169

Про многомногомногодетность1

На сегодняшний день многодетной признается семья от 3-х несовершеннолетних детей.
Еще буквально 30-40 лет назад многодетной признавалась семья от 5-ти несовершеннолетних.
Сегодня многодетность в почете. Это хвалебные статьи в газетах, конкурсы с ценными призами, ежемесячная денежная помощь от государства, многочисленные льготы, субсидии (маткапитал само собой) подарки и т.п.
Нет не подумайте, что я завидую. Я из многомногодетной семьи старого образца. Я знаю каково там быть ребенком. Особенно одним из старших детей с высоким уровнем ответственности и исполнительности. По сути лет с 5-ти ты просто родитель младшего звена.
Нет я не вру. Топить печь к приходу родителей с работы, варить простую жратву, кормить скотину и мыть попки младшим стало моей ежедневной работой с этого возраста. Дальше становишься старше - просто выполняешь больше работы: прибавлялись чада за которых я в ответе и варианты действий с этими чадами: самым мелким моем попы, кормим, смотрим, чтоб не убились; тех кто постарше надо из садиков (разных садиков в разных районах) сдать/забрать, скот покормить, корову подоить, тех кто получил двойки надоумить (нынче называется репетиторство), походы на родительские собрания, свои уроки тоже сделать, а то ..
Про а то - это отдельная история, не будем пока про жестокие наказания, делающие детей столь исполнительными и ответственными.
Режим немного скрашивала сезонность: зимой чутка полегче, а вот летом 18 часов тяжелой работы для всех достигших 10 летнего возраста. Для понимания что есть тяжелая работа: таскать бревна из лесу накатом наравне со взрослыми мужиками  или, например, ежедневно-летнее: замесить с утра тесто на 20 литров молока, стоять над сковородками в течении 15 часов , а потом отдраить всю посуду и кухню.
И так до того возраста пока не появилась своя семья.
Ну и конечно же конкуренция и борьба не то что бы за внимание, а скорее за толику тепла.

Все это конечно сильно отличается от многодетной семьи 2020.
1) Много бабла дает государство, так много, что многодетность для маргиналов стала отличным бизнеспланом.
2) Дети больше не работают как на галерах чтоб прокормить себя, младшеньких и бездельника папашу, как было еще буквально 20-30 лет назад.
3) Государство обеспечивает детям досуг в виде хотя бы бесплатных билетов в театр кукол и пт. Кружки и секции, санатории по любому капризу сперва предоставят опять же многодетным.
И это все прекрасно.
Но
Но задумывались ли вы о том, что реально ребенку нужно тепло и внимание родителя, а государство баблом его не заменит.
Мне по работе попадаются все чаще семьи с 13-15 детьми и я все прикидываю, а сколько времени мама уделяет на то, чтоб просто пообщаться ребенком о его проблемах, что б выслушать его историю, что б дать совет?  Если из ее суток вычесть время на ведение хозяйства, сон, прием пищи, секс (она же как-то заводит следующих), походы по родительским собраниям, общение по делам, возможно даже работу, то останется ли на качественное общение хотя бы по 5 минут в неделю на каждого ребенка?
Я верю, что среди многомногодетных могут существовать и те, кто не такой. Но я встречаю пока  только "таких" и я против такой многодетности, потому что она лишает детства, делает из детей не ведавших детства, измотанных взрослых уже изрядно уставших пахать к своему совершеннолетию и твердо решивших обойтись минимумом детей или полностью отказаться от деторождения.

А в следующем номере нашей газеты
Многие многомногодетные семьи живут довольно закрытыми общинами. Наша община жила в 15 км от ближайшего населенного пункта и никаких друзей/гостей приглашать было нельзя. Общение с другими вообще максимально обрубалось. Так только повзрослев узнавались некоторые элементарные вещи. Иногда просто в а...е находишься, когда узнаешь как другие росли и жили. Что детство оно было у кого угодно, только не у вас.

Автор поста оценил этот комментарий
останется ли на качественное общение

Да пофиг. Серьёзно. Все эти гипертряски ребёнком повергают в недоумение. В истории человечества значительная, если не большая часть росла с проблемами в семье. Папу проткнули копьями в соседнем племени, забодало на охоте шерстистым носорогом, мама умерла очередными родами. Я уже не говорю о родителях деспотичных, жестоких и прочее.

И, как говорится, — ничего, выросли! Только без сарказма.

