1717

Про налоги. Непопулярный пост непопулярных решений4

Картинка как обычно из интернета.

Картинка как обычно из интернета.

В настоящий момент начали немного закручивать гайки и прижимать бизнес. Я сам владею некоторыми видами бизнеса и изнутри вижу ситуацию.

Данный пост - это только моё мнение, основанное на личном опыте. Я бы даже рекомендовал налоготворческим органам для прочтения и анализа.

1. НДС. Будет подъем до 22%. Будет без вариантов. Это очень большой объем денег. И это - белые деньги, они придут в бюджет.

2. Урезание УСН до 10 миллионов. Далее - с НДС. Сильно ударит по мелкому бизнесу. Причем не столько в части размера оплаты, сколько в части отчетности.

3. Отмена патентов. Двоякая ситуация. В разных регионах разная цена патента. Где-то (например у меня), отмена патента ничего не изменит. Патент на торговлю в моем городе очень дорогой, и при моих оборотах, оплата УСН будет соизмеримой. Как платил 50 в месяц, так и дальше буду платить столько же. А вот в других регионах суммы платежа УСН могут увеличиться в много сотен раз относительно патента. (Хвастался один из коллег по бизнесу, что едва укладывается в 250 миллионов оборота с магазина, а патент у него 50 тысяч рублей за полгода). То есть он платил 100 тысяч в год, а будет платить 15 миллионов. (6% УСН). А еще + НДС и прочие радости. Ну так, надо делиться с государством.

Как я вижу эту ситуацию изнутри:

Повышение НДС просто приведет к увеличению цен на все товары и услуги. Зато это налог с высокой прослеживаемостью, он быстро и эффективно поступит в бюджет.

Понижение порога УСН для перехода на оплату НДС не затронет микробизнес, но уже повлияет на средний бизнес - местные сети магазинов, строительные бригады и прочее. Кто-то выйдет из бизнеса, другие полностью уйдут в тень. Но для большинства ничего не изменится.

Отмена патентов в сфере перевозок и торговли + НДС от 10 миллионов. Для микробизнеса (1 газель или 1 киоск) почти ничего не изменится, только считать придется больше и сложнее. Ну уйдут в тень, не велика потеря. А вот более крупный бизнес, который очень сильно экономил на налогах, начнет жаловаться и платить. И тут действительно сильно повышается налоговая нагрузка на торговлю и сферу перевозок. Вопрос на самом деле спорный, потому что многие уйдут в тень, т.к. переход на НДС с патента большой сектор рынка ставит в невыгодные условия, они теряют свои нишевые позиции и более не эффективны на рынке.

Но меня в данных законопроектах зацепило не это, а то, что опять не задели священных коров:

1. Маркетплейсы. В соответствии с действующим налоговым кодексом, маркетплейсы, действующие как агенты, законным способом не платят ни рубля налогов. То есть тот самый ВБ (продажи более 3 триллионов в год) и Озон (продаже более 2 триллионов в год) не платят НИЧЕГО! (ну почти ничего)

Я, как продавец на маркетплейсе, оплачиваю налоги со всей суммы чека покупателя. И уже с чистой моей прибыли я плачу комиссию агенту - маркетплейсу. Как бы, с этой суммы он должен заплатить налоги, но: все ПВЗ - френчайзи, перевозки - контрагенты, сотрудники распредцентров - наняты контрагентами, предоставляющими рабочую силу, помещения, склады и транспорт. То есть, все эти расходы включаются в вычеты по налогам. А на то, что осталось - строится коммерческая недвижимость, что полностью попадает в вычет по НДС и налогу на прибыль. И, даже эта недвижимость не ставится на учет, чтобы экономить налог на имущество. (история с страховкой по пожару на складе показала, что склад не был сдан, как готовый объект, а числился недостроем) https://iz.ru/1633914/2024-01-13/iuristy-usomnilis-v-vyplate...

И это еще не всё! Я, как законопослушный гражданин, плачу налоги с ИП, отправляя товар на маркетплейс. Но огромное количество моих конкурентов имеют ИП в Кыргызстане, Казахстане, либо даже ООО в России, но при этом просто ничего не платят, а через полгода меняют юрлицо.

Таким образом, государство с продаж на маркетплейсах не получает почти ничего. Только УСН от малой части честных продавцов. То есть от триллионов рублей хорошо, если десяток миллионов падает в бюджет.

2. Таможня. Карго. Кар-кар-карго! Я ничего не имею против, когда физлицо завозит почтой себе телефон и секс-игрушки с алиэкспресс без уплаты налогов. Это в масштабах страны копейки.

Когда был пожар на складе ВБ, я общался с многими коллегами - селлерами. Денег по страховке от ВБ не получил никто из них (кто-то получил, но я их не знаю, это российские производители, не импортеры). Причина была в том, что ВБ компенсировал только при наличии документов на покупку товара. И никто (прямо вот никто из сотни продавцов) не смог предоставить такие документы. Потому, что весь товар без исключения был получен через карго, без прохождения таможни.

Да, этот путь (карго) был необходим стране, как временная мера, когда границы вдруг закрылись для фирменных товаров, а бренды ушли. Сейчас ситуация изменилась. Кто хотел - тот наладил каналы или нашел аналоги. Пора закрывать дыру.

3. Черный нал/карты. Ездил я в Краснодарский край. Если сравнить с моим родным Уралом, то почти никто не имеет терминалов, а в магазинах, где за прилавком смуглые лица - "терминал сломался". Чеки не выдают почти нигде, даже если просить - "касса сломалась". То есть, целый регион, а это скорее всего весь юг России, выпадает из-под налогообложения. Надо резать переводы на карты, если нет ИП и патента на торговлю или услуги. Напротив любого смуглого продавца в любой торговой точке стоит картонка с номером телефона и названием банка. И никто за редким исключением не предоставит чек. Эти люди не платят налоги.

Иными словами, налоговым органам следует обратить взор на большие куски рынка, в настоящий момент полностью выпадающие из-под налогообложения:

- маркетплейсы. Ввести налог на оборот маркетплейсов, причем брать его с маркетплейса, а не ИП из Кыргызстана, который все равно не заплатит. Например 10-20%. И тогда будет на так важно, легально ли зашел товар, ведь налог будет уплачен. И это вполне соизмеримо с подъемом НДС по сумме сборов за год. И так же легко собрать. Тот же триллион в год не лишний.

- прижать карго. Время черных контрабандных способов прошло. Да, эти методы помогли пережить ковид и санкции, но сейчас они вредят стране. Это еще триллион.

- прижать переводы частным лицам: если ты не ИП, то при зачислении на карту в день от десятков разных переводов, карты должны блокировать, деньги задерживать, оформлять, как предпринимательскую деятельность.

- обратить внимание на южные регионы - там по-прежнему Большая часть экономики находится в полной тени, особенно строительная отрасль. Регион очень экономически активен, но почему-то почти все они дотационные. Наверное именно потому, что весь бизнес в тени.

Панамку приготовил. Накидывайте.

Если модераторам надо ссылки - то ссылки можно предоставить только на законопроекты по повышению налогов и отмене патентов.

https://its.1c.ru/db/newscomm/content/496836/hdoc

https://www.forbes.ru/biznes/546978-pravitel-stvo-predlozilo...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы