Про армию и глиняные люльки
Летом семьдесят девятого года наше начальство повадилось посылать нас, воинов с узла связи, на работы на ЖД станцию. Съездили наши раз, съездили другой... И вот после возвращения из очередной поездки один из наших не отправился со всеми в расположение отдохнуть перед ужином, а куда-то исчез. Появился только непосредственно на ужине, а после него, когда народ отправился реализовывать священное право покурить после еды, вместе со всеми зашел в курилку. В курилке он достал из кармана маленькую глиняную трубку, под заинтересованными взглядами сослуживцев высыпал в нее табак из сигареты, примял пальцем, прикурил и принялся пыхать, раскуривая.
Такая трубка - сказал он - называется - ПЫХХ - люлька - ПЫХХ. У Тараса Бульбы - ПЫХХ - была. У Хомы Брута - ПЫХХ - была. А теперь вот и у меня - ПЫХХ - есть.
Дальше уже нормально курил. Народ возбудился и задал естественный вопрос - откуда дровишки? А я - говорит - сам сделал, вот только что. Надо бы, конечно, к ней какой-никакой мундштук присобачить, а то уж больно коротка получилась, типа носогрейки, но времени жалко было, торопился до ужина успеть. Докурил и пустил трубку по рукам. Мы рассмотрели. Глиняная, обожженная, тяжеленькая. Сантиметров десять длиной или даже меньше.
А глину - говорит - я нашел на станции. Там есть на отшибе такое строение, с одной стороны без стены, в нем песок. А в песке попадаются желваки синей глины, вот из нее я и вылепил себе люльку. Надо просто очистить желвак от песка, хорошо промять глину, а потом слепить люльку и обжечь на костерке. И - вуаля! - пожалуйте на перекур.
Народу люлька понравилась и многие возжелали обзавестись подобными девайсами. Поэтому когда назавтра набирали команду работников на станцию, то в добровольцах недостатка не было. Я тоже поехал. Здание без стены мы нашли легко. Вот с синей глиной было труднее, надо было перелопатить довольно много песка, чтобы обнаружить желвачок, но в часть все возвращались не пустыми. За оставшиеся до конца недели дни трубками обзавелись все желающие, а желающих была добрая половина личного состава. Этакий флешмоб получился. Люльки были самыми разными, все зависело от индивидуального художественного вкуса и кривизны рук. Офицеры наши сперва удивлялись и брали люльки посмотреть, а потом привыкли.
Сидим, помню, в курилке, почти у всех трубки. Сидим, пыхаем. Заходят начальник связи полка и начальник узла связи. Начальник узла и говорит - вот, товарищ подполковник, так и живем. Я уж и не пойму, что у меня - бриг пиратский или круг казацкий. Подпол ему - ну ты же капитан! Стало быть бриг у тебя.
Постепенно трубки сошли на нет. Оказалось, что дым от сигареты куда мягче дыма из люльки. А еще люльки надо было чистить, чтобы вместе с затяжкой не хапнуть порцию накопившейся в трубке гадости. Чистить же получалось плохо, не было нужного инструмента, а у многих трубок из-за непродуманной конструкции чистка и вовсе не получалась.
Так и окончилась эта люлечная история.
Истории из жизни
43.1K постов77.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.