Ну да, полная семья лучше неполной. Тонко понимающие родители лучше туповатых. Уделяющие внимание лучше равнодушных или слишком занятых. Быть здоровым лучше, чем в 35 умереть от рака. Быть сыном миллиардера лучше, чем сыном рабочего с завода. Родиться талантливым красавчиком лучше, чем обычной серой мышью. Жизнь несправедлива, но ею можно постараться насладиться в той мере, в которой выпали карты. Зато если вечно сетовать, что кто-то где-то когда-то чего-то недодал — вот тут уж насладиться не получится ни у кого.

раскрыть ветку (1)
13

Да, когда-то было нормой жестокость и все что вы там написали. Но мы вроде бы в цивилизованном мире живем уже не первую сотню лет. Сравнение ваше на сегодняшний день крайне не уместно. Оно, пожалуй, из разряда оправдания жестоких преступлений против человека.
Посыл же мой не в жалобах на мои трудности, я со своими и с чужими управляюсь.
Мне детей этих жалко. Всем сердцем я сочувствую им, хоть здраво понимаю, что им легче живется, чем нам тогда. А жалею потому что подачками от государства не заменишь нормальное общение и участие в твоей жизни родителя.

показать ответы
Ну да, бездельник отец, которого надо прокормить пяти детям…. Дальше читать и не стал
раскрыть ветку (1)
11

Да в такое сложно поверить, я от людей выросших в нормальных семьях и не ожидаю особой веры. Даже органы опеки не очень верили и пока двоих старших не поставили на учет в милицию ни разу семейство не навестили.
Однако случившееся от вашего неверия не поменяешь: его кормили дети, а не он детей. Таких и сегодня сплошь и рядом, любителей потрахаться, выпить и подепрессовать.
Устраивался на работу дворником, чернорабочим, кочегаром, а дети эту работу работали. Хотя начинал вроде нормальным человеком.

Слэдуй правилам!

Коммент мой неплохо было бы прочитать глазами, а не противолежащими органами.

Я не верю не в жопу из поста, я не верю в могучих десятилеток, таскающих брёвна из леса НАРАВНЕ с мужиками.

раскрыть ветку (1)
9

вы просто не пробовали накатом таскать: вырубаются коротенькие ровные палки диаметром примерно см 15 и длиной не больше полуметра. они выкладываются дорожкой. бревно крюком на них с одной стороны накидывается. дальше один крюком бревно сзади по ним толкает, а второй ребенок сзади высвободившиеся палки перетаскивает и спереди выкладывает. в друднодоступных местах, куда технику не пригонишь за ветровалом единственный способ вывезти бревна к дороге. охеренно трудоемко, но мы справлялись.
я с 12 лет с бензопилой "дружба" управляюсь. ты просто поверь.

4
Слэдуй правилам!

"а вот летом 18 часов тяжелой работы для всех достигших 10 летнего возраста. Для понимания что есть тяжелая работа: таскать бревна из лесу накатом наравне со взрослыми мужиками"

Пиздежь чистой воды, автор бревно-то хоть видел?

раскрыть ветку (1)
9

Не верь, спи спокойно. Вокруг тебя ведь ничего плохого никогда не происходило.

Если б автор очень хотел раскрыть сою личность, то дал бы ссылку на несколько статей в Московских газетах начала 2000-х где про нашу семью изливались соловьем посетители турбаз. Они очень умилялись работящим детям, ведущим большое хозяйство и вкусным дешевым пирожкам.
Некоторые побывали в "жилище" и больше не умилялись.

показать ответы
1

а, точно, забыл про льготу налога на транспорт, тоже достаточно выгодная вещь)
мне единственное чего не хватает - льготной ипотеки на вторичное жилье)) вот если бы было бы такое для многодетных, ваще кайфовал бы)

раскрыть ветку (1)
3

сижу ипотеку считаю, для своей ни грамма не многодетной и уже давно не молодой семьи. в сравнении в льготной ипотекой -грабеж средь бела дня. ну да ладно, где наша не пропадала.

показать ответы
6

>Мне по работе попадаются все чаще семьи с 13-15 детьми

Што

Опечатка или буквально >10?
раскрыть ветку (1)
3

нет не опечатка. есть в нашем уездном городишке несколько семей с количеством своих детей от 13.

