Под конец пацан взял небольшой арбуз, но и на это денег не хватило. Он в ярости и отчаянии бросил арбуз обратно, и ругался, сдерживая злые слезы.
Я тихонько отозвала его в сторону и дала денег, чтобы он смог что-то купить. Он недоверчиво спросил, почему я это делаю. Боялся жалости. И не знал, как потом "возвратить долг".
Я ответила чистую правду: был в жизни момент, когда мне так же помог посторонний человек. И я таким образом возвращаю свой долг. Сказала - ты когда сумеешь помочь кому-то, это и будет твоим "возвратом долга". Парень внимательно поглядел на меня и серьезно кивнул.
Надеюсь, этот случай хоть как-то уменьшил его ненависть к несовершенству мира. Прости, мальчик.
Будучи студентотой сидел в бичёвской кафешке в торговом центре. И тут пацанята подходят и жалостливо просят купить у них газету (бесплатная макулатура какая-то), т.к. у родителей денег нет, даже на хлеб не хватает и прочее. Я тогда уже попрошайкам на улице и "глухонемым" продавцам ручек не давал, а этих чёт жалко стало и дал им полтинник что ли.
Выхожу из торгового центра, а они из магазина игрушек рядом выходят и какую-то купленную херню активно обсуждают. Так я стал ещё чуть более циничным мизантропом.
К слову, уже позже, когда начал зарабатывать, сидел опять в опен-спейс кафешке в торговом центре и там дедок день рождения праздновал, он был с парой дам бальзаковского возраста (как понял его родственница и её знакомая). У одной мадам зазвонил телефон и она начала говорить что-то вроде: "Вот сидим день рождения празднуем, заказали гречку с котлетой". Как понял из разговора на этом всё "празднование" закончилось. Сам я дохавал и смотрю дамы удалились куда-то, подошёл к дедку и дал ему тысячу с поздравлениями. Каким он охеревшим и одновременно радостным был в тот момент — не передать.
Моя социопатичная часть отчитывает, что это просто жлоб был, который в трёхкомнатной квартире в центре Москвы вообще живёт. Но гуманист отвечает что в любом случае от тысячи беднее не станем, а вот для него она могла погоду сделать.
Жоооско.
Но мне стало интересно, кто же те люди, кто воспринял мои слова выше всерьёз (а таких минимум с десяток человек, ага).
Не дай бог с такими рядом жить, этож полный пиздец...
Я вообще не понимаю, как люди берут и просят.
Будучи студенткой мне как-то раз не хватало 2 рубля на билет на электричку домой, и пришлось попросить у двух девушек. Стыдно при этом было пиздец т_т
Один раз я утром стоял на остановке, ждал автобус, чтоб до работы доехать. И тут смотрю, что кошелёк дома оставил. Бежать домой за кошельком обернулось бы опозданием, а это мозгоёбство ещё то. Пришлось просить у людей 20 р. на проезд. Один мужик дал 10 р, ещё 10 р. дала женщина. Но взгляды я от них словил полные презрения, будто я убогий бомжара, хотя был одет нормально (пальто, брюки, ботинки). С тех пор всегда проверял, есть ли деньги на проезд, довольно стрёмный опыт оказался.
Честно, после такого,очень хотелось послать на три буквы. Но я ответил, что мне бы кто так давал на улице по 200 рублей.
Поражаюсь наглости некоторых индивидов.
10.. 15..у нас на мосту девочка стоит..
Ну как девочка , лет около 35 на вид. Иногда пристаёт к прохожим " у вас не будет на проезд рублей сто"
Но она по моему, с приветом..
Супер, но когда собираешь денег на проезд, проще уж попросить 55 уже 57 рублей, чем 38 (уже 40) и 50 рублей залога для аренды этой тройки. Хотя девочка, просящая 100, может, как раз тройку хотела.
ко мне бомж обратился, говорит дай бомжу на бухло, ну с одной стороны поощрять пьянство не самое лучшее капиталовложение, с другой стороны честность и самокритику надо поддерживать, но ограничился полтинником.
Это если ты шкаф или скандальная бабка. А ребенку скажут: "Я тебе щас по шее дам, раз такая умная".
По разному бывает. Работницы всяческих "Пятерочек" нередко бывают задолбанными и не прочь спустить пар на интелихенте или, вон, ребенке.
У меня когда дети просят денег где-нибудь в людном месте, я стараюсь незаметно сообщить охране и полиции. Может это и не помогает, конечно, но просто больше не знаю, что делать. Как правило, попрошайничать детей вынуждают взрослые и с этим полиция должна разбираться
Пару месяцев назад на рынке покупал хлеб. Подходит пацан, лет 10-11 и просит купить ему хлеба.Ну, думаю, раз денег не просит, значит вправду голодный. Покупаю ему батон, веду его к колбасному роллету, там беру ему полкило колбасы.Пацан сказал, правда, спасибо и положил все в немаленькую сумку. Ну а я пошел дальше по рядам.Подхожу к мясному, пока выбираю кусочек, рассказываю знакомой продавщице ситуацию, а она говорит, мол, пацан этот все время здесь ошивается, а в начале рядов стоят его родители и наблюдают, чтобы он ничего от них не спрятал. Так стало неловко, будто в душу плюнули.
Не думаю, что у нас сейчас это кому-нибудь интересно , полиции или отделу, да и не уверен, что такой отдел работает, а если и работает, наверняка других забот хватает. Война у нас.
если ребёнок так делает, то наверняка что-то в семье не ок.
то, что он припизднул про то, что семья голодает, так обычная херня. Побоялся что не дадут денег если скажет что на игрушки. Обычно для ребёнка.
или вам прям надо было его от голодной вмерти спасать, чтобы чувствовать себя достаточно по геройски?
если ребёнок голодает, то ему не полтинник надо давать, а вести в полицию или органы опеки
Я конечно понимаю что сейчас для подростков/детей клянчить вполне себе нормально. (Чуть ли не каждый день такое вижу).
Но я думаю что это не правильное поведение. То ли дети не правильные, то ли это у них мода такая. Незнаю, мы бутылки и цвет мед.сдавали, и пробовали подработать. У меня два друга в 14 лет на пилораме работали летом, доски складывали.
Я это к чему, если ребёнок одеть, сыт и с виду вполне нормальный. То ни каких денег давать ему не надо.
Развивать в них лень думаю не самая лучшая затея.
Если вы хотите помочь детям, то есть много дет домов. Купите туда или отдайте свои игрушеки, одежду и тд и тп.
да, я тоде думаю, что просто так давать чужим детям не надо. Но я ж и не говорила что надо.
это вон там чел жалуется что 50 рублей дал ребёнку не на спасение от голодной смерти, а на игрушку.
вы не правы. Раньше и клянчили и крали и пили и курили. Ничего раньше в этом смысле лучше не было.
вам лично было лучше. Но не всем и во всем
Прошло много времени, было не мало событий в моей жизни и в мире, которые изменили меня. Но. Когда я на днях ждал подругу у магазина то увидел как на входе стоят трое мелких, торгующих малиной. Я прям вспомнил себя на их месте, как люди проходят мимо. Не знаю зачем им это нужно было, может у них в семье проблемы с финансами или они хотят игрушку купить какую-то. Но. Я не смог не поступить так как когда-то поступили со мной и купил все что у них отсталость. Не знаю правда что теперь делать с этой малиной (стрёмно есть, если честно) но я сделал так как считаю правильным, так как когда-то поступили со мной.
Сосед у меня наркоман, а работа сейчас удалённая потому стоИт эта банка с малиной и я хз куда её девать))
Помой, засыпь сахаром, потолки, разложи по банкам и поставь в холодильник. Сахара насыпь по весу равному весу малины. Будет офигенное варенье на зиму.
Пока ждала такси, вижу выбегает довольный с пакетом Лэйс и колой. Смородину заморозила, буду зимой точить)
Улыбалась потом целый день, вспоминая как в детстве, в деревне папаня подруги отдавал нам ведро мелкой рыбешки, продадите - вам на мороженое. И продавали же кому-то по дворам, таким же сердобольным) правда, деньги мы тратили не на мороженое, а на пиво, но это уже совсем другая история)
Так же было. Бабушка у магазина кактусами торговала. Видно что человек свои продает. Купил один дал в два раза больше чем просила.
Блин, и жалко таких вот людей, и сам понимаешь что начнешь всем помогать, половина жульем окажется да и сам не миллионер, всем помочь, даже тем кого видишь, денег не хватит. :/
Осторожнее с бабками, многие сейчас в магазинах покупают, а потом продают дороже, типа свои, с грядки.
У меня всхожесть около 70-80% была
Вы молодец.. Когда мне было 20 лет, я работал выездным инженером - ремонтировал кассы в магазинах косметики. Закончил день, иду к метро, и хочу хот-дог купить, остановился и там мальчик лет 10 так же пытался смотреть на все хот-доги, но у него не хватало как я понял, потом у продавца спросил : нет ли маленькой сосиски за 50 рублей?
Продавец ему так небрежно ответил " нет у нас таких" тоном " иди отсюда".
Мальчик как в кино опустил глаза и говорит " ну ладно" и пошёл.
Мне так жалко его стало, позвал его обратно, поднял на руки, чтобы ему было видно сосиски все, купил ему какую он захотел)
Он меня потом на концерт приглашал в театр, где он выступает. Но я так и не поехал..
Иногда вспоминаю эту историю..
Он недоверчиво спросил, почему я это делаю. Боялся жалости.
Напомнило цитату из книги Ли Виксен:
«Я не верила людям. Я слишком хорошо помнила, что иногда тебе помогают лишь потому, что ты напоминаешь беспомощное животное. И упаси меня боги от такой жалости».
Спасибо, что помогли.
не понимаю, что плохого в такой мотивации. То есть ты в плохом положении, человек так или иначе хочет помочь. Почему эти нюансы настолько важны, что человек готов отказаться от, иногда, жизненно необходимой помощи -_-
Некоторые люди не готовы принимать помощь просто потому что «сами с усами». Предположительно, они считают, что если они попросят у кого то помощь, то на них будут смотреть как на слабых и несостоятельных, или что то вроде того. Однако, доказать неадекватность подобных гипотез зачастую бывает крайне трудно, в подобных мыслях, как правило, лежат установки из детства, и тут могут попытаться помочь профессионалы
Извините, что я так влезла, слишком близкая тема :(
Это мнение про то, что необходимость в помощи воспринимается как проявление слабости, вполне можно называть ошибкой сознания. Очевидно, что люди не зря являются биоСОЦИАЛЬНЫМИ существами, потому что в социуме способны достигать бОльших результатов, чем в одиночку, каким бы «сильным» этот человек ни был. Не осуждаю людей, которые хотят себе доказывать, что они сильные, но у всего должны быть разумные границы (в вопросе выживания, например)
вы правильно все написали.
Как говорил капитан Шепард: "Кто-то думает, что просить о помощи значит проявить слабость. Это глупость и упрямство. Как бы ты ни был силён, союзники сделают тебя сильнее."
Я ждал чегото вроде ... паршишка весело купил упаковку клея момент и несколько целофановых пакетов .... но вроде все хорошо.