ТС, при страхах двух лет помог шикарный автомат с подсветкой и озвучкой. Потом мы дружно жалели динозавра на балконе и ставили ему чай с пластилиновыми конфетами. Потому что он добрый, испугался автомата и стал плакать.
Сейчас, в пять, внезапно выручил мульт скубиду, т.е. монстров и привидений нет, это всегда люди в костюмах и масках. Ну и зло всегда наказано.
Кстати, отлично зашло на тему, что некоторые взрослые - это злые и глупые дети в костюмах.
Ну а так, да, это нормально. Дать защиту и объяснение, пройдет легче.
Никакие психологи не нужны. Я своего тогда поддержал, и предложил их поймать. Провел к нему в комнату ещё два выключателя, поставил две лампы по бокам комнаты. И предложил поиграть в охотника. Дал ему красивую коробку из под чая(шкатулку). И предложил поймать его. Страх превратился в азарт, теперь он сам пытался выследить призрака.. После чего(примерно через две недели), он расстроился, и его энтузиазм сошел на нет. Но страх к привидениям пропал навсегда. Он чувствовал себя не жертвой, а охотником.
Тут нет очевидного ответа :) Если вы живёте за городом, как мы раньше, то за день ребенок нагулявшись, устает, что ему совсем мало времени оставалось побояться. На самом деле тут много факторов. Если деревня(загород), то долговременное пребывание на свежем воздухе только окажет пользу. Если в затхлой городской комнате да ещё и с кондиционером, то это совсем другой разговор. В такой комнатушке страхи плодяться, как рой, и если учесть моменты воспитания, то возможно и нет. Тут я не дам однозначного ответа, но у меня спал богатырским сном. Да и вообще, постарайтесь почаще возить за город, на свежий воздух, что бы ребенок нагулявшись вдоволь, не просыпался по ночам :))) Как вы видите, у меня было несколько проще.
в деревню вывозим постоянно. И ночевать там остается тоже. но спит всегда не один. Постельное с машинками не помогло.
Попробуйте дать ему свет. Много света, и расскажите, что призраки исчезают при свете, и в этом случае их просто нельзя поймать. Что их подловить, нужна темнота. В первый вечер вас ждёт в комнате цветомузыка, и вам нужно будет объяснить, как затаиться, и поджидать, но обязательно в кровате. Ну а дальше сон сделает своё дело :)))) Главное объяснить, что привидение вовсе не опасное, и не несет никакой угрозы.
Ты чего? Нормальный же вопрос. Или думаешь у родителей одновременно с родами ставится прошивка со всеми знаниями о детях?
каждый раз новые баги выскакивают. К примеру писает стоя, папу держать песюн не просит, а мама должна. Почему? хз..
это пройдет . посмотрел мультик или фильм (не вздумай ограничить ) .у малышей психика очень подвижная. с возрастом все образуется . заостри внимание на положительном герое который победил призрака . мне до 10 лет призраки мерещились посмотрел чужие2 !!!! пересилил себя в душе появился защитник кторорый призраков херачит все прошло
я ужастики смотреть не могу, спасибо папе и видику и фильму Чужой. всю ночь потом кошмарить буду.
Это нормально. Страх - это проявление инстинкта самосохранения. Советую купить книгу Петрановской «Что делать, если...»(не реклама), там емко и понятно написано про страхи, и ещё over9000 всяких моментов
Желательно относиться к страхам ребенка с пониманием, не поддерживать их, но и нп обесценивать, страх реален для ребенка.
Смутно припоминаю, когда-то читала этапы развития ребёнка. Боязнь темноты и разных барабашек появляется в определённом возрасте и связана с познанием мира (высота, пространство, тёмные места, которые ребёнок не может увидеть и потому домысливает). Это нормально и само проходит, относитесь с пониманием, для него это в данный момент реальность)