показать ответы
Ну да, бездельник отец, которого надо прокормить пяти детям…. Дальше читать и не стал
раскрыть ветку (1)
2

кстати детей было не пять, а несколько больше.

1

Мужик, ты из староверов? Сектантов? 20 детей в семье? Тебе 70 лет? У меня 5 детей, и это дохуя многодетным считается уже. У меня в семье не месят тесто на 20 литров. Жестоких наказаний не практикуется.. Все чаще попадаются семьи с 15 детьми? Ты, дружище, фантазер или пиздабол.

За бездельника папашу с 5 детьми, рыло бы тебе начистить, уебок.

раскрыть ветку (1)
1

Я даже не обижаюсь на тебя. Жаль нельзя тебя туда в мое прекрасное прошлое отправить на денек. Не верят те, кто никогда ничего подобного не видел. Ну и слава богу что тебе так повезло в жизни. Ну да и черт с тобой, мы ведь почти все выжили.

Тесто на 20 литров - это на выпечку на продажу, чтоб живые деньги заработать. Мы в сарае жили, очень маленьком сарае на 4 коров. Местная администрация жилье не выделяла. Вернее там все было не просто с ним, его сожгли, а новое не выделила. А очень хотелось жить в доме и школьную форму с обувью надо было на живые деньги покупать, вот и пахали как полоумные.

Отец перестал интересоваться семьей и развелся вскоре после рождения последней дочери. Алиментов не платил, устраивался на работу, а мы вместо него на эту работу ходили,  просто жил под одной крышей с нами наездами и ел с нами.

показать ответы
Ой да ладно. Было бы желание. У меня в близком окружении 4 семьи с 3 детьми. Так вот только в одной и этих 4 семей детьми занимаются ну так себе. В остальных 3 детям уделяется ооооочень много времени. Именно такого хорошего качественного времени - прогулки, общение, поездки по интересным местам, настольные игры. Причем и мамой и папой. Вот реально смотришь на такое и радуешься за людей. От семьи зависит.
раскрыть ветку (1)
1

кто ж спорит. на 3-4 ребенка вполне норм времени можно выделить для качественного общения.
речь о 10+
у этой категории (если откинуть супербогатых) старшие дети - это няньки младших и бесплатная рабочая сила. а тепла и внимания им просто не достанется - сутки то не резиновые

4

А почему соседи травили, где это территориально-то хоть было?
И вы так и не объяснили, подоплека-то какая у всего этого дела?

Вы прям мастер клифхенгеров, интриган.
раскрыть ветку (1)
0

а зачем вам? не надо устанавливать мою личность. мне и так норм. кто меня лично знает, тот и историю мою не по наслышке знает. а для всех остальных я не планирую раскрывать свою личность и территориальное положение.

как-то тут так все повернулось, что вроде бы пост про одно, а в комментах про тяжелые лично мои будни и я оправдываюсь и доказываю, что не вру. да и хрен с вами со всеми кому не верится, что вокруг них не только цветочки растут.

я вот в детдом иногда приезжаю, куда меня сбагрить хотели. и вижу деток таких, каких в детском саду не увидишь.

это я к тому, что непарадное не выставляют. вот большинство и ходит в розовых очках натираемых сми. если чего-то сами не видели, то и не верят, что так бывает, что люди до сих пор так живут местами.

5

Сотню-две лет назад почти все люди были "супермногодетными", детская смертность не оставляла других вариантов, тем не менее человечество прогрессировало, а не ушло в рецессию из-за нехватки внимания детям.
Естественно если вы заведёте одного ребёнка и будете уделять ему всё внимание наверное он будет рад, изначально, но я например сожалею что у меня так и не родилось брата или сестры.

раскрыть ветку (1)
0

1 с точки зрения демографии - очень мало.

показать ответы
3

А вы можете подробнее написать, как так вышло? А то все эти недоговорки разогревают срач, я вот подумал, что вы просто в какой-то секте а-ля мормонской родились.

раскрыть ветку (1)
0

до 2002 жили более менее нормально. работать тогда уже приучили. в 2002 нас сожгли в первый раз, батя развелся, впал в депресняк надо полагать. 2003 сожгли второй раз. жили в коровнике без электричетсва 2 года. потом выбили как-то электричетсво. голодали недолго. землю обрабатывали свою: картошка почти всегда была. стали делать пирожки на продажу. вкалывали как проклятые. соседи периодически травили колодец и скот. как-то наконец-то выбрались. не с золотых тарелок едим, но хоть не в коровнике живем.

показать ответы
2

Вот кстати да, 10 детей и более, предположим, по многим причинам малореально, в семье с тремя-четырьмя детьми дефицит родительского внимания связан не столько с детьми собственно, сколько с общим укладом жизни. Если хотя бы один родитель не работает или оба родителя работают в режиме типа 2/2, то время-то должно оставаться, по идее.

А, с другой стороны, представим что у нас семья из двоих родителей, оба работают в режиме типа 8(+)/5(6), плюс всякое бытовое дерьмо. Ну и будь у них хоть один ребенок, времени на него все равно не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Про 3-4 соглашусь, время найдется, график работы можно подобрать. На сегодня слава богу рабочих графиков всякий навалом.
Но какой бы график не подбирал, при 10+ внимания не достанется никому кроме самого младшего.

показать ответы
Нужна помощь , пост запилил ( первый ) , не и
могу отправить , теги запрашивает , 2 минимум , добавляю , ничего не получается , что делать?
раскрыть ветку (1)
0

у меня с первым постом тоже ни сразу получилось, но уже не припомню как решилась проблема. теперь сохраняю черновик чтоб хотя бы не потерялся

показать ответы
4

А почему соседи травили, где это территориально-то хоть было?
И вы так и не объяснили, подоплека-то какая у всего этого дела?

Вы прям мастер клифхенгеров, интриган.
раскрыть ветку (1)

а зачем вам? мою личность установить пытаетесь? не надо, мне и так норм. кто меня лично знает, тот и историю мою не по наслышке знает. а для всех остальных я не планирую раскрывать свою личность и территориальное положение.

как-то тут так все повернулось, что вроде бы пост про одно, а в комментах про тяжелые лично мои будни и я оправдываюсь и доказываю, что не вру. да и бох то с вами со всеми кому не верится, что вокруг них не только цветочки растут.

я вот в детдом иногда приезжаю, куда меня сбагрить хотели. и вижу деток таких, каких в детском саду не увидишь.

это я к тому, что непарадное не выставляют. вот большинство и ходит в розовых очках натираемых сми. если чего-то сами не видели, то и не верят, что так бывает, что люди до сих пор так живут местами.

0

до 2002 жили более менее нормально. работать тогда уже приучили. в 2002 нас сожгли в первый раз, батя развелся, впал в депресняк надо полагать. 2003 сожгли второй раз. жили в коровнике без электричетсва 2 года. потом выбили как-то электричетсво. голодали недолго. землю обрабатывали свою: картошка почти всегда была. стали делать пирожки на продажу. вкалывали как проклятые. соседи периодически травили колодец и скот. как-то наконец-то выбрались. не с золотых тарелок едим, но хоть не в коровнике живем.

раскрыть ветку (1)

мои дорогие соседи наверно узнали себя в описании и стали минусить. да ладно, ребята, успокойтесь. не посадили вас тогда, так кто вас сейчас посадит.

6

З - зависть. А зависть - плохое чувство.

раскрыть ветку (1)

чему? чему завидовать?
мне иногда глядючи на некоторых деток думается, что детдом мог бы дать им больше тепла и заботы , чем родные родители.

показать ответы
9

Куда писать что бы бабла накидало государство, как пишет автор? 7т.р. в месяц - это все из денег. И немного за коммуналку скидка, проезд и питание детям. Мат.капитал за многодетство не дают

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

а вы работаете?

или на пособии?

показать ответы
9

Куда писать что бы бабла накидало государство, как пишет автор? 7т.р. в месяц - это все из денег. И немного за коммуналку скидка, проезд и питание детям. Мат.капитал за многодетство не дают

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

я больше по комуналке. на вводе информации.

прошу знатоков присоединиться и поделиться знанием: кому и какие плюшки полагаются

5

ПосоБия, льготы, участок земли прошли внезапно мимо?

раскрыть ветку (1)

почему участки земли прошли мимо? даже те кто всего месяц имели статус многодетных получают право на участок. про Мск ничего не в курсе.

показать ответы
36
У меня трое детей, 4 года я успела побыть многодетной. Что то плюшек от государства не успела заметить)
раскрыть ветку (1)

базовые познания в математике подсказывают, что с тремя-четырмя детьми еще возможно выделять время на полноценное общение с детьми. публикация была про супермногодетных 8+

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги