7

Про бытовые точилки

Если попытаться выделить одну единственную ошибку, совершаемую владельцами ножей чаще всего и при этом наносящую клинкам максимальный ущерб за минимальное время, то ею неизбежно окажется использование бытовых продольных точилок с фиксированным углом, продающихся под видом простого и безопасного решения проблемы тупого ножа.

С точки зрения пользователя всё выглядит логично и даже убедительно: несколько движений, минимум усилий, ощутимая «острота» на выходе, подтверждаемая тестом на бумаге или, в лучшем случае, на помидоре. При этом почти никто не задумывается, что именно происходит с режущей кромкой в момент, когда нож протягивают между двумя жёсткими абразивами, работающими по принципу грубого среза без какого-либо контроля угла, давления и геометрии клинка.

Основная проблема таких точилок заключается в том, что они снимают металл агрессивно, неравномерно и без учёта конкретного ножа, сводя всё многообразие форм, толщин и сталей к одному усреднённому углу, который, в лучшем случае, случайно совпадает с допустимым, а в худшем — начинает методично разрушать геометрию клинка. Подводы при этом растут, кромка утолщается, а способность ножа входить в продукт постепенно ухудшается, хотя на первых порах это маскируется за счёт образования грубой микропилы.

Именно эта микропила, возникающая вследствие работы грубых абразивов и сильного давления, создаёт иллюзию высокой остроты, заставляя пользователя быть уверенным, что всё сделано правильно. Однако, представляя собой набор нестабильных зубцов и заусенцев, такая кромка живёт недолго, теряя свои режущие свойства при первых же серьёзных нагрузках, после чего нож внезапно и, как кажется владельцу, необъяснимо становится тупым.

Дальше процесс замыкается сам на себя. Столкнувшись с быстрым падением остроты, человек снова берёт точилку, усиливая давление и увеличивая количество проходов, тем самым ещё больше снимая металл и ускоряя деградацию клинка. Геометрия при этом ухудшается не скачком, а постепенно, из-за чего момент, когда нож начинает резать хуже, чем раньше, воспринимается как «естественный износ», а не как следствие неправильного ухода.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что микропила, сформированная подобными точилками, не просто нестабильна, но и механически уязвима, особенно на твёрдых сталях, где микрозубцы, обламываясь при резе, создают микросколы и дополнительно ослабляют режущую кромку. Это тот самый случай, когда нож может ощущаться острым на ощупь, но при этом работать плохо, требуя большего усилия и оставляя ощущение неконтролируемого реза.

Когда такие ножи попадают ко мне, работа почти никогда не ограничивается обычной заточкой. Приходится, выравнивая подводы и восстанавливая геометрию, снимать последствия многократного грубого вмешательства, убирая глубокие продольные риски, закладывающие будущие отломы, и заново формируя кромку под корректным углом. Иногда, нож бывает настолько поврежден домашней точилкой, что его невозможно сделать хорошим, даже нормальным.

Я буду еще часто возвращаться к этому сету ножей, как к примеру, когда привычка идет в ущерб комфорту

Я буду еще часто возвращаться к этому сету ножей, как к примеру, когда привычка идет в ущерб комфорту

Качественная заточка, в отличие от работы бытовой точилки, строится на контроле и последовательности. Угол подбирается под конкретный нож и конкретную сталь, поверхность подводов выравнивается постепенно, переходя от более грубых абразивов к финишным, а заусенец формируется осознанно и затем аккуратно удаляется, а не используется как источник мнимой остроты. Такой подход дает абсолютно другой уровень остроты и стабильности режущей кромки

Такие домашние точилки, безусловно, могут быстро решить проблему совсем тупого ножа, но на самом деле, они переносят проблему на потом, существенно повреждая нож и создавая множество сложностей в обслуживании ножа в дальнейшем.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мусат потому и широко популярен в узких кругах, что это простой, быстрый и эффективный способ взбодрить режущую кромку. Конечно никто в здравом уме по 25-100 минут ножом по мусату не ёрзает, в этом просто нет необходимости. Правка на мусате идёт с увеличением градуса, поэтому взбадривается только узенький микроподводик.

раскрыть ветку (1)
2

Все так

2
Clatto Verata Nikto

Естественно он не годится для заточки :) Но формально таки абразив.

--

зы: хотя у меня был опыт заточки мелкого ножа с вогнутой РК (прямым абразивом можно только узким подлезть, но у меня на тот момент вообще точилки не было). Долго и нудно мне удалось одним керамическим мусатом сформировать подобие подводов (залинзованные конечно, но всё равно ровненькие) и таки заточить нож.

раскрыть ветку (1)
2

Да, согласен. Иногда для сложной геометрии нужно прям изощряться.
Серрейторы я точу маленькими мусатиками от opinel, а потом довожу на грубой пасте, которую намазываю на малярный скотч, которым обматываю карандаш нужного диаметра)

1
Можно, а зачем?)
Поймите мою мысль правильно. Услуги заточника это деньги. В моем окружении нет таких друзей и знакомых кто пользуется такими услугами. Вообще у нас это не особо развито.
Если затачивается дорогой нож, то и качество этого ножа хорошее. И им пользуются как хорошим ножом, с хорошей заточкой. Отсюда следует бережное отношение, без вандальных примудростей.
А когда ножи получили за наклейки, или купили за 2000р целый набор то и пользуются им как простым набором. Хозяйке удобно порезать помидор на тарелке - вперёд. Консервы вскрыть, да пожалуйста. Банка не открывается - подденем кончиком крышку. Затачивать ножи? Да вот там точилка, раз в месяц пошоркать и пойдет. Нести к заточнику и отдать 1000р за набор подточить - совсем что ли? Помидорки он может тонко резать? Да зачем такой нужен только пальцы резать) Деньги ещё тратить. Подводы там с правильным углом? Да идите там у себя в ножевой порукоблудьте сами себе))) Точить нож 1,5 часа? Да делать нехер вообще?)
И все в таком духе)
Вы говорите правильные вещи, но реальность немного другая. И большинство ножами пользуются именно так. Мои родители так пользуются. Жена пользовалась, но потом привыкла к острым ножам, но спокойно режет и на тарелке и как удобно и ножи садятся. Все мои родственники и знакомые, кто не читает ножевую тему, так же пользуются ножами без заморочек.
А хорошие ножи это дорого. Надо понимать теорию и применять методы на практике. Относится с бОльшим вниманием. А когда это не нужно то в ход идут простые способы без заморочек) и это отдельные люди которым это нравится. Условно такие киностетики)
раскрыть ветку (1)
1
Реальность у всех разная. У меня были клиенты,которые приносили недорогие ножи, но которые им реально нравились и которые легли им в руку, для того что бы сделать их намного более комфортным в работе. Невзирая на изначальное качество ножа, его заточка всегда всегда влияет на комфорт работы им в лучшую сторону
1

Рекламировать себя конечно надо, но не демонстрацией же в качестве антипримера "сета ножей" каждый из которых честно и ежедневно отработал минимум в два раза больше чем возраст этого суперточильщика. Хотя, говорят, 80% населения идиоты...

раскрыть ветку (1)
1
А вот и нет. 80% людей не идиоты, а люди обладающие недостаточной информацией. То что кажется для вас очевидным, люди просто не знают и я стараюсь донести до них эту информацию, пусть и своей, достаточно специфической манере.
1
И каким инструментом работают)
Можно заточить условную трамонтину по всем правилам, но зачем?)
Она все равно долго не проживёт.
А вот помурыжить какой нибудь шеф из элмакса или магнаката, это да. И резать им не на керамической тарелке, а на досочке. И в посудомойку не пихать. И кости не рубить. И потратиться на услуги заточника тоже не грех.
Но вы как то все под одну гребёнку смели
раскрыть ветку (1)
1
Можно и обычные ножи, типа из пятёрочки за наклейки отдать на заточку и они будут выдавать результат гораздо выше среднего и радовать владельца.

разумеется, той остроты, как на более дорогих ножах от них ждать не следует, но при должной заботе, они прослужит долго и будет резать гораздо лучше, чем с заводской заточкой
показать ответы
1
Рассуждает правильно, но не думаю что ваш подход для простого пользователя. Ножи дешёвого и среднего сегмента обычно не способны выдержать и сохранить то усилие, о котором говорите вы.
А такие заточки работают хорошо, надо просто чуть лучше выбрать.
Это и время, для тех кто не готов сидеть час затачивая. Или везти заточнику. И деньги. Кому то вполне достаточно микропилы на кухне. А совсем сточенные ножи проще купить новые
раскрыть ветку (1)
1
Да, этот не для них. Это для людей, которым не все равно на инструмент, которым они работают
показать ответы
0
Clatto Verata Nikto

Я тоже как хобби. Станок вот: https://mysku.club/blog/russia-stores/103097.html

раскрыть ветку (1)
1

Да, хороший вариант. Есть нормальная муфта регулировки, нормальный поворотный, хорошее основание.

показать ответы
2
Clatto Verata Nikto

мусат не точит

Смотря какой. Керамический по факту является мелким абразивом и при сильном давлении вполне себе точит. А при слабом как раз исправляет огрехи.

раскрыть ветку (1)
1

Ну смотрите, обычный керамический мусат имеет зернистость в районе 600-800 grit, что является аналогом 10 - 7 микрон. Обычно, я начинаю заточку с камня в 50 микрон, что соответсвует ~280 grit и работаю на нем 5-20 минут, в зависимости от степени затупления ножа. То есть, для получения вменяемого результата нужно увеличить время заточки на мусате в 5 раз. И получается, что бы заточить нож на мусате потребуется 25-100 минут. На весу. В руках. Как будто можно, но на практике это будет крайне сложно)

показать ответы
0
Clatto Verata Nikto

На чём работаете?

раскрыть ветку (1)
1

Кастом)

1
Clatto Verata Nikto

У профиля в цене маркетинга больше, чем железа. Хотя нормальные станки все не дешёвые, но не на столько.

раскрыть ветку (1)
1

Полностью согласен. За цену примерно равную профилю, мне сделали станок с гораздо большим функционалам и с учетом всех моих пожеланий

2

Что мусат, что камень - нож держать надо правильно. А как правильно?

раскрыть ветку (1)
1

Руками невозможно удержать нож в точном угле по всей длине режущей кромки. Для этого есть специальные приспособления, ака точильные станки. Затачивая нож на таком станке можно вносить правки по 0,1-0,3 градуса
Мусат незаменимая вещь, но отдельная тема, я обязательно напишу текст о нем. Если очень коротко - мусат не точит, а только исправляет мелкие огрехи режущей кромки. Можно сказать, мусат это кофе для ножа - даст временную бодрость, но не заменит 7-8 часов крепкого здорово сна)

показать ответы
4

В этой статье не хватает ссылки на Профиль в "полном фарше" и далее рекламы заточного мастера.

раскрыть ветку (1)
1

Как я уже говорил в коментах, Профиль - оверпрайс.
А все мои тексты и есть реклама меня) Я и не скрываю.

показать ответы
2

Расскажи как дома нож сделать опять острым

раскрыть ветку (1)

Все зависит от того, какой нож считать острым.
Заточить нож так, что бы он работал полгода на овощах, мясе, рыбе - это долго, дорого и требует определенного опыта.

1

А я вот чем домашние бытовые ножи точу уже лет 20 как

И как-то справляюсь и не имею того что на фото.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я рад, что вас устраивает качество вашей заточки)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы