Про малину
Бабушка моя, женщина веселая, вместе с дедом до начала семидесятых жили в своем большом доме с большим садом-огородом. И пролезла к ним через забор от соседей малина.Пролезла и стала разрастаться. Бабушка малину эту пересадила на хорошее место, обиходила, пошли урожаи.
Через пару-тройку лет в августе зашла по каким-то делам соседка и набрела в огороде на грядку с малиной. Увидела, что от ягод все красно, ну и говорит бабушке - какая у вас малина хорошая! Сортовая небось... Поделись по соседски.
Бабушка ей - ну возьми несколько отводков. Та выкопала с десяток и пошла домой, и в калитке уже спрашивает - а как сорт-то называется?
А бабушка отвечает - Семеновский! Вы - Семеновы, от вас она через забор залезла, стало быть и название сорту - Семеновский.
Вот так и совершилась депортация малины на историческую родину...
И машина в гараже наша!
И труп в машине — тоже ваш!
Это не труп, это Петрович. Отдыхает человек. Его жена за пьянку из дома выгнала, вот он на радостях и... Он сейчас проспится и уйдет.
-Под телегой.
-Значит жеребёнок от телеги! А телега моя, стал быть и жеребёнок мой."
Что-то какой-то странный виноградик )))
Это не дикий, а Девичий пятилисточковый. Декоративный.
Наконец-то узнала его название!спасибо)
Инджой)
Нельзя) он несъедобный. Сразу не отравитесь, но если упорствовать...
Первые два года он наращивает корневую систему, а потом уже - в стебли пойдёт. У нас этот монстр на доме с южной стороны, хорошо ему там. Из крыши вытаскиваю, окна несколько раз да сезон освобождаю от свежих плетей. Он как змей Горыныч, одну голову срубил - 3 выросло
Активный рост предрекаю с 21 года:)
не густо. или из офиса его кто-то объедает?
У нас его называют "растрёпа" и делают из него вино.
У нас на гаражах только мох растет
У нас в гаражах даже мох не растет, только колдыри спавнятся.
Как вы догадались?😂
Изабелла, похоже
Он похож на сотню разных сортов
Обожаю этот виноград) Сладкие виноградины что выскальзывают из толстых шкурок и сок который щиплет руки, ммм)
В магазинах только обычный виноград) тут такого из детства не добыть:(
Эхх, не видела, только на Украине в детстве.
- Государственный.
- Праааально, дядьФёдор, а мороз, который он вырабатывает, - он чей?
- Мороз наш. Мы его для мороза и берём!
Угу. Только это не касается борщевика и конопли почему-то. Будь любезен выкосить.
да, и как начнёшь - зови, я помогу)
бабушка просто такими малину удобряет, вот и прёт как на дрожжах
-Где беспредел,где беспредел ????
И точно!
Малина - та еще падла. Один раз заведи, потом попробуй её удержи в рамках дозволенного. Будет расти везде, где сможет, а может она везде.
Хуже неё только сирень. Та еще большая падла.
Ага, та же беда, выкашивал и то и другое, а ещё вишню, в ноль с образованием ровного газона 10 лет назад (ой-ё), - уже заросли непроходимые...
Вишня это вообще пиздец. Дедуля во дворе посадил пару штук, так она теперь по всему двору торчит. Ребятня не нарадуется. Ах да, в городе во дворе. Там кроме тополей и этой вишни вообще нихера не выживает.
Ага, Новосибирск. Курорт просто.
Край вечнозеленых помидоров :) - Свердловская область.
Причём, участок на семи ветрах, как говорится, - до леса по километру минимум...
Колосится, зараза :) В последнее время не трогаю, - оставляю в качестве естественной изгороди...
А кедр (ну конечно не cerdus, а pinus sibirica) вымерз/высох черз пару лет...
Круче обсуждаемых нарушителей благополучия только сосны - по полметра в год стабильно...
Косулям не зайти, зайцев нет, мышей совы поели всех :)
Раундап в помощь)
Ну да. Мне хватило 3 обработок...весной, в августе и еще раз весной.
шиповник.тоже сволочь.
Спирея тоже ничего так.
Посадили вдоль забора - сортовая, говорили они, японская, ылитная.
Красивые мелкие листочки ярко желтого цвета, густая шапка, невысокая.
Первый год она примащивалась и осматривалась, а потом её поперло во все стороны разом, и под забор пролезла, и в лес отправилась, и в огород, и вообще везде! (((
Да, слива - музыкальная тема, закинул в рот пол кило и ходишь по свету насвистываешь
Это вы с люпинами не боролись. А корни как арматура, пока все выкопаешь - семь потов сойдёт.
они ж однолетние...достаточно не допустить вызревания семян - и на следующий год их не будет. еще офигенный ленивый способ- накрыть сорняк наглухо непрозрачным чем нибудь, и все, через месяц поднимаешь - ровная чистая земелька)
Эх, где ж вы лет десять тому назад были...
Хз, у нас один куст уже третье лето растет. Надо ему напомнить, что он однолетний.
Ну он же не профессор зельеварения, чтобы с Люпином бороться.
А ты хорош!
Хрен, как избавиться от хрена ?
копаешь-копаешь, один черт эта фигулина через год-два отрастает.
нет, пару кустов оставлены и облагорожены, отличная приправа все таки, но не более.
Никак, смирись! ИМХО хрен - это какая-то особо стойкая форма инопланетной жизни, занесённая нам метеоритом...
Мы как то избавились от хрена совсем, а потом пытались немного вырастить, а он не хочет.
(мягко, ненавязчиво спрашиваю) а как у вас получилось его вывести ?
Выкопали, мля.
у нас на участке примерно пол метра до глины. В такой зепле закапываться - пустое дело.
убивается инвентарь, силы, настроение. Смесь глинистая с камнями, однажды даже киркой по-глине хреначили, через 3 года хрен всеравно вырос.
это говнючелло оправдывает свое название.
А ещё грецкий орех! Где упал - пророс.
Где ворона уронила
В точку)
Вкапываешь в землю шиффер сантиметров на 40 вокруг участка малины таким подземным заборчиком. Всё, малина эту приграду преодолеть не может.
Во, у нас тоже такие вольеры для малины были. Никуда не расползалась
у бабушки малина росла в 3х местах:
возле сарая - там никуда не разрасталась
возле бани - росла огороженная парой досок и никуда не лезла
в прабабушкином дворе - вот там был пиздец - она тупо была вообще везде, забила все пространство между домом и сараем. я как любитель малины туда лазил и пробирался через нее как через джунгли, разве что мачете не хватало
Малина чинно мирно растёт до сих пор где сказано, а мята разрослась на получастка. И это при условии, что уже лет 5 на той даче никого не было и даже дом уже сломали.
А ежевика?
Хорошо, у вас бамбук не растёт!
Малина - двухлетнее растение. ее надо регулярно прочищать от постаревших ветвей, тогда она свою локацию менять не будет
Двухлетние у неё ветви, а корни - многолетние. Разрастается она именно корнями, удаление ветвей не повлияет на её распространение.
и вот мы вышли на конфликт теории и практики. моя многолетняя практика говорит, что при условии регулярной чистки малинника, света и воды будет для молодых побегов хватать и на старом месте, поэтому корни и сам малинник сильно раздаваться не будет.
Вы - профессиональный садовод? Я так-то теоретик, но имел возможность наблюдать и бороться с малиной у бабушки на даче (Ярославская обл.). Там же среди леса делают вырубки, которые за 2-3 года зарастают малиной, которую потом ходят собирать. Здесь, где живу (Украина, г. Днепр) тоже бывал на многих дачах, почти везде растет малина, везде она - проблема.
Не знаю, я живу в Чувашии, у нас тут климат немножко холоднее. Может поэтому малина особо не буйствует. Каждый год вычищаю либо поздней осенью, либо ранней весной отжившие ветки. Новые ветки с радостью растут на освободившемся пространстве. Примерно за 10 лет малинник вырос меньше чем на треть.
согласен, одичавшая малина почему-то слаще, но она вырождается: ягодки становятся маленькими, без подвязок ветки становятся короче и очень низко провисают, а неубранные старые ветки вообще превращают малинник в непроходимое для пехоты полевое укрепление.
Так и есть. Но есть одно но. Запах! Запах у дикой малины раз в 100500 сильнее, чем у садовой. Именно поэтому у бабушки в Ярославской области мы и ходили в лес за малиной. Там такое варенье получается, что это словами не передать. Правда, собирать её - можно и заебаться.
Бонусом можно встретить лесного любителя малины. Я сам не встречал, находил свежее говно медвежье. В тот раз наш поход за малиной закончился не начавшись.
Один я ждал какую нибудь подставу и срач в конце по поводу отдайте малину это наша и весь урожай за предыдущие годы?? Меня безнадежно испортил пикабу)))
Красят, черти, вот ей-богу красят...
У нас есть лилии захарские помойные х)) соседи их выбрасывать хотели а нам они понравились ну и посадили. Есть ещё перец захаровский. Есть такая тема когда сорт не знаешь обзывать по источнику
сосед в гости захаживает?)
Нет дали семена острого перца который хз какой вид. А искать лень.
У нас была посажена жёлтая малина. В итоге через годы переползла к соседям и там росла нормально, а у нас не захотела приживаться.
Может и так. Но там буквально 2 метра в сторону и прирослась.
Вот в СССРе как всё плохо была!!! Даже малины дипортируть!
В 1991 реабилитировали хоть? Или архивы так и не рассекречены и уничтожены?