31

Про кальян: усилители крепости

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Про кальян: усилители крепости Кальян, Hookah, Крепкий кальян, Длиннопост

В этот раз я хочу поговорить с тобой о крепости кальяна: коротко о том, как выжать её из табака и немного подробнее об усилителях крепости (дохе и Фрегате). Если ты и так всё это знаешь, то тебе может быть интересен раздел про способы забивки Фрегата в чашу.


Крепость без усилителей

Мы с тобой немного затрагивали тему крепости, когда говорили о табаке. Одной из основ является то, что забитый табак содержит определённый процент никотина — ни способ забивки, ни тип чаши, ни положение звёзд не изменят этого. За счёт разного прогрева табака можно получить быстрый выброс или продолжительное поступление никотина в организм, они будут ощущаться по-разному, но общее количество поступившего никотина будет одним и тем же.


Как сделать кальян более крепким? Воспринимаемая крепость зависит от количества никотина, поступающего в организм в единицу времени. Чтобы увеличить количество выделяемого никотина следует обеспечить поступление достаточного жара на как можно большую площадь табачного листа. Для этого можно сделать следующее (учитывая свойства конкретного табака)


- Забить пушисто. Пушистая забивка позволяет увеличить площадь прогрева табака: в итоге жар поступает на каждый лист.

- Отжать табак. При нагревании сироп замедляет прогрев самого табачного листа: это повышает жаростойкость смеси, но уменьшает количество поступающего тепла непосредственно на сам лист (до тех пор, пока не испарится сироп) →количество выделяемого на старте никотина. Данный способ работает далеко не со всеми табаками.

- Использовать чашу, хорошо (равномерно) передающую жар. В идеале подойдут классическая глина или фаянс: они прогреваются достаточно быстро и хорошо отдают жар. По форме лучше классика или эвил (убивашка).


Помимо этих способов есть и другие, не столь явные, применение которых сильно зависит от свойств используемого табака. Также существуют достаточно специфичные способы, не связанные с повышением крепости самого кальяна, но позволяющие усилить его эффект: добавление алкоголя в колбу или использование «Казанской гранаты», позволяющей сконцентрировать под экраном углекислый газ. Но подобные приёмы не затрагивают крепость кальяна (количество выделяемого никотина в единицу времени) и рассматривать их я не буду.


В общем случае для получения более крепкого кальяна на старте курения необходимо подать на табачный лист столько жара, чтобы он активно испарял никотин, но в то же время сам лист не начал тлеть (и здесь также возможны исключения). Описанные способы позволят выжать из табака максимум крепости за минимум времени, но этот максимум всё равно ограничен. Чтобы преодолеть это ограничение, можно воспользоваться специальными добавками


Усилители крепости


Доха

Хочешь покурить крепко? — забей танж или другой крепкий табак. Хочешь ещё крепче? Добавь дохи.


Доха — это трубочный табак с высоким содержанием никотина. Путков активно топит за то, что это не табак, а просто растение из семейства паслёновых с высоким содержанием никотина: по мне это не так важно. Традиционно предназначена для курения через специальную трубку, медвах: небольшой объём дохи забивается в трубку, поджигается и выкуривается за несколько затяжек. На выходе — поступление достаточно большого количества никотина, которое даёт одурманивающий эффект.

Про кальян: усилители крепости Кальян, Hookah, Крепкий кальян, Длиннопост

Доха бывает разная: в зависимости от того, какой взят табачный лист и его часть, может изменяться крепость и вкус. Сама по себе имеет достаточно специфический вкус, но я слышал, что в более дорогих сортах он практически не заметен. Это важно учитывать при использовании дохи в кальяне: если мы говорим о бюджетных вариантах, то она будет чувствоваться и изменит вкус микса. Мне известно три способа использования дохи в кальяне:


- Забивка «компотом». Это классический способ добавления дохи к кальянной смеси: немного дохи добавляется к табаку, после чего перемешивается. Если дать дохе пропитаться сиропом, то её привкус будет чувствоваться чуть слабее и она не прогорит слишком быстро.

- Добавление дохи сверху. Доху можно добавить в чашку сверху: как при забивке, так и в процессе курения. В первом случае доха прогорит на старте, быстро отдав крепость и вкус (последний, возможно, не оставит тебя в процессе всего курения). Во втором случае доха добавляется в процессе курения — снимается колодка, табак посыпается дохой, колодка возвращается на место. Эффект тот же. Зачем? Не знаю, но вдруг кому захочется.

- Добавление на угли. По мне этот способ для особых извращенцев: угли посыпаются сухой дохой, которая быстро сгорает, не забывая разбавить воздух запахом горелого табака. Если в этот момент затянуться, то удастся захватить выделившийся никотин. Мне этот способ показывали на уже уставшем кальяне и это правильно: после курить достаточно сложно из-за вкуса истлевшей дохи.


Главным недостатком дохи является её вкус, который изменяет вкус подобранной табачной смеси. Не исключено, что более дорогие сорта дохи лишены этого недостатка, но я ни разу не встречал их в кальянных.


Фрегат

До 2017 года, если нужно было добавить крепости кальяну, брали доху. А затем Сергей Путков представил свой табачный бленд под названием Фрегат, который быстро завоевал своё место на кальянном рынке. Фрегат — результат стремления Сергея получить усилитель крепости, который не будет изменять вкус кальяна. Кстати, в самом названии есть отсылка к дохе: Moscow Doha намеренно написано с ошибкой, ведь это не доха.


Фрегат представляет собой тонконарезанную смесь трёх табаков: вирджинии, бёрли и кавендиша. В основе низкоферментированные вирджиния и берли — этот способ обработки позволяет сохранить в табаке высокое содержание никотина. Кавендиш (~5%) используется для того, чтобы убрать неприятный аромат низкоферментированных табаков. Т.е. в основе данного продукта лежат те же табаки, которые обычно используются при создании кальянных смесей, в результате при курении вкус Фрегата практически не заметен.

Про кальян: усилители крепости Кальян, Hookah, Крепкий кальян, Длиннопост

На данный момент существует две линейки Фрегата: сухой продукт, предназначенный для курения в кальяне, но применимый при альтернативных способах курения и соусированный, ориентированный на альтернативные способы курения, но применимый в кальяне. Да, о способах курения, которые предлагает сам Сергей:


- Добавление в кальян. Фрегат выступает в качестве усилителя крепости.

- Курение через стеклянную трубку. По описанию напоминает классические способы применения дохи: значительное поступление никотина, расслабляющее, но не сильно бьющее по организму.

- Курение через бонг. Почувствуй всю мощь фрегата.


Последний способ является самым неоднозначным способом курения этого легального и акцизного продукта. Сам Сергей активно выступает за то, что бонг — не значит что-то незаконное, что это нормально, ведь куришь ты обычный табак. У этой точки зрения есть достаточно много противников: кальянной индустрии и так не очень просто в плане легализации, так ещё и применение бонга как красная тряпка для быка. Как бы то ни было, Сергей создал то, что хотел создать и преподносит свой продукт так, как считает нужным.


При курении фрегата через бонг организм получает никотиновый удар: кому-то это нравится, кому-то нет. Лично мне данный способ так и не зашёл — это не моё, хотя я знаю человека, которому нравится курить фрегат через бонг и он даже повторил эту технологию, заменив бонг кальяном.

Про кальян: усилители крепости Кальян, Hookah, Крепкий кальян, Длиннопост

Фрегат и кальян

Мы с тобой говорим не о бонгах и не о способах «убиться», поэтому давай сконцентрируемся на использовании фрегата в кальяне. По большому счёту, по способам забивки напоминает доху, но есть вариации, которые применяются для Фрегата, но я ни разу не видел их использования с дохой.

Про кальян: усилители крепости Кальян, Hookah, Крепкий кальян, Длиннопост

Классический и рекомендуемый способ: замешивать фрегат в табачную смесь компотом. В процессе смешивания табаков можно слегка сжимать смесь, но целенаправленно отжимать её не надо. Этот способ является преобладающим и позволяет регулировать крепость смеси на всём курении.


Другой способ заключается в том, чтобы не замешивать фрегат в табак, а укладывать отдельным слоем, в этом случае можно добиться выброса никотина на определённой стадии курения чаши.


Если уложить фрегат верхним слоем, то он достаточно быстро нагреется, начнётся процесс его тления и, соответственно, выброса никотина. Поскольку табак сухой, то горечи от горения сиропа быть не может: смесь даст некоторый табачный привкус, но он быстро смешается со вкусом самого кальяна. Этот способ позволяет добиться крепости на старте курения.


Разместив фрегат в среднем слое можно добиться выделения им никотина минут через 15-20 после начала курения. На старте основной жар примет верхний слой табака, который уже в свою очередь будет прогревать фрегат.


Последний вариант расположения слоя: на дне чаши. В этом случае фрегат начнёт нагреваться от чаши, а жар от углей доберётся до этого слоя ближе к концу курения. На практике, при подобной забивке Фрегат начнёт ощущаться с середины курения (момента, когда жара от чаши и углей стало достаточно для активизации смеси) и позволит сохранить ощущение крепости ближе к концу курения. Следует учитывать, что многое зависит от чаши, количества табака, времени и интенсивности курения: например, при домашнем курении на одной порции углей низ моей чаши часто остаётся влажным, т.е. жара для полного срабатывания фрегата может просто не хватить. Тем не менее, если хочется — почему бы не попробовать.


