34

Про донорство костного мозга

Давно читаю Пикабушечку, но вот решился зарегаться недавно, наверное, ради этого поста.
Поискал по тегам, вроде здесь уже немало написано про донорство. Есть и те кого достали эти "самовлюбленные тщеславные придурки", есть те, кто переметнулся на противоположную сторону после того, как им самим или их близким потребовалось переливание крови, ну и те кто поддерживает доноров и сами доноры. Похвастаться мне пока нечем, 33 донации, как стану почётным - обязательно напишу)
Само по себе донорство не для каждого, соглашусь. Кто-то боится крови, кто-то иголок, у каждого свои причины не сдавать. Агитирую, конечно, но не настаиваю. Но если нет фобий и медицинских противопоказаний, почему бы не попробовать? Не знаю как в других городах(я сдавал в Уфе и Южно-Сахалинске), но это единственное медицинское госучреждение куда приятно возвращаться. Абсолютно все, кто находится в станции переливания крови, настроены доброжелательно. Никаких проблем с очередью, ни одного косого взгляда, любой, будь то сотрудник или посетитель, поможет и подскажет.

Но я не о донорстве крови. О донорстве костного мозга. Звучит страшно. Раньше и происходило все это действо страшно. Но, к счастью, хоть что-то в нашей стране развивается. Сейчас для того, чтобы вступить в регистр доноров костного мозга нужна капелька вашей крови. И сама процедура пересадки костного мозга происходит куда безопаснее.
Да, сейчас, думаю об этом, вам может быть страшно. Но представьте, что через какое то время, вам позвонят и скажут, что нашёлся ваш генетический близнец и ему жизненно необходим образец вашего костного мозга. Уверен, в этот момент у вас отпадут все страхи. Стоит отметить, что шансы, что тот самый близнец найдётся 1 к 10000. Боюсь представить, сколько потенциальных жизней могли бы спасти потенциальные доноры, простите за тавтологию.
Нет, за эту агитацию мне не заплатят, более того, мне кажется на продвижение донорства КМ можно было бы направить большие силы со стороны соответствующих органов. Многие люди боятся от незнания, а ведь в этом нет ничего страшного. А сколько людей об этом в принципе не знают.
Друзья, уделите капельку своего времени, вступите в регистр. В Уфе, это можно сделать в станции переливания крови на Батырской. Для остальных городов, при желании, я думаю, не составит труда загуглить, где это можно сделать.
Кому лень искать, вот сайт с подробностями https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/009
Всем добра, надеюсь долетит до горячего)
Ну и собственно, я на последней сдаче)
П. С. Если хотя бы один человек после прочитанного вступит в регистр- счастью моему не будет предела)

Про донорство костного мозга

Доноры

616 постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас по России марафоны проходят в поддержку донорства. Телевидение, гости, мобильный пункт сдачи на типирование. Вот в субботу пойду.

раскрыть ветку (1)
1
Это есть, но не так активно, как хотелось бы. Представьте, если бы пропаганда донорства была на уровне реклам букмекерских компаний.
3
28 сентября жизнь нашей семьи разделилась на до и после. В кабинете профессора гематологии частной клиники я услышала слова: «Я практически уверен в злокачественности процесса. У Вашей дочери, вероятнее всего, лейкоз. Срочно требуется пункция костного мозга.» Я не стану описывать чувство, которое я пережила в тот момент, эту боль невозможно описать. Впереди нас ждал поиск врачей, обследования и неделя ожидания. Эта неделя казалась бесконечной. Каждую минуту мы оценивали симптомы, верили в лучшее, а потом нас накрывал мрак тревоги, слез и боли.
В один из дней я пошла пореветь в авто, дабы не показывать ничего дочери, и просто поехала в ближайшее Инвитро. Я зашла с фразой: «Хочу вступить в регистр доноров костного мозга». 5 минут и моя кровь отправлена на типирование, и если моему генетическому близнецу нужна будет помощь, я тут)))
Сегодня дочь прошла обследование и диагноз снят, кровь идеальна, всю картину нам испортила какая-то вирусная инфекция. Впереди еще обследования, но самое страшное позади. Этот пост не только про страх и боль, он про надежду. Пока мировые умы ищут лекарство от рака, одно из них есть в каждом из нас)))
раскрыть ветку (1)
1
Чудесно, что всё обошлось. И здорово, что Вы вступили в регистр. Избавляйтесь от всякой вирусной инфекции и не болейте больше, здоровья)
3

Спасибо! Хотелось бы не просто так коптить небо

раскрыть ветку (1)
1
Отсылочка к кремации?) одобряю и поддерживаю)
0

у самого 67 донаций))

раскрыть ветку (1)
0
Ах Вы ж какой негодник) это круто, кто бы что ни говорил, доброе дело делаем. Вы в каком городе сдаёте?
показать ответы
0

В Саратове. Кстати, надо прям у них и спросить. Я то через госуслуги пробовала.

Спасибо за идею!

раскрыть ветку (1)
0
Вот и я к тому же) госуслугам доверять не всегда можно) думаю, у Вас все получится
показать ответы
1

фига- хвастаться нечем) уже 33 сдачи ж
молодец!

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю) всего 13,2 литра. Тут люди вёдрами сдают)
показать ответы
1

К слову, хотела вступить. Но в моём городе такого нет, а ехать в соседнюю область мне с маленьким ребёнком как-то не с руки. Увы, это даже не всем доступно.

А так я обычный донор крови.

И вы большой молодец!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) если не секрет в каком городе Вы проживаете? Насколько я знаю, если в городе есть центр переливания крови, они могут взять кровь на типирование
показать ответы
1

Первого сентября вступил в регистр доноров костного мозга. Даже в сюжет на местном телевидении мельком попал)

На последней сдаче именно костного мозга?

раскрыть ветку (1)
0
Вероятность поделиться с кем-то костным мозгом ничтожно мала, к сожалению
1

Первого сентября вступил в регистр доноров костного мозга. Даже в сюжет на местном телевидении мельком попал)

На последней сдаче именно костного мозга?

раскрыть ветку (1)
0
Вы молодец) нет, это обычная сдача, точнее тромбоцитоферез)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы