2782

Про куриные горлышки1

В общаге когда в ВУЗе учился без всего одну гречку и картошку ел. Картошка и луковица на ведро воды, вот и суп на неделю. Иногда гречку вареньем заправлял. Да, смеялись надо мной. Но как-то пох было. Мне давали 100 руб на неделю довольствия, включая проезд. Родители тогда получали около 1000 в месяц и то с перебоями. Работал по ночам грузчиком, днём на парах спал. Никакой любви в студенчестве не было, очень стремался своего положения. Носил обноски и секонд хенд. Выжил как-то...

529
Автор поста оценил этот комментарий

Училась в институте в середине девяностых. На Новый год хотелось домой подароков привезти, но как их купить, если самой на месяц давали 40-50 гривен? Устроилась в семью гувернанткой с детьми близнецами, уроки делать после школы. Долбалась я с этими избалованными близняшками целый месяц, очень сложно было, особенно стихи на украинском языке. Я уже сама их сто раз выучу, а дети (лет 7 девочки) на пол падают и бьют ногами, орут и плачут. Дома у них было очень по-бАгатому, много комнат, крутой ремонт, шмотки, две собаки. Собака среднеазиат однажды выскочила и схватила меня за руку, хорошо, что я еще куртку не успела снять и она смягчила укус. Но самое унижение было, когда в конце декабря отец семейства сказал, что "денег нет, но вы держитесь". Я расстроилась и сказала, что больше не приду. Он говорит, что "так нам жаль, так жаль", но вызвался проводить по темноте. Мы зашли в магаз через дорогу (мне тоже надо было), и этот жлоб при мне накупил дорогих продуктов, коньяка и прочего. Я была в шоке и очень унижена. На всю жизнь запомнила такой провал.

раскрыть ветку (1)
237
DELETED
Хороший пост выйдет. Нашей бригаде, когда ночами грузили, во время разгрузки вагона сказал бригадир наш, что хозяин не дал денег за работу. А мы уже почти закончили. Тогда мы решили, загрузить всё обратно, заодно с собой прихватили (курицу грузили). Две недели потом одну курицу ели :)так что с нами не шутили больше
показать ответы
49

90е. Я маленькая ещё была, но помню постный суп, макароны с кетчупом, Гречка с зажаркой из лука. Мама недавно рассказывала как было тяжело, про кубики Галина бланка для супа, как мясо редко бывало у нас. Я ещё помню тётя в гости с села приехала и привезли живого петуха, жил он на балконе и потом пропал, но появился суп вкусный. Свинину и котлеты не помню вообще с того периода. Я в детстве очень худая была, гемоглобин низкий был и теперь понимаю из-за чего это было. Ещё родителям зп задерживали месяца за 4, ходила с мамой газеты продавала чтоб хоть немного денег было на еду

раскрыть ветку (1)
20
DELETED
Куриные кубики и сейчас как супчик быстрый на работе завариваю. Напоминание из детства о тяжёлых годах. Арахисовую пасту вообще не терплю, один вид на витрине баночки и сразу флэшбеки про гуманитарную помощь. Мы тогда первый второй класс были, учительница нам говорила что это позор для нашей страны.
показать ответы
67

В году 2000 был на втором курсе, в магазине купил большую банку голубцов от булгарконсерв. Открыл, вывалил содержимое в глубокую тарелку, а на самом дне оказался здоровенный приготовленный рыжий таракан. Посмотрел на это блюдо... Думаю таракан то готовился в общей массе... Какая мне то теперь разница, отбросил в сторону и слопал голубцы. Вспоминаю и передергивает, а тогда кушать хотелось.

раскрыть ветку (1)
19
DELETED
В общаге кишащей тараканами это не проблема. Отодвинул в сторону и ешь ;)
показать ответы
189
В 99ом из-за аварии на общ.транспорте очень поздно добрался до дома. Ключа от железной двери в подъезд небыло, телефона, само-собой, тоже, кричать и будить полдома постеснялся...
Ходил по микрорайону, искал бутылки! Найду две - сдам в ларёк по 80 копеек, а в круглосуточном магазине покупаю пирожок с картошкой или рисом и съем в сухомятку. И так раза три/четыре до полшестого утра. Потом присел у своего подъезда и уснул... А через полчаса уже люди начали на работу выходить - я был спасён)
раскрыть ветку (1)
54
DELETED
Блин, никто не плюсанет, держи мою длань, я знаю как нам было тяжело
показать ответы
55

Я в институте получала повышенную стипендию. 1997 год, родителям з/п постоянно задерживают. В общем, получилось, что в конце декабря денег нет. Подарки не на что купить, еле на праздничный стол наскребли. Но была надежда на стипуху: сказали, что дадут, кажется, 26 декабря. И вот 26 декабря, я после пар осталась в институте, стою в очереди у кассы. Очередь километр. Доходит до кассы девушка передо мной, а кассирша говорит: "Всё, деньги кончились. Остальные получат в начале января."

До сих пор помню, как пошла в туалет и стала реветь там. Грустно это - новый год без мало-мальского подарка...

раскрыть ветку (1)
57
DELETED
Как обидно было без подарка остаться в свой день рождения. Вот стол накрытый не самыми желанными вкусняшками и был подарком. В то время по телеку фильм шёл, где американские родители дарили на 16 летние автомобиль сыну. И я со своим праздничным столом. Папа плакал и просил прощения. Вот такой грустный день рождения
показать ответы
10
У нас в универ и на гелендвагенах приезжали, а были и те кто прям бедствовал.
Я с соседом на 10к жил в 2016 году. Главное брать много майонеза и тогда сытно всё будет😅😅
раскрыть ветку (1)
12
DELETED
За мазик согласен. Любая бурда за милую душу. А ещё после студенческой пьянки с утреца на горбушку мазика толстым слоем и жить сразу веселее ;)
12

А сейчас как?

раскрыть ветку (1)
25
DELETED
Как?! Вы посмотрите на статистику ООН, меньше 5 долларов в день это нищие. Это просто пиздец как мы жили. В день 5 долларов. Блядь это на неделю растягивалось
показать ответы
22

Порой у меня возникает неприятное ощущение что мы движемся верным курсом обратно в "счастливые" 90е...

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Есть такое. Чубайс опять что-то про экономику заговорил.
7

Да Москва и Питер в основной своей массе и не голодали в 90-ые.

Смешно вспоминать, как москвич бил себя в грудь и орал, что Москва себя сама всегда содержала.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Пресловутое, у нас тут город, у вас огороды и вам денег не надо....
34

Почитаешь подобные посты и сидишь думаешь: "А кто все те люди, которые с ностальгией вспоминают 90-е?" По моим воспоминаниям, это был тотальный звездец, причем, почти у всех, кого я знала. А я выросла на Украине, где в этот период было чуть получше, чем в России.

раскрыть ветку (1)
16
DELETED
Тот кто хорошо в мутной водичке рыбку ловил, и такие говорящие головы типа нуланд, сказала недавно, что россияне стремятся жить в такой стране как Украина, ха-ха
показать ответы
21

Богато жили. Сечка ячневая на воде с солью. И чай пустой. Пришлось разок неделю на такой диете прожить, стипендию задерживали, как и зарплаты, в начале 90-х

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

это что-то на очень бедном, не понимаю (без скарказма).... блин как мы жили и выжили!

показать ответы
6

Автор напиши как отразилось это прошлое на сегодняшней жизни? Тратишь деньги как пьяный матрос или как скрудж макдак деньги считаешь (экономишь)

Я как скрудж, а жена как пьяный матрос))

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Как пьяный матрос, а жена Скрудж. Бывает увижу в магазине что нибудь что не пробовал, на последнее куплю хоть в кредит, потом от жены пиздюлин ) вот вчерась пиво авторского брал, со вкусом соленых помидоров, как пример моей беспорядочных финансовых связей
13
Я с села, рыба и мясо были всегда. Но вот из за недостатка сахара помню когда начинала голова кружится, мама разводила ампулу глюкозы в стакане и пили. Ещё к старшой сестре бегал, чтобы чай с сахаром попить. Она в уже была замужем и работала в пекарне, им зарплату выдавали хлебом, сахаром и мукой.Но чая тоже не всегда у неё был(мята,листья смородины), но зато с сахаром.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Чай с листочками смородины очень нравится. Иван-чай, зверобой собираем и сушим до сих пор
показать ответы
1
DELETED

ну тут нюанс. 5 долларов можно растянуть на неделю когда картошка стоит по 10 центов, а можно на день когда она стоит доллар за кг.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Там ещё сложнее. Туда входит и одежда и оплата ЖКУ и прочее. Когда есть база в виде собственной крыше, то и вариаций больше.
4
Нам как-то гуманитарку выдали на семью. Банка сухого молока и пачек 20 Геркулеса. Геркулес до сих пор воротит одним запахом. А молоко попробовали по ложке - сладкое, аж слезы потекли. Мама его убрала сразу - на праздник достанем. И так оно там и простояло лет 5... Праздник наступил после и оно не пригодилось. Не знаю даже сколько у него срок хранения был. А ещё году в 2006 разбирали кухню и нашли в глубине пакетики из-под сухого лимонада. С волком из ну погоди. Нужно было его водой разбавить - получался лимонад. Тоже помню, как его принесли много, попробовали по пакету, понравилось и спрятали "на праздник"))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Не трогай! это на НГ!
показать ответы
1

100 рублей на неделю - это в каком году было?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
99-ый.... 400 руб в месяц, но я сам искал подработки. Смена ночная грузчиком и 200 р на руках
41
Помню, помню в студенчестве обычно гречка с поджаркой из лука и моркови. Иногда заправляла кетчупом или еда с дешёвым сыром. Иногда с тушенкой. А иногда и три дня на пустой гречке.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Дорого-богато)
2
Мне 32, живу в достатке, но одеваюсь только в секондах, даже не смотрю в сторону каких нибудь фирменных магазинов.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Рад за вас. Речь шла про конкретный промежуток времени, и да на волне постов про горлышки или шейки.
показать ответы
DELETED

То есть, всё хорошо, но ты все равно поливаешь говном свою страну. Нахуя?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы
Сейчас-то как думаешь? Получше стало?
раскрыть ветку (1)
DELETED

судя по заявлениям министров, опять готовиться к тому же

показать ответы