3914

Про детскую непосредственность

Сын (три с половиной года) ест хлеб. Прошу поделиться со мной и младшей сестрой, так сказать, в воспитательных целях. Сын отламывает хлеб, слышит о том, какой он добрый и щедрый, и, воодушевившись, протягивает ещё по кусочку. Затем ещё и ещё... Наконец останавливается, окидывает нас взглядом и выдает: "Мама, Оля, да вы же у меня прямо как голуби".

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

36
Автор поста оценил этот комментарий
В 3,5 смогли бы вы отказаться выполнить просьбу мамы? Тут неравные отношения, сын полностью от вас зависит. Просьба в данном случае равняется требованию.
раскрыть ветку (1)
22
Легко, и просьбу, и требование, и по нескольку раз в час. :)
Просьба поделиться чем-то - это возможность для ребенка научиться принимать решения, говорить нет, меняться игрушками, взаимодействовать в конце концов. Но опять же при правильном поведении родителя. Быть папой или мамой - это тоже бесконечно учиться.
226
Такие "воспитательные цели" навсегда во мне поселили ненависть к тому, чтобы делиться едой.
раскрыть ветку (1)
6
Ну, "воспитание" тоже бывает разным. Можно попросить ребенка поделиться чем-то, особенно если это у него в избытке, а можно потребовать, да ещё и проявить агрессию в случае отказа. Конечно, ничего общего второй случай с педагогикой не имеет.
показать ответы
3
Интересная глава где все подробно описано на данную тему есть у Карлоса Гонсалес ,,Целуйте меня "
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
показать ответы
А моя Оля решила сегодня помочь брату и сестре, слопала свою мороженку, потом ещё одну, на половине третьей порции я заметила, грю, а чего это ты ешь не своё? Пошла так и быть с барского плеча по ложке выделила
раскрыть ветку (1)
Оли они такие :)
показать ответы
44
и упорхнули в окно
раскрыть ветку (1)
Внезапно потемнело :)
показать ответы
19
Что за воспитательные цели- делиться? Где в жизни может это настолько пригодиться, что это нужно воспитать?
раскрыть ветку (1)
Так не обязательно учить делиться :)
Можно попросить что-то, а если ребенок не хочет давать, предложить поменяться
Или ответить, что это твое право, если передумаешь, скажи
Это тоже воспитание
показать ответы
60
Нельзя заставлять делиться, хоть просьбами, хоть приказами. Это должно быть добровольным желанием.
раскрыть ветку (1)
Это идеальный вариант.