Про бухгалтеров
Короче, я не люблю бухгалтеров. В смысле иметь с ними дела, в быту они наверняка вполне милые люди. В общем так сложилось, что примерно с 2012 года они усложняют мне жизнь. Сейчас у меня маленькая веб-студия, и проблемы с бухгалтерами заказчиков - это самая гаденькая вещь, которая происходит регулярно. Бывало, что при подписании договора за 200 км от офиса, где его можно перепечатать, начинали что-то ручкой дописывать, бывало, что вообще срывали сделки на суммы под 0,5кк, и останавливаться эти дамы не намерены. Вот например за сегодня:
Ситуация 1.
Заказчик - государственная организация. Кому бы решать вопросы по сайту? Конечно бухгалтеру! Тема дня: продление хостинга. Делов на 10000 (я партнер большого провайдера).
Бух: нам надо три коммерческих предложения.
Я: Так вы покупали его у нас в прошлом году. Сейчас просто продление той же услуги за те же деньги, ничего нового.
Бух: Мы так не можем работать
Я: Ну мы с этого ничего не получим, так что...
Бух: Пришлите нам пожалуйста...
Результат: ищем еще 2 более дорогих хостинга, запрашиваем коммерческие, переотправляем, выставляем ебучий счет.
У меня ощутимо нагрелось кресло.
Ситуация 2.
Заказчик - какой-то окологосударственный фонд. Кому бы решать вопросы по сайту? Конечно бухгалтеру! Тема дня: техподдержка на неск-ко часов в месяц. По идее тратить более получаса на решение любых вопросов по этому проекту - себе в убыток.
Бух: А чего в договоре нет печати?
Я: Я ИП на УСН, работаю без печати.
Бух: Так нельзя.
Я: Можно, законом не запрещено
Бух: А каким законом разрешено?
Я:<ищу> ФЗ такой-то, статья ГК такая-то. А еще президент так сказал.
Бух: Тогда давай свидетельство, что ты имеешь право применения УСН и свидетельство о регистрации.
Я: <присылаю>
Бух: И оттиск подписи
Я: <присылаю>
Бух: Бля ну как так работать, я придумаю к чему еще доебаться уточню перечень подтверждающих документов и перезвоню.
Кресло уничтожено направленным взрывом.
Допишу пост - буду чинить.
Если вы тоже не можете дружить с бухгалтерами, напишите о своем опыте. Если вы бухгалтер - надеюсь вас скоро заменят системы автоматизированного учета и вы найдете более полезный способ проводить рабочее время.