6

Про ЕГЭ

Моя жизнь за партой случилась после приходских школ с обязательной «семилеткой» и до введения ЕГЭ

В то время не ходили к репетитором, не знали понятия «профиль-база», не было портала ЕГЭ.
Интернета тоже не было, гелевых ручек и сопровождающих в туалет.

Зато я видела эволюцию парт.
В первом классе – это деревянная конструкция с наклонной столешницей и лавочка. Вставая, столешница откидывалась. С грохотом. Хоть писали мы не на пергаменте и без «ять» на конце, но промокашками в тетрадях пользовались.
Портал в знания открывался через двери библиотек.

На экзамене выдавался листок с синей печатью в левом верхнем углу, а перед классом вскрывался конверт с заданием.
Писать сочинение по русскому или решать длинный пример на порядок действий по математике начинали с черновика. Черновик сдавался тоже.

Представители РОНО присутствовали на экзамене первые полчаса и сразу после их ухода доставались шпаргалки. Учителя делали вид, что не замечают, как ты всматриваешься в деревянную линейку или изучаешь линии судьбы на ладони.
На экзамене учительница по математике постучала карандашом по решённой задаче, потому что заметила ошибку. Задачу я решила заново, сделав две новые. И какие-то формулы с иксами списала с коленки.

По русскому за меня поставили одну запятую перед союзом «как». По географии попался билет «полезные ископаемые в вашей области, их использование и охрана». Подразумевалась работа с картой и атласом, где значками отмечены свинец, цинк, олово. Не знаешь да ответишь. А на вопрос «зачем человеку география», меня не могли остановить.
Я не помню, чтобы боялась завалить экзамен. Скорее, боялась не воспользоваться шпаргалками, но их монотонное написание всегда давали положительный эффект.

С приходом ЕГЭ хотели искоренить коррупцию при поступлении в вузы, исключить утечку информацию по заданиям. А в результате наплодили не только репетиторов, но и психологов.
ЕГЭ ежегодно усложняется и меняется, превращаясь в больше лотерею, несмотря на то, что материалы для подготовки доступны в интернете. Можно хоть стелить вместо простыни страницы тренировочных работ, хоть жевать КИМы вместо шаурмы – всё-равно попадётся то задание, которое выполнит не каждый учитель.

Цели школы – это натаскать к ЕГЭ, а оно навязанно и до тошноты держит в стрессе своим судьбоносным характером. Да и творчески думать не надо, логически мыслить не требуется. Действуй по шаблону. Но остаётся вопрос: насколько объективно составлен вопрос, чтобы действовать хоть как-то?

Второй раз с детьми переживаю ЕГЭ (с двойным понятием: содрогаюсь и живу дальше).
И второй раз вижу бреши с окончанием на «ять».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы