Про беспилотную авиацию

Мой одногруппник после универа распределился в НИИ беспилотной авиации (точное название не помню) платили ему ровным счётом нихуя, ни жилья, ни других плюшек и был обречен на беспилотное существование. Я был тупее, куда мне в науку, пошёл на частное предприятие, но зп было в раз 5 больше.
К концу отработки (2 года) мой одногруппник имеет множество научных статей, разработок, участий в разного рода форумах, олимпиадах, но все это никак не повлияло на зарплату. К разработке самих аппаратов не допускают куда же ему до метров (НИИ сформировано за год до выпуска моего друга).
За эти 2 года так и не был выпущен ни один летательный аппарат, один из прототипов успешно проебали в лесах и искали по средствам объявлений в газете.
Под новый год к другу подходит директор и заявляет что ему надо сделать презентацию нового БПЛА, так для галочки, из материалов табличка на лист А4 с желаемыми требованиями. Друг видит что требования не достижимы, не только в их НИИ, но и в мире, ни у кого такого нет. Друг делает примерные теоритические расчёты, что нужно что бы достичь желаемых результатов, делает пояснение, что аппаратуры для достижения параметров в ближайшем будущем не появится. Делает пару футуристичных рендоров, называет все мега пафосно типа "Сокол 1000" и отдаёт сей проект. Наступает март директор вызывает друга на ковёр и начинает спрашивать, когда "Сокол 1000" будет готов к испытаниям? Друг тут выпал в осадок "типа к 2050 если технологии скакнут вперёд", директор перегодит на ор, так как на проект уже выделено пару миллионов $ и все они истрачены. В следующий месяц на него оказывают психологическое давление к этому моменту к концу подходит срок отработки и он со скандалом уходит из НИИ. Пару месяцев подрабатывает фрилансом инженерных проектов и написанием разного рода работ. Тут на него выходит частный поставщик БПЛА для армии, что мол есть контракт на много денег под проект беспилотника, зарплата в 10x от ЗП в НИИ, команда из 5 человек делает полностью соответствующий аппарат за 8 месяцев, начинаются испытания все идёт хорошо. В один момент все начинает тормозится мол надо подождать 2-го участника конкурса, а именно того самого НИИ "Беспилотной авиации". В адрес частника приходят сразу просьбы снятся с конкурса, а потом и угрозы так как команда из 5 человек не может быть лучше 150, а директор НИИ выходец из органов и имеет связи. Все закончилось роспуском команды и продажей оборудования. Друг выгорел и больше не занимается ни инженерией, ни наукой, вот така хуйня малята.