22

Про мотоциклы и всякое

Запостив пару фоток из прошлого, я испытал потребность рассказать про те времена. К тому же, владение мотоциклом примерно совпало с последней опубликованной частью «Карьеры», так что ударю авторским контентом по баянам еще раз.

Всё сказанное ниже не призывает ни к чему, является личным мнением автора, а также рассказом о набитых шишках. Присутствует художественный вымысел, для несовпадения с реальностью и шутки ради.

Первая вниз, остальные вверх

«Сядь прокатись по кайфу, тут по площадке» - кивнул мой приятель на «Ё-Б-Р» марки «Ямаха»

Я приехал для того, чтобы отдать заказ Антону-мотоинструктору, а совсем не для того чтобы кататься на его мотоциклах. Покататься хотелось, но денег не было ни копейки даже на одно занятие, а уж от полноценного мотоцикла, казалось, отделяет пропасть.

Разгон на второй передаче показался мне пулей, а сам ЁБР размерами мало отличался от моего велосипеда.

Возвращаясь на электричке в свой медвежий угол, я фантазировал о том, как мог бы скрасить свою жизнь в подмосковье упоительными катаниями на собственном мотоцикле. Не понятно было одно - что нужно делать, чтобы на мотоцикл заработать! Однако прошла пара лет, и этот вопрос был решен

Четырехсотка

На голых ветках каркали вороны, а проезжающие машины с шумом разбрызгивали жидкую грязь за окном пятиэтажки. Была суббота, я сидел в советском кресле под низеньким потолком хрущевки, и боролся с желанием немедленно отправиться в алкомаркет, как и во все остальные дни этой бесконечной зимы.

«Так и сдохнуть можно…» - так ко мне пришло осознание, что пора менять свой образ жизни. Я пересчитал денежные знаки, которыми довольно щедро одарили на работе в честь нового года, и понял, что мне хватит на старую хонду-четырехсотку. Немногое, что я знал о мотоциклах, говорило мне о том, что эта модель мне подойдёт - что впоследствии оказалось правдой.

«Под забором ее нашёл чтоли»? - спросил меня мужик, у которого я стал снимать гараж, когда я высадился из фургона и выкатил мопед, купленный в темном ангаре пару часов назад. Именно такая справедливая оценка была дана моим навыкам покупки и диагностики - хонда-ласточка выглядела потрепанной жизнью, и приложенной топливным баком об бордюр. Знаменитые боковые крышки двигателя также имели многочисленные отметины асфальта и сварки. Гол выпуска был 1995, а это значит что на момент происходящих событий, мы с моей ласточкой были примерно одно возраста.

Из плюсов хонда имела мотор, уверенно запускающийся в февральский мороз. Это дало надежду на беспроблемную езду, что тоже оказалось правдой!

Была окончена автошкола, площадка которой находилась под мостом-эстакадой, и воняла протёкшим синим туалетом, иногда капающим откуда-то сверху. Водил такой же ЁБР, высидеть на котором час практики оказалось не так просто.

Площадка и нудное получение прав были лишь фоном для настоящих приключений! После работы и мотошколы, я, не замечая усталости, выкатывал на дорогу перед гаражом «четырёхсотку», строил какую-нибудь змейку или колею из строительного мусора, и пытался проделывать упражнения площадки на своей технике. Одно из ключевых правил - куда смотришь, куда едешь - я запомнил навсегда, вдолбившись в забор при развороте, хотя свободное место позволяло сажать самолёт.

Вообще уже тогда я взглянул по-другому на видеоролики, где разматываются на мотоциклах сразу после трогания с места - я прочуствовал как это работает! А работает это именно так, что без практики вождения, ездок держит баланс и цепляется за мотоцикл не теми частями тела, которыми нужно для нормального управления. Иными словами, если ездок, например, вцепится в ручки руля - то при езде по любой неровности, его сначала немного откинет, отчего он сильнее ухватится за ручку правой рукой, добавив газ - и вот тогда мотоцикл рванет как пушечное ядро. Это произойдет так быстро, что сделать ничего нельзя, и успеет только мысль пронестись: всё, пиздец.

Долго ли, коротко ли, права категории «А» обрели свое материальное воплощение. В тот же день я сунулся внутрь садового кольца, и понял еще одну вещь: НУ НАХЕР! Я не понимал эти уличные мото-движухи, всякие «вжжж!! вжжжпиииииууу» тогда, а сейчас не понимаю их только больше. Первые пять поездок по дорогам дали мне понять, что «четырёхсотка» будет редким гостем внутри МКАД и ТТК.

Вряд ли за сезон владения четырёхсоткой я досадил хотя бы одному мото-хейтеру, разбудив или испугав его. Помня же автомобильный опыт, и то, как мотоциклисты материализуются в зеркалах («тебя не было тут только что!») - я ездил как дедуля, которому хочется пожить.

Это я к тому, что мудака из человека делает не мотоцикл, и поливать хейтом только за езду на двух колесах - глупо. А истории о том, кто, где, насколько поздно ночью ревел прямотоком - безразличны, потому что не имеют ничего общего с моим опытом использования мотоцикла.

Еще оказалось, что в дешевой китайской экипировке неудобно и просто противно ездить, а нормальная стоит денег. Без экипировки ездить страшно и не советую, вместо кайфа от езды, думаешь от коте из того анекдота, где до батареи уши только доехали. Одного, самого несерьезного падения на пешеходной скорости достаточно, чтобы здравомыслящий человек одел куртку и штаны и защитой. Те кто поумнее, не дожидаются пока мотоцикл пизданется на ногу (или машина в тесной пробке проедет колесом по пальцам), а сразу покупают нормальные ботинки.

Следующая будет про туристический мотоцикл и легендарные дальняки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги