4

Про фондовый рынок

Доброго времени моим подписчикам, решил поделиться с вами мыслями о текущем моменте.

Кто то может сказать, как один известный персонаж кино - "жизнь на нитке, а он всё о прибытке" (с)

Про фондовый рынок

фото из сети

И однако будет не совсем прав.

Поскольку основная мысль поста будет о том, что покупать сейчас, так же как и держать любые финансовые инструменты, крайне рискованно и опасно. Ну, если вы конечно не профессиональный спекулянт, который точно знает, что он делает.

Есть ещё одно известное высказывание одного знавшего толк в инвестициях человека - "покупать надо, когда на улицах льётся кровь". А что мы видим сейчас? Кровь на улицах уже вполне себе льётся (ну, пусть не прямо на улицах, но тем не менее) а рынок... всё ещё довольно дорогой, и даже пытается расти!

Конечно, одна из причин в том, что ФРС США вливает ликвидность уже триллионами (однако это слабо помогает), а наш рынок отыгрывает всё за заокеанскими коллегами. Но, как мне кажется, сейчас дело в том, что у многих есть иллюзия, что всё скоро будет как и несколько месяцев назад - вирус победят, восстановится спрос на нефть, и экономика как-нибудь восстановится. Мне кажется что таки это большое заблуждение. Вирус то победят, однако гораздо вероятнее, что Россия, или даже мир скатится в новую экономическую депрессию года так на 2-3, а то и больше. Экономика стран Запада в данный момент парализована и спрос на сырьё, в том числе и нефть, на крайне низком уровне, что приведёт к дальнейшему снижению цен на нефть. А далее за ней последует и рубль.

Режим самоизоляции властям придётся продлить и ужесточить, думаю как минимум до конца мая. А это, вместе с катастрофическим ударом по нефтегазовым доходам, приведёт к чудовищному дефициту гос бюджета. В таких реалиях, какие уж тут дивиденды гос компаний - у них заберут все доходы которые можно, дивиденды не будут выплачены, а направлены в капитал и далее вероятно посредством дополнительных налогов или займов, будут направлены на поддержку бюджета. И крупные частные компании других секторов (металлургия, связь, алмазы, золото) также оберут - жировать не будет (ну почти) никто. Вопрос только в какой форме всё будет происходить.

Казалось бы в таких условиях можно было бы рассмотреть вариант покупки иностранной валюты, однако, и Западные страны будут также в жёстком кризисе. Который они преодолеют гораздо легче - ведь у них есть реальный сектор и сельское хозяйство, а также медицина, и пр. и пр. сектора, не зависимые от импорта. Но тем не менее - им также сейчас очень плохо, и американский фондовый рынок также спасти не получится - чтобы его спасти, нужно влить по некоторым оценкам, несколько десятков триллионов долларов, а то и сотню. Что конечно отразится на уровне долларовой инфляции (в скобках замечу, что для американского государства так будет гораздо легче обслуживать свой гигантский долг, но это так, просто ремарка).

Короче говоря, принял для себя решение выйти в кэш, вывести часть его в реал и посидеть что называется "на заборе". Попутно диверсифицирую часть активов в золото, в т.ч. "бумажное" и другие предметы, которые уж точно сохранят свою стоимость. Что-то мне подсказывает, что через некоторое не очень продолжительное время, вполне можно увидеть на фонде цены дешевле текущих раза в 2, а то и в 3-4.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе
раскрыть ветку (1)
1

Любишь медок, люби и холодок

0

Ну как у Вас успехи?:)

раскрыть ветку (1)
0

Да я продал все акции и вложился в недвижку ещё в том году, цена на неё хорошо выросла, поэтому в целом доволен. Остатки конвертировал в золото и валюту - когда всё рухнет на фонде, думаю будем скупать по дешёвке. Сейчас вообще не вижу смысла в присутствии на фондовом рынке - риски огромные на мой взгляд...

0

а я сейчас буду закупаться, первым делом куплю АФК Систему, подожду только когда к 10 рублям упадёт

раскрыть ветку (1)
0

А Вы рисковый :)

Если начнут лить, то на 10 руб не остановятся, нальют и по 5

А может Сеч Евтушенко и сожрет, сейчас такие дела творятся, что никто и не заметит

показать ответы
0

А Вы рисковый :)

Если начнут лить, то на 10 руб не остановятся, нальют и по 5

А может Сеч Евтушенко и сожрет, сейчас такие дела творятся, что никто и не заметит

0

Во многом согласен. Низов, конечно, мы еще даже близко не видели. Но вот по поводу валюты не соглашусь. Когда российские индексы проваливаются - доллар должен расти.

раскрыть ветку (1)
0

Доллар был всегда очень надёжен, но такой эпидемии в США ещё не было.

2
Мне только в марте рассказали про ИИС. Завел счёт, стал покупать разные акции, смотрел те, что упали сильно, но компании серьезные. Потом узнал, что можно покупать иностранные акции и не на счёт ИИС. Стал второй портфель формировать. Сейчас у меня общий рост 14,8% Менее чем за месяц. Одна из акций сейчас поднялась до значения, которые было до пике. Я купил на минимуме, который был пару дней. Сейчас разница 800р. Так что мне пока нравится. Была обратная мысль, продать золото и купить акции.
раскрыть ветку (1)
0

Я бы на вашем месте зафиксировал прибыль и захеджировал - 15% за месяц это где то 180% годовых, а на рынке не зафиксировал = не заработал (ну или не потерял)

показать ответы
0

Если вы верите, что рынок полностью восстановится в ценах через два года, то даже если купить акции сейчас

(упали на 30-40%), то через два года получите 40-60% доходность не считая дивидендов, разве это плохо?

Падение всего индекса в ещё 4раза маловероятно, это означает общее падение на 85%. Такого даже в великую депрессию не было. Отдельные акции может быть. Поздновато вы из бумаг в золото перевелись, оно уже дорогое, а как только ситуация станет чуть стабильнее, начнет дешеветь (имею в виду в долларах, конечно)...

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас в цене наших акций заложено ожидание высоких дивидендов, которые опять же номинированы в рублях, а дивиденды под большим вопросом. Вот раньше Газпром торговался по 130-140 с дивидендами 7-8 руб, в сейчас он гораздо дороже, а дивиденды будущих периодов под вопросом. То же самое по Сбербанку.

В любом случае сейчас точно не знает никто что будет после карантина и когда он закончится

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги