а после 18 каждому достанется квартира. Но никто не заботится об их связях вне ДД, об их мировоззрении, о взглядах на жизнь, о знаниях о жизни в обществе. На мой взгляд, Наставничество и подобные проекты делают большой шаг, чтобы решить эту проблему.
Хочу сказать, что в нашей стране очень много фондов реализуют такие проекты, поэтому называться они могут по разному. И ещё, не отбрасывайте мысль о наставничестве, если вы живете не в областном центре - многие ДД находятся как раз в районах, деревнях. И некоторые наставники поддерживают связь с детьми посредством видео- или сотовой связи.
Возможно, написано коряво, у меня никогда не было писательского таланта))
В комментариях отвечу на все-все вопросы)