Про кимбап и суши
Вот сейчас в последнее время, с 2010-х примерно, я вижу моду на все корейское - на кухню, на K-pop, на машины, на дорамы, на кино.
И я вот что хочу сказать. Кимбап на самом деле гениальное изобретение. Он как шаверма в Питере. В отличие от японских суши - это честный стритфуд, и не притворяется премиумом. И тут у меня накипело. Некоторые говорят, что это типа "о, это копия футомаки". Влияние японского владения Кореей было, но кимбап это фактически самостоятельный продукт, Карл! КИМБАП И ФУТОМАКИ - ЭТО НЕ РОДСТВЕННИКИ, И ДАЖЕ НЕ ОДНОФАМИЛЬЦЫ!
Когда кто-то скажет: "кимбап - корейские суши", я уже прихожу в ярость. Потому что, твою мать, В РИС ДЛЯ КИМБАПА НЕ ДОБАВЛЯЮТ УКСУС! Вместо него - кунжутное масло. И в кимбапе, зарубите себе на носу, не используется сырая рыба. Все мясные и рыбные компоненты для кимбапа проходят ТЕРМИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ! Тут корейцам цены вообще нет. Они добавляют что-то весьма сытное. Кимчи, маринованный дайкон, ветчину (а в Корею американцы привезли консервированную ветчину SPAM), колбасу, жареный бекон, крабовые палочки, сыр, жареное яйцо.
В суши начинку кладут на слой риса, а затем формируют комочек. В кимбап начинку выкладывают вдоль центра листа нори, а затем аккуратно скручивают рулет. И обычно кимбап ТОЛЩЕ суши и роллов. И часто его едят вообще без палочек.
Да простят меня некоторые, включая сушистов и сушилюбов, но меня бесят американцы. Потому что японские рестораны в США обесценили суши. Филадельфия, Калифорния, запеченные и горячие роллы, все это с сыром или с мазиком - ГДЕ ВЫ ЭТО В ЯПОНИИ ВООБЩЕ ВИДЕЛИ?! Оригинальные японские суши - это часто минимализм и аскетизм. А все эти "Якитории", "Евразии" - они по факту взяли те рецепты, которые были изобретены в японских ресторанах в США и Канаде. Сейчас, Слава Богу, я вижу и онигири - это гениальное изобретение. Но я блин, не могу понять, почему изначально рецепты, придуманные японскими ресторанами за рубежом ассоциируют с САМОЙ Японией.
Как-то так. И если есть в зале японоведы - есть вопрос: чем культура суши в самой Японии еще отличается от того, что мы видим здесь у нас?

а зачем сравнивать кимпаб с суши, если его нужно сравнивать с ролами?
с такой логикой можно точно так же психовать сравнивая суши и роллы