Про деньги и взаимоотношения
Сразу простите за анонимность и вымышленные имена, но история не моя, а разрешения на её обсуждение к меня нет.
2 разные семьи, между собой не общаются, все пересекаемся 1-2 раза в год у общих друзей.
Первая семья- Саша и Маша, ровесники около 45 лет, 3 детей, живут в достатке, оба из семей интеллигенции с хорошим образованием, с одной моделью семьи- муж работает, жена красивая. Саша имеет приличный доход, обеспечивает все бытовые траты, отдых и др. Маша работает онлайн для себя, своими деньгами распоряжается как захочет, выглядит шикарно, постоянно посещает косметологов, маникюры, делает дорогое окрашивание, хорошо одевается, занимается спортом, как работать на еду не знает.
Вторая ссемья- Ваня и Таня, им к 40, приехали из области, из обычных деревенских семей, 2 детей, ипотека, оба имеют рабочие специальности, работают на простых работах, живут скромно. Таня выглядит вполне приятно, по-своему ухожено, худенькая, но на свой возраст, тратить на себя лишние деньги не имеет возможности.
Недавно общие друзья рассказали, что у второй пары большие проблемы в отношениях, Ваня очень недоволен, что его жена выглядит хуже Маши и нескольких других его знакомых (их в расчет брать не буду, т.к. лично я их не знаю). Таня сравнением с другими женщинами не довольна и предъявила супругу, что муж у Маши позволяет ей не думать о том, сколько стоят продукты в магазине. История продолжается уже несколько месяцев и чем закончится, неизвестно. И вроде бы очевидно, что главный злодей- Ваня, и как он смеет требовать от жены того, что она сделать не в силах, но ситуация намного сложнее, чем кажется.
У Вани изначально небыло таких возможностей как у Саши, чтобы достичь такого же уровня, ему нужно было не просто разбиться в лепешку, но и поймать какой-то очень удачный случай, а такие увы, выпадают не всем. Конечно, увидев красивую женщину, Ване хочется иметь рядом такую же, но потянет ли он? Маша очень образованная, сдержанная и мудрая, она воспитана в тотальном уважении к мужчине, Таня же, спокойно может уколоть мужа при посторонних, чего Маша не сделает никогда. Тане тоже хотелось бы лучшей жизни, но смогла бы она соответствовать такому мужчине? Гордость же не позволит Саше ограничить жену в её хотелках, почему? Потому что такие отношения видели в своих семьях, выросли с разными установками и примерами.
Был бы шанс в молодости, у такого, как Ваня начать отношения с такой, как Маша, или у Тани начать отношения с Сашей? Скорее всего, нет, но даже если бы получилось, они бы сожрали друг-друга в первые же годы. Маша не смогла бы привыкнуть к такому уровню жизни, а Саша не позволил бы жене резкие высказывания в свой адрес.
На Пикабу много гендерных срачей и вопросов про меркантильность, но если посмотреть на разные ситуации с нескольких сторон, то все не так однозначно.