Про частные детские сады в Москве
Не так давно написал коммент о том, что в Москве воспитатели государственных садов зарабатывают больше, чем в частных, вот этот комментарий: #comment_366813478
Коммент почему-то получил отрицательную оценку пользователей, и мне стало интересно - те, кто мой коммент минусовал, они вообще хоть что-нибудь про сферу дошкольного образования в Москве до этого слышали? Или оперируют только шаблонами о том, что частный это хороший, хороший это дорогой, дорогой значит все в нем буржуи, включая воспитателей?
А ведь все не так, по каждому из пунктов.
Сначала немного о контексте. Я живу в Новой, так называемой "молодой" Москве, за мкадом на Юго-Западе, в том месте, куда Москва "лопнула" несколько лет назад. Здесь активно ведется стройка новых жилых комплексов, и мой тоже новый. Я живу в таком новом ЖК уже шесть лет, прописан тут. У меня есть сын шести лет, тоже прописанный, разумеется, то есть с правом на детсад, но так вышло, что ему пришлось походить и в частные сады, и в несколько государственных. Вместе с жилыми комплексами (если они квартирные, а не апартаменты) застройщик обязан строить инфраструктуру, включая и детсады, и такой сад нам построили.
Далее по каждому из пунктов по отдельности.
Во-первых, частных садов в Москве реально до хрена, в моем районе на один государственный минимум два частных. Да, государственный большой, плюс не самостоятельный, а подчиненный школе, и имеет номер ДОП №8, то есть есть еще 7 таких же, но они немного в другом районе, потому что мой ЖК слегка на отшибе. А частные сады - маленькие, и работают они в первую очередь для тех, кто еще не получил место в государственном. И единственное преимущество частных садов перед государственным - меньшее количество детей в группе, при этом сами помещения особо не приспособлены для детей, персонал часто не имеет педагогического образования, да и вообще одна воспитательница на 10 детей всех возрастов, а значит время уделяет в основном мелким. Гуляют они тоже не на своей территории, а во дворе многоквартирного дома. В государственном же дети одного возраста, за ними следят одновременно несколько педагогов (минимум два), у них игрушки на их возраст, занятия на их возраст, музыка, физкультура, творчество - всё это отдельные специализированные педагоги, имеются методисты, психологи, охранники в конце концов. Помещения групп соответствует нормам, в них большие окна и прекрасная вентиляция, отдельные спальни и раздевалки, туалеты со специализированной сантехникой. У сада своя огороженная территория, причем за группами закреплены веранды и площадки на улице, есть спортзал, актовый зал, иногда бассейн. Всего этого в частных садах нет, по крайней мере я с таким частным садом не сталкивался (а сталкивался минимум с четырьмя только предметно, то есть с посещением ребенка).
Второе - да, для родителя частный сад дороже государственного, но за государственный-то на самом деле платит город, и поскольку этот город открывает по нескольку садов и школ в год, до и вообще заинтересован в образовании, то он очень недурственно платит педагогам. Я слышал из первых рук о зарплате 100-120к на руки пару лет назад, и слышал от воспитателей частного детского сада, что конечно, в государственном платят больше, но и образование нужно, и другие требования, и работать тоже больше. Еще раз - непосредственно от воспитателей это слышал.
Третье - частный сад это чей-то бизнес. И если бизнесмен может не платить воспитателям много, то он и не будет. А поскольку дети в частных садах редко задерживаются надолго, то и проблемы, вызванные недостаточной вовлеченностью воспитателей и их текучкой всплывают редко. Опять же, оформление всегда в серую, через ИП, просто чтобы лицензию на образовательные услуги не получать - самозанятым типа репетиторов или нянь она не нужна, а организациям положено. Через ГПХ это обходят. А кто пойдет работать в серую за низкий прайс? Лично знаю воспитательницу, которая получает 60 тысяч на руки в месяц буквально вот сейчас.
Да, наверняка существуют элитные частные детские сады для элиты, где в воспитателях сплошь Макаренко и Песталоцци за соответствующий прайс, но сколько той элиты, и сколько таких садов? Плюс существуют государственные сады для детей депутатов и министров.
Во всем этом лонгриде ни одного домысла, сплошь факты и наблюдения, но касаются они строго Москвы. Вот и думайте...