Про деревенских кошек
Сколько я себя помню в детстве - с ловчивыми кошками нам не сильно везло.
Был Васенька любимый, крысогон, но как я рассказывала соседке: "Блядь какая-то отравила нашего Васеньку, тетя Мотя" (мне было года четыре, бабушка, которая произнесла это сама некоторое время назад, поперхнулась, тетя Мотя сочувственно покивала).
После Васеньки - Муся. У неё не было котят и охотничий инстинкт был притуплен. Мышку могла принести, а крыс как-нибудь сами.
К Мусе добавили нового Васю. Котик меня очень полюбил, поэтому спал прямо на шее. Вася был большой, я маленькая. Бабушка пару раз попросыпалась от моих хрипов и решила подарить Васю тёте Тасе. У той Вася оказался Василисой и родил котят. Тётя Тася отдала нам одного.
Так у нас появился Мурзик. Он был больше по бабам, чем по крысам. Бился за территорию, вечно ходил с рваными ушами и исцарапанной мордой. Угодья у него были большие, но и прилетало ему иногда так, что пару недель отходил у меня под кроватью. Не до крыс в общем.
А крыс было много. Полный пригон скотины - две коровы, два подростка, два теленка, две свиньи, двадцать овец, три козы, тридцать гусей и куры, которых толком никто не считал. Под это хозяйство стояло два ларя с зерном и бак с комбикормом. Есть, где разгуляться.
Крысы охамели настолько, что перед тем, как зайти в баню, нужно было несколько раз хлопнуть дверью. И то не всегда торопились. Мыло в бане оставить и то нельзя - сожрут.
В одну весну, когда Мурзик совсем не вернулся из загула, появилась Бесхвостая. Если остальные крысы соблюдали определенный этикет по отношению к людям, то эта клала болт на условности. Убедить свалить из пригона ее могли только вилы в руках, на окрики и топанье внимание не обращала. Мышеловки - пффф. Туда попадались только глупые полёвки, случайно заехавшие в стогу, и крысиный молодняк. Муж моей тётки успешно ставил петли, но после того, как в одну попала пятаком свинья, бабушка запретила. Кстати, Бесхвостая петли обходила. Отрава - строго нет, все помнили бедного Васю, который в мучениях умирал у бабушки на руках.
И тут бабушке позвонил Виктор Иванович (см. пост про Зой и блинчики) и предложил взять одну из их трёх кошек.
Мы, в составе дед, бабушка и я, сели на мотоцикл и приехали в соседнее село за кошкой. Тётя Зоя вручила бабушке Мусю. "Только она у меня балованная. Вафли любит, печенье и яйца вареные. Виктор будет заезжать иногда, передавать ей от меня гостинцы."
Муся и правда очень любила яйца и печенье. Услышав хруст или треск скорлупы - летела на кухню и пищала на ультразвуке. Ни она, ни ее потомки мяукать не умели - пасть разевают, а звук выкручен на минимум.
Зато крысам за пару месяцев пришла кабзда.
Муся каждое утро выкладывала трупики на крыльцо. Через какое-то время дошла очередь и до Бесхвостой. Рейтинг Муси взлетел до звёзд. На ее котят вставали в очередь в соседних деревнях.
Виктор Иванович честно привозил кошке вафли. Мусины дети их обнюхивали и отходили в недоумении, а сама она вгрызалась в них в экстазе.
Сейчас у бабушки живёт уже внучка Муси - такая же мелкая, такая же писклявая, такая же ловчая. Правда, масштаб дичи сильно измельчал - Муся вывела все поголовье крыс в ноль, кошки сейчас если и приносят, то мышат и жуланчиков.