Фрегат и табак

Если после всего сказанного ты думаешь, что можешь закинуть к фиолетовому танжу Фрегат и получить кальян на 12 из 10, то спешу тебя расстроить — это не так. Добавление этого усилителя в крепкие табаки существенное не изменяет ощущений от курения.


При добавлении Фрегата в чашу суммарное количества никотина, несомненно, увеличится. Предположим, у тебя есть табак с содержанием никотина 3 мг/г, к которому ты добавляешь фрегат с содержанием никотина 3 мг/г (по некоторым данным 4 мг/г). В этом случае суммарное содержание никотина должно рассчитываться не как простая сумма (3+3=6 мг/г), а как 3 + 3/2 = 4.5 мг/г. Скажу честно, эти цифры мне просто дали и сам расчёт является примерным: но у меня нет причин не верить источнику этой информации.


Что касается количества добавляемого Фрегата: Сергей рекомендует добавлять в чашу не более 30%, иначе он начнёт достаточно сильно влиять на вкус.


Лично я использую Фрегат вместе с лёгкими табаками — serbetli, adalya, fumari, daily hookah и т.п.. Я понимаю, что хочу получить на выходе хотя бы немного заметную крепость и добавляю усилитель: как правило, это несколько баллов по столь распространённой 10-бальной шкале крепости. Обычно мне щепотки фрегата: я не то, чтобы прямо гонюсь за крепостью, но тут каждому своё: недавно я познакомился с товарищем из Петербурга, который любит действительно крепкие кальяны — его «шестёрочку» нормально курить я не мог. Там, кстати, был крепкий танж и томбак на перегреве.


В любом случае, начни с добавления щепотки Фрегата, если этого не хватит — увеличивай количество


Дижестив

На мой взгляд, Фрегат — одна из самых значимых новинок на кальянном рынке 2017 года. Поднять крепость микса, сделанного из лёгких табаков до средней? — теперь с этим нет никаких проблем. Это действительно крутой продукт, который нашёл себе место как в кальянных, так и дома у любителей. Банка с 20 граммами сухого табачного листа стоит 500 рублей: это не дорого для акцизного продукта, да и сомневаюсь, что ты будешь добавлять его в каждую свою чашу.


В общем, если тебе интересно поиграться с крепостью — рекомендую. Но в то же время совет: не гонись за супер-крепкими кальяными, оно того не стоит. Раз уж решил курить — кури вкусно и в хорошей компании.


Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК: там информация появляется в первую очередь. Плюс, там же публикуются вещи, которые не удобно размещать тут: миксы, обзоры на табаки и т.п.

Лига Кальянщиков

122 поста2.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Бан можно получить:
- за оскорбление личностей в комментариях.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7324

Немного о службе безопасности, да не той

6675

Атмосфера Питерской парадной

Атмосфера Питерской парадной
6515

Вопрос к Яндексу

5978

"Свои, Валер, разные бывают"

Показать полностью
5870

Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт

Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Я занимаюсь вопросами эффективного обращения с отходами, ресурсосбережения и рационального природопользования. Я начинал свою работу в агроинженерном НИИ в Санкт-Петербурге, где участвовал в 12 российских и международных проектах по агроинженерной и экологической тематике.
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Проводим серию опытов с различными видами отходов и убеждаемся, что оборудование работает. Попутно защищаем кандидатскую диссертацию по этой теме. Возвращаемся к железу. Взвешиваем недостатки, придумываем решение. Надо делать проще и надежнее. Путь известен — идем в Фонд содействия инновациям.
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Показать полностью 17 2
5596

Хороший продавец

Хороший продавец Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Продавец, Проценты, Жадность
Показать полностью 1
5271

Мы такие!

Мы такие! Скриншот, Комментарии на Пикабу, Мат, Юмор
5159

Случайное наблюдательное

4699

Любовь, она такая

4551
Лига Алкобушников

Когда решил отметить начало отпуска) асмр

4489

Все просто

Все просто
4079

Самая уральская фотография

Самая уральская фотография Юмор, Twitter, Скриншот, Горка, Урал
Показать полностью 1
4005

Отличная притча

Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Показать полностью 2
3852

Ответ на пост «О пользе "Пикабу"»

3638

Заметка о готовности еды

3581

Ручная работа

3491

Когда не знал про камеру)

3481

Неловко вышло

Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Показать полностью 9
3451

Полезные советы на Пикабу

Полезные советы на Пикабу Скриншот, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Черный юмор, Мат
Показать полностью 1
3356

Яжемамка у взрослой девушки

Яжемамка у взрослой девушки Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мама, Беременность, Дети, Родители и дети
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: