3268

Про логику должников4

Уже который раз зарекалась сама не давать в долг и родственникам строго настрого внушала. Но нет, попросила у мамы дальняя родственница в долг. Живём в одном городе. Обещала отдать через неделю.

Неделя прошла, звонка от родственницы нет.

Мама позвонила сама:

- Наташа, привет. Что там с деньгами? Когда приходить.

- Ой, заболела, ой деньги на карту ещё не пришли от работодателя, ой придут завтра, завтра сниму и как сниму сразу позвоню, до вечера отдам.

Наступило завтра. Наступил вечер завтра, но звонка нет.  Мама снова звонит на следующий день:

- Наташа, мы вчера вроде договаривались, получилось деньги снять?

- Ой ты знаешь, весь день кругом бегом, пошла снимать в обед, а там комиссия огромная, я сегодня-завтра поищу другой банкомат. Давай в понедельник уже созвонимся.

Наступил понедельник, а после и вторник и мама звонит опять:

- Наташа, ну как дела?

- Ой, ты знаешь, заболела я сильно, сейчас трудно, давай созвонимся через неделю.

Через неделю мама звонит, Наташа сбрасывает. Звонит с другого номера. Наташа:

- Ты знаешь, щас трудно с деньгами, давай, когда у меня полегче станет, я тебе сама позвоню.

Послать после такой фразы наверное захотелось бы каждому, но мама настояла:

- Наташа так не пойдёт, я тебе дала на неделю, уже прошло намного больше времени. Я завтра в 17:00 заеду к тебе за деньгами. Ты же дома, раз болеешь.

Наташа с виноватым видом отдала деньги на следующий день и извинилась.

Логика её мне понятна, придумывать отговорки, чтобы её послали в пешее эротическое, чтобы не отдавать долг.

Уважаемые должники, не позорьтесь так!

Осадочек то остаётся. А те, кто хотят дать в долг лучше не давайте, чтобы потом не удивляться, откуда такие "Наташи" берутся.

506
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, что мама Наташу дожала. Чаще всего бывает: "Ну, ей же трудно, у неё денег нет, как же я буду требовать?"

раскрыть ветку (1)
400

Я удивлена, как Наташа не потерялась на следующий день в 17:00. Я честно говоря думала, что просто никто не откроет маме дверь. Надо быть конечно полным хавном, чтобы такое сотворить, но Наташа как видно из рассказа оказалась той ещё штучкой.

показать ответы
196

Занимай столько, сколько готов подарить.

я так "друзей" проверяю. занимаю тыщу и если не отдают, то вычеркиваю из друзей. Вот так их и не осталось у меня.

раскрыть ветку (1)
266

Зачем так тратиться, я вон лишилась всех "друзей", когда отказала дать в долг. Там такая обида.

показать ответы
9
DELETED

В отношениях с родственниками всегда есть два пути - или выполнять их желания и соответствовать ожиданиям молвы, или нет. Совмещать и чередовать эти состояния никак не получается - ты либо оказываешь родственникам услуги, либо не оказываешь.

Но есть промежуточный путь. Определить для себя некую сумму, с которой не страшно будет расстаться, если ее не вернут. И, независимо от того, сколько просят в долг, всегда ограничиваться этой суммой. Убивается два зайца - не отказываете в просьбе члену семьи и не жалко потерять сумму в случае пропажи совести у родственника.

раскрыть ветку (1)
34

Хорошее решение, но я для себя решила, что я лучше останусь с деньгами и плохой, чем в случае охуения родственников "хапугой и без денег".

показать ответы
12
Она мне еще сказала, типа, почему отказываете, у вас же есть?! Жалко что-ли 😅
раскрыть ветку (1)
15

Ахахах, смешная. Я бы спросила:"А чего вы в долг маникюр не делаете? Поделайте мне год в долг, а я отдам потом. У вас же материалы и навыки есть, вам что жалко что ли?" после этого я была бы послана, я знаю :-))) с такими людьми надо их же методами.

показать ответы
18
У меня был случай забавный. Я пошла делать маникюр к новому мастеру. Все отлично. Через три дня мне в вотсап написали, типа, " Привет, это Катя, я тебе маникюр делала 25 числа, у меня дома беда, займи 10к". Я ее послала, а потом узнала, что она за мужа кредиты отдает и у всех клиентов перезанимает, кто-то не отказывает.
раскрыть ветку (1)
18

Простота хуже воровства.

показать ответы
26

А откуда вы знаете, что у них деньги были, а даже если и были, то на что? Я вот на первый взнос за квартиру копила и на начальный ремонт, чтобы не жить в бетоне. Даже не на мебель, а именно на краску/плитку/пол. И хоть у меня и были деньги, хер бы я кому дала хоть тыщу, потому что даже расписка не убережёт от того, что кто-то может растянуть отдачу долга на долгие месяцы. А мне была каждая копейка дорога и вовремя.

Ваши родственники, может, на машину, отпуск, ремонт, учебу детей копили. И они не обязаны отказываться от того, к чему долго шли. Даже ради родственника.

UPD: ещё помню одну, которая у меня то тыщу, то 500 рублей просила. Ей казалось, что у меня деньги есть, потому что я нормально кушала и одевалась. Но прикол был в том, что денег хватало ровно от зарплаты до зарплаты, и если я ей дам тыщу, то я поем меньше или хуже. Почему я должна жертвовать чем-то ради кого-то?

раскрыть ветку (1)
14

Видимо тот, кто копил на квартиру никому и никогда не даёт в долг. Сами с мужем такие. Одна знакомая меня высмеивала за мою экономность, 40 лет ей сейчас, своего жилья нет, снимают с новым мужем квартиру. До сих пор меня высмеивает, что я экономлю и высчитываю каждую копейку. Мне по фиг.

4

"ну блин, у тебя деньги явно лишние, раз одолжила, а у меня с ними тяжело!!!!" -вот примерно такая логика, не?

раскрыть ветку (1)
3

Деньги лишними не бывают. И одалживают не всегда лишние. Я вот не понимаю, некоторые так хотят выручить друга, что перезанимают у кого-то, чтобы дать в долг другу. Есть и такие. Это вообще на грани.

показать ответы
1

Матери урок будет.

раскрыть ветку (1)
3

Какой урок? Что Наташка-какашка? :-)))

показать ответы
8

Давным - давно сформулировано: берёшь чужие, а отдавать- то приходится свои!

раскрыть ветку (1)
2

Так берёшь то на свои нужды, потому что своих денег нет. Бери свои и не проси чужие.

3

Я лет 13 назад дала в долг знакомой, 100$. Тогда эти деньги были для меня большими, так как устроилась во время учебы в колледже на работу и это были первые личные накопления с зарплаты. Так вот я эти деньги потом пол года выпрашивала. С тех пор зареклась что никому никогда не дам в долг. Многие знакомые еще обижаются когда отказываю дать в долг или иногда начинают ныть и давить на жалость, что до конца месяца нечего есть. Может тогда стоило граммотно вести бюджет и не тратить деньги на всякую фигню?

раскрыть ветку (1)
1

Я никогда в долг не давала и не даю. Говорю нету, самой не хватает. Научила меня не давать в долг школьная "подруга", которая просила ей в столовой часто булочку с чаем купить, а возвращала раз через раз, а после инстутская "подруга", которая заняла пол стипендии и отдавала потом три месяца частями, при этом купить себе новые туфли, одежку не забывала. Благо это были не те деньги, которые уж очень делали погоду. Максимум что я могла на них купить, одни приличные туфельки.

показать ответы
0

О_о, я с моей маникюршей дружила больше 10 лет. Иногда она просила помочь финансово и отдавала всегда вовремя. Последний раз попросила выручить соткой баксов в прошлом октябре - "к Новому году отдам, ты же меня знаешь!". Знаю (думала, что...ага!)

Вот уже середина июня, деньги она не не вернула, и я, по-видимому, у неё в чёрных списках. Дозвониться и списаться никак не могу. А судя по фото из соцсетей, дамочка жива, здорова и вполне упитана. Обидно ужасно, столько лет верной дружбы просрано за one-fucky-hundred-dollars - не та сумма, чтобы я не спала ночами, хоть и не лишняя. Утешаю себя, что купила жизненного опыта. Много, но не так уж и дорого.

раскрыть ветку (1)
0

Пусть маникюрами отдаёт.

показать ответы
8

Моя обида касается только меня, да. Но есть такое понятие в дружбе как взаимовыручка, если я помогал человеку, когда помощь была нужна ему, а он мне помочь отказался, когда помощь потребовалась тебе, то уж обидеться я на это имею полное моральное право и тем более усомниться, а друг ли это вообще. :)

А высказывания типа "он тебе ничего не должен" , "ты ему сам помогал" это логика мудаков.

Я вообще таких "игроков в одни ворота" стараюсь избегать и сразу их убирать из своей жизни и вот знаешь, даже с точки зрения абсолютной рациональности мои нормальные друзья получают в итоге намного больше профита, чем те, кто пытается все грести под себя, не смотря на все старания этих гребунов.

раскрыть ветку (1)
0

На обиженных воду возят. Не обижайтесь, просто делайте выводы.

0
Мне отчим когда то давно сказал фразу, которая меня сильно выручает. Давай людям в долг столько, сколько не жалко потерять. Поэтому я больше 50 грн никогда не занимаю. Пускай я выгляжу как полный жлоб, зато жлоб с деньгами.
раскрыть ветку (1)
0

А я и 50 никогда не занимаю. Все деньги на карте, налички нет, а мне ещё коммуналку оплачивать. Ахахаха

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы