140

Про Альберто Моравиа и рабочих на сейсморазведочных работах

Серия Байки геофизика

Рассказ навеян постом user5280864 (дал же бог фамилию) Будьте осторожны в своих желаниях. Отзыв на книгу «Презрение» А. Моравиа

С творчеством итальянского писателя Альберто Моравиа познакомился я совершенно случайно в 1992 году. В то время я очень любил сыграть в книжную лотерею, кстати, очень жалею, что нет сейчас подобного развлечения - тут тебе и азарт, и вполне себе интеллектуальный выигрыш. К тому времени лотерея стала уже пережитком советской старины, поскольку к 92 году в книжных можно было купить практически любую книжку. Так вот, сыграв в эту самую лотерею, я совершенно неожиданно для себя выиграл книгу с двумя романами Моравиа: "Римлянка" и "Презрение".

Не могу сказать, что я был сильно впечатлён этим писателем. Ни тебе особых проблем, ни высоких рассуждений, в общем, книжка отправилась со мной в поездку в сейсморазведочную партию. Была у меня там собрана библиотечка для работяг из пары десятков книжек, да нескольких журналов разной степени читабельности. Книжки разобрали практически в самом начале сезона, когда рабочие, отойдя от затяжных межсезонных каникул, стали готовы к принятию духовной пищи. Остался только один бедолага Моравиа, чьи итальянские проблемы никого из работяг особо не заинтересовали.

Неожиданно ко мне припёрся топорабочий Потап, который тоже попросил что-нибудь почитать. Неожиданно - потому что заподозрить в этом воине гранёного стакана, украшенным сломанным носом, расквашенными в пьяных битвах губами и шрамом от вилки на лице человека, способного прочесть что-нибудь сложнее "Мама мыла раму" было очень сложно. А букваря в моей библиотечке не водилось. Почесав в затылке, я дал почитать ему Альберто Моравиа.

На следующий вечер Потап прилетел ко мне с воплями:

- А есть ещё такое! Я всю ночь читал, оторваться не мог!

Вот тут уже офигел я, поняв, что судить о человеке по его физиомордии, как минимум глупо. И вручил ему "Историю России" Соловьёва, которую читал сам. Что не сделаешь для хорошего человека!

Они прочли Альберто Моравиа, а что сделал ты?

Потап утих на неделю. Зато забегали все остальные рабочие - после того, как Потап всем на профиле прожужжал уши про Моравиа. Книжку рвали из рук, на неё играли в карты и выкрадывали ночью из балков, читали вслух и с фонариком под одеялом - думаю, сам Альберто был бы несказанно удивлён, если бы кто-нибудь рассказал ему о поклонниках из далёкой заснеженной Архангельской области. Никто не хотел читать про очередные приключения Бешеного и Слепого, всем хотелось "Как вот у этого мужика". Добил меня буровик по прозвищу Мамонт, или, как говаривал начальник нашей сейсмопартии, человекоподобный красавец, который на полном серьёзе захотел купить у меня эту книгу.

Вот они, истинные поклонники Альберто Моравиа!

Так что после отгулов, я пополнил свою библиотечку книгами Маркеса, Карамзина, Умберто Эко, Пикуля. Пусть люди просвещаются хотя бы и в лесу, книг для этого не жалко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы