1213
Здоровье Здоровье

Прививка АКДС и её выдуманные осложнения у детей

Всем привет! Мнимые осложнения. В интернете встречаются глупости вроде "Сделали АКДС, теперь возник ДЦП/аутизм/ещё чего-то". Коллега скинул парочку скринов такой антипрививочной глупости из какого-то паблика молодых мам. Зачем он сунулся в этот серпентарий паблик - не знаю, говорит, адекватные там тоже есть. Хорошо, если есть. Наверняка есть! Просто неадекватные кричат громко, заметны сразу.

АКДС расшифровывается как "Адсорбированная вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка". Иногда вместо "адсорбированной" говорят "анатоксин". В вакцине, собственно, два анатоксина (обезвреженных токсина), дифтерии и столбняка. Что до коклюшного компонента - это вполне себе целая (убитая, разумеется) бактерия. В нулевом приближении расшифровка аббревиатуры неважна. Сейчас вообще наиболее популярна не АКДС, а другие препараты-вакцины. Они как правило дают меньшую интенсивность иммунного ответа: там вместо целой коклюшной бактерии - лишь её часть, парочка антигенов. Плюсы понятны: меньше иммунных реакций, ниже поднятие температуры, меньше отёк на месте укола... Минусы: иммунитет менее длительный, ревакцинация нужна чаще. Врач вам расскажет детально, когда и как.

Реальные побочные эффекты вакцины АКДС: температура, отёк и болезненность на месте укола, общее недомогание. Температура может подниматься до высоких цифр (очень редко, но может), вплоть до судорог на фоне этой гипертермии. Это конечно неприятные моменты, но это легко проходит.

Выдуманные побочные эффекты, которых в реальности НЕТ. Которые существуют только в нездоровой фантазии вакциноскептиков: аутизм, поражения ЦНС, парезы, паралич, ДЦП. Говорю для альтернативно мыслящих (адекватные-то люди и так это понимают): вакцина НЕ оказывает такого действия. Все ваши "из-за АКДС развился ДЦП" - это враньё, осознанное или неосознанное. Если осознанное (нарочно врёте, понимая, что все выдумки про вакцину - неправда) - то такого вакциноскептика-выдумщика надо судить и сажать. Если неосознанное - то нужно просто подумать, почитать научную литературу, ещё раз подумать и поменять своё мнение. Оно было неверным. АКДС не вызывает таких последствий просто потому, что нечем. Я вам помогу пересмотреть это мнение, кто хочет - читаем дальше :)

Состав АКДС такой: Bordetella pertussis (это возбудитель коклюша, убитый), дифтерийный анатоксин (вещество, которое производит при заболевании дифтерийный возбудитель, только обезвреженное, не вызывающее проблем), столбнячный анатоксин (логика та же), алюминия гидроксид 0,55 мг, формальдегид 50 мкг и мертиолят 42,5 - 57,5 мкг. Всё. Гидроксид алюминия - адъювант. Вещество, чтобы указать иммунитету, что надо реагировать на это. Ведь убитые возбудители и тем более анатоксины для иммунитета - не такой уж повод отвечать активно. Убитые же. То есть, иммунитет видит простой биомусор, кучку неинтересной органики. Чтобы он хорошо, качественно ответил и запомнил эту гадость, нужно его "взбодрить". Гидроксид алюминия как раз для этого. Формальдегид и мертиолят - консерванты. Все их количества в вакцине - ничтожно малы, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье.

Врётиврёти! Алюминий - металл, яд! Формальдегид - жуткий яд! Мертиолят содержит ртуть, а она - страшный яд! (Из антиваксерских разоблачений).

К барьеру к цифрам и формулам. Гидроксид алюминия - Al(OH)3. Массовая доля алюминия в нём - 35%. То есть, из 0,55 мг гидроксида алюминия организм получает 0,19 мг алюминия. Этот адъювант вообще не новое в вакциностроении вещество, применяется очень давно, изучено вдоль и поперёк. Между прочим, в 100 г картошки, например, 0,86 мг алюминия (раздел Минеральные вещества, третья строчка):

Ахаха, картошку-то мы едим, а вакцина - сразу в кровь! (Разоблачительный вопль вакциноскептика).

Вакцину не вводят в кровь. Вакцину вводят в мышцу. Алюминий оттуда будет медленно всасываться в кровь и выводиться с мочой и калом. Те микроэлементы, которые мы едим ртом, поступают аналогично. Если не всасываются - то зачем мы вообще это всё едим?! Обязательно всасываются. Подумайте об этом (вакциноскептики, думать желательно головой). Как подумаете - увидите, что в одной прививке АКДС алюминия столько же, сколько в 22 граммах картошки. Я понимаю, что в школе на биологии с химией антипрививочники слушали кого угодно, только не злых биологичек и химичек, но арифметика-то здесь простая, уровня начальных классов! Или их из школ со справками попёрли, вместо аттестатов с натянутыми, как сова на глобус, оценками? Тогда понятно...

Формальдегид. Действительно страшный яд. Когда пьют напитки с метиловым спиртом вместо этилового (по ошибке, из-за чьего-то преступления или в надежде, что "ничего не будет"), погибают от отравления формальдегидом, в который превращается метанол в организме. Но 50 мкг формальдегида - это очень-очень мало, чтобы вызвать хоть какие-то последствия. 50 мкг - это 0,00005 граммов. Мы (учёные) знаем, что метанол может образовываться и в самом организме. Эндогенный метанол могут в небольших количествах делать бактерии, живущие в ЖКТ. Источник метанола - пектин (яблочки там, и т.п.). Поэтому, в частности, яблочные настойки, самогон и прочие кальвадосы - ну, такое. Оно-то в целом напитки с этиловым спиртом не подарок, а вовсе даже не очень. Но у напитков на основе пектина к этому этанолу добавляется ещё и метанол, т.е. - совсем не очень.

Так вот, пектин при гидролизе в организме даёт немножко метанола. Весь вопрос - сколько? Учёные - такие пытливые ребята, ответ на любой вопрос найдут. Со временем. На этот - уже нашли: (PLOS, EN): 0,00166 г/кг в час. У ребёнка массой даже всего лишь 5 кг это в 166 раз больше, чем из вакцины.

Так ребёнку негде взять пектин! Мы его кормим только грудным молоком!

Подловили прямо. Блин. Ну, не знаю... А если уже ввели прикорм из яблочного пюре? В любом случае, вопрос-то не о происхождении метанола, а о его количестве. В том количестве, в котором он в вакцине, - организм его не заметит, прямо вот совсем. 0,00005 граммов всего, ну!

Мертиолят. Он же тиомерсал. В организме он разрушается аккурат до этилртути с периодом полувыведения около 4 дней. Через месяц содержание соединений ртути в крови достоверно такое же, как и до вакцинации (пруф, EN). Вещество используется в фармакологии (не только в вакцинах) с 1929 года, плюс-минус. Как по-вашему, достаточный срок, чтобы всплыла какая-то неожиданная "побочка"? Сто лет скоро будет...

Именно это вещество антипрививочники обвинили в развитии аутизма. Один лжеучёный, Эндрю Уэйкфилд по фамилии, написал статью (1998) о такой связи. Статья многократно опровергнута нормальными учёными. Доказано, что уэйкфилдовская "работа" была оплачена антипрививочным обществом. Наука официально заявила: это чушь. Аутизм проявляется у некоторых детей примерно в том же возрасте, когда они получают профилактические прививки, и никакой связи между аутизмом и прививками нет. Антипрививочники лгут. Почитать нормальные статьи про это можно тут, тут (PubMed) и тут (CDC).

В итоге получаем: всё в порядке с компонентами АКДС. Ещё раз: вызвать такие последствия, как приписывают этой вакцине, она не может. Нечем. Самое серьёзное (реальное) побочное действие - сильная ответная реакция, до анафилактического шока. Частота их - несколько случаев на миллион. Поэтому сразу после вакцинации рекомендуют не убегать вприпрыжку из поликлиники, а обождать полчасика. Если помощь при этой реакции оказали своевременно и качественно - проблемы нет.

Все ваши учёные врут! Соседка брата жены мужа тёщи соседа сделала ребёнку прививку - и возник ДЦП! Или аутизм!

Вот это и есть враньё. Даже если цепочка "достоверных свидетелей" короче. Проявление ДЦП может быть примерно в то же время, что и прививка. Но с прививкой это не может быть связано! Миллионы вакцинаций АКДС! Ни единого научного доказательства такой связи! Не говоря уж о том, что эти миллионы АКДС почему-то не дали миллионы аутистов. И вообще, почему тогда не обвинить в этих проявлениях грудное молоко, например? Ну и что, что "уже кормила". Вот, накопился со временем вредный компонент, и подействовал. Та же извращённая логика, чуждая адекватному человеку. Вам говорят все адекватные медики и учёные, что это не связано. А вы что? "Нет, я точно знаю, связь есть?!" А почему вы решили, что есть? Вопрос риторический, ответа не требует. Эффект Даннинга-Крюгера, он такой. (Это когда безграмотный в какой-то области человек, почитав чей-то антиваксерский блог и посмотрев пару видосов на ютубе, воображает себя грамотным и разбирающимся).

А ведь в АКДС и её более мягких аналогах есть и противостолбнячный компонент. Который вообще нужен практически ВСЕМ. Столбняк - это страшно. (Ссыль на мою старую статью на Дзене, вроде тут тоже писала, но не нашла, уж простите). Огромное счастье человечества, что он стал вакциноуправляемым. Если какой-то или какая-то *** (цензурных слов для таких людей у меня нет) отказываются от "вредной опасной АКДС" для ребёнка, не имея на то противопоказаний, установленных врачом, то по столбняку это вообще большой риск. Большей дуростью была бы только позиция типа "Ой, покусала собачка? Ну, от бешенства не будем прививаться, прививки - опасно, лучше гомеопатические шарики попьём". Видала и такую, расскажу как-нибудь. Она, конечно, в личном музее м**цких поступков на почётном, эталонном месте. Но отказывающиеся без медицинского повода от вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка недалеко от неё ушли.

Как говорится, с цифрами показала, тему закрыла. Я - Злобный Биохимик. Пишу на тут и на дурацком Дзене. Все статьи авторские, тэг моё и всё такое. Всем донатерам - большое спасибо за поддержку. )

UPD:

Оказывается, потребовалось дополнение. То ли я плохо сформулировала мысли, то ли антипрививочники начали приписывать мне фразы, которые я не говорила и сказать не могла. Короче, дописываю, во избежание инсинуаций.

1. "А вот есть другие вакцины от коклюша-дифтерии-столбняка. Импортные! Ух, хорошие! А ты, автор, топишь за АКДС!"

Читаем внимательнее. Я НЕ сравниваю вакцины вообще, не говорю, какая лучше, а какая хуже. Я описываю бредни о воображаемых побочных эффектах конкретной вакцины, АКДС. Хотите сравнение? Легко, тем более - в тексте есть пара фраз. Вот: Сейчас вообще наиболее популярна не АКДС, а другие препараты-вакцины. Они как правило дают меньшую интенсивность иммунного ответа: там вместо целой коклюшной бактерии - лишь её часть, парочка антигенов. Плюсы понятны: меньше иммунных реакций, ниже поднятие температуры, меньше отёк на месте укола... Минусы: иммунитет менее длительный, ревакцинация нужна чаще. Врач вам расскажет детально, когда и как.

2. "А вот у меня/ребёнка/соседа/соседки была такая страшная побочка, а ты, автор, пишешь, что не бывает. А была!"

Читаем инструкцию к препарату. Там, среди побочных эффектов, есть даже анафилаксия. (Опять-таки читаем внимательнее текст. Ну, писала же уже: "Самое серьёзное (реальное) побочное действие - сильная ответная реакция, до анафилактического шока." Это - реально страшное осложнение, без своевременно оказанной помощи - фатальное. Своевременно - это полчаса или около того. Никакие "а вот у соседа рука онемела на неделю" с этим побочным эффектом даже рядом не стояли. Надеюсь, это понятно. Так вот, про это в инструкции написать "не побоялись", не "скрыли, злодеи, самое страшное". А по мнению некоторых решили скрыть что-то полегче. Где логика? Не знаю.

3. А вот ртуть/формальдегид/алюминий ядовиты!

Да, несмотря на цифры в статье по этим ртутям и алюминиям, в комментариях отметились такие уникумы. Я не умею в коррекционную педагогику, я здесь бессильна. Для остальных - в тексте же есть цифры, сколько там чего. Есть ссылки и расчёты, почему это мало и это безвредно.

4. А вот энцефалопатия бывает от АКДС!

Да, каюсь, пропустила этот момент. Так зациклилась на глупостях с аутизмом и ДЦП, что забыла про неё написать. Бывает, повторяю (в комментариях, когда задали этот вопрос - ответила). С частотой 1 на 300000, примерно. Если непривитый человек заболевает коклюшем, это заболевание тоже может дать осложнение - энцефалопатию, но уже с частотой 1 на 1200.

5. Так чем прививаться всё-таки?

Если есть выбор вакцин - тем, чем скажет врач. Если из всех вакцин в наличии одна, а "желаемой вакцины" не достать, - прививаться имеющейся. Если есть реальные противопоказания к вакцинации (определяются врачом) - не прививаться. Если нет таких - прививаться.

Вот как-то так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий
Для начала должна сказать, что я полностью за прививки, у дочери стоят все положенные+ветрянка и менингит, это на случай, чтоб не приписали меня к долбанутым.
Вы тут говорите о реально каких-то сказках, но: что скажете о сильных побочках в плане послепрививочных. Я успела поставить ребенку пентаксим сколько там, дважды вроде, не помню уже, перенесла его с индивидуальными особенностями (плаксивость и раздражительность, но так у нее после любой прививки и всегда через день), но в целом хорошо. Но все (!) мои знакомые, кому по календарю теперь пришлось ставить акдс за неимением пентаксима (кому спасибо?) пишут, что побочки просто жуть. Дети по 3-5 дней лежат в лежку с температурой 40, которая ничем не сбивается. Да, в принципе это не особо страшно, всяко не столбняк, но блин. Почему кто-то может сделать нормальную легко переносимую прививку, а наши до сих пор их делают судя по всему из говна и палок, как делали при царе, или когда там…
раскрыть ветку (54)
41

В нашей АКДС коклюшный компонент цельноклеточный, в ненаших Пентаксимах - не бактериальная дохлая клетка, а её часть, пара антигенов. В целом, такой вариант переносится легче, но требуется больше вакцинаций.

Почему у нас не могут сделать такой же вариант - хз, вопрос не по адресу) никаких технических сложностей в этом нет, наша фарма умеет намного более сложные задачи решать. Ну, наверное кто-то в МЗ когда-то решил, что "и так сойдёт, купим Пентаксим".

раскрыть ветку (33)
28
Ну тогда, вы извините, пишете некорректно. И слухи про вредную АКДС с придуманными ужасами не просто на ровном месте появились. И в НИИ Сухаревой даже исследовали эту тему, потому что к ним с такими детьми приходят.
В моем примере у ребенка были 40 градусов 5 дней, что в итоге тригернуло такую хрень, в которой врачи и мы разобраться не могли несколько лет, расшатав себе все нервы и чудом вытащив ребенка до нормального состояния.
Вы можете поспорить, что любой грипп мог такое тригернуть, да вот за много лет ни разу не тригернуло что-то, в отличие от АКДС.
Так что да, вероятность низкая, но попавшим от этого не легче. Избегать прививок конечно же не надо, но предпочесть любой импортный аналог нашему АКДС посоветую каждому родителю.
А вы, извините, грех на душу берете, человек прочитает и побежит делать ребенку АКДС после вашего поста. То, что на официальном уровне проблему не признают, ещё не говорит о том, что всё прекрасно.
раскрыть ветку (16)
1

Грех на душу берут те, кто отказывается от прививок по тупым антипрививочым соображениям. И с ореолом Великой Тайны - ну как же, Осложнения Страшенные. Наверное Сухаревка таких держит в подвалах секретных, документации не ведёт, а с медсестёр подписку о молчании берёт. Вот никто и не знает страшную обжигающую правду, ага. Там занимаются ПСИХИЧЕСКИМИ нарушениями, АКДС не запускает их, так что - не надо придумывать, что "триггернуло". Независимо от вакцинации такие нарушения у некоторых проявлялись (ещё до вакцин, до Дженнера и Пастера), проявляются и сейчас.

раскрыть ветку (15)
17
Вы, такое впечатление, мой коммент не читали. Ладно, я добрый, повторюсь - конкретно к АКДС есть вопросы в плане побочек. Но прививать детей надо, и лучше, чтобы это была не АКДС, а что-то с меньшим количеством побочек. Конкретно АКДС со своими осложнениям антиваксеров порождает, и это факт. Поэтому ваш пост вреден тем, что хоть там и написана правда о составе, но совершенно не упомянуто от побочках. Ну а раз побочек нет - зачем разрабатывать что-то лучшее.
насчет Сухаревой вы правы - их профиль - нарушения психики. Но врач оттуда говорила, что к ним попадают много детей с приобретенными после АКДС заболеваниями. И не факт, что психическими (допустим, проблема в чем-то другом, но это не выявили в поликлинике, и посылают ребенка к психиатру).
раскрыть ветку (8)
12

Но врач оттуда говорила, что к ним попадают много детей с приобретенными после АКДС заболеваниями.

Если в стране, скажем, прививается АКДС 95% детей, то как бы логично, что 95% пациентов будет после АКДС. Очевидно также, что некоторое количество пациентов будет с симптомами, проявившимися в первые 2 дня после прививки, большее - с симптомами, проявившимися в течение месяца, еще большее - в течение года.

Просто так, без хотя бы минимального исследования, сравнения с контрольной группой непривитых, делать какие-то утверждения очень некорректно.

Ревакцинация же в 7 лет, и видимо якобы именно после нее проблемы с психикой возникают? Вот возьмите количество пациентов в этой больнице с впервые проявившимися в 7-8 лет симптомами, разделите их на группы есть АКДС/нет АКДС, посчитайте процент от общего количества детей в аналогичных группах в городе (или по стране), сделайте поправку на заболевания непривитых детей, приведшие к медотводу, а также на психологию антиваксеров, не доверяющих врачам и реже обращающихся за медпомощью. Ну и сравните получившиеся цифры - действительно ли условно среди 100 тысяч привитых АКДС детей нарушения психики проявляются чаще, чем среди 100 тысяч непривитых детей.

А "к ним попадает много детей после АКДС" - это просто ни о чем не говорящий факт.

раскрыть ветку (6)
1
... И они, со слов врача, собирали данные, чтобы это исследовать (хотя, согласен, это не их профиль).
раскрыть ветку (5)
5

Ну а результаты-то исследования можно увидеть?

раскрыть ветку (4)
5
Я родитель пациента, а не врач. Мне бы хотелось, чтобы результаты были опубликованы, и вместо АКДС сделали бы аналог того же Пентаксима.
раскрыть ветку (1)
6

Если исследования действительно проводились, то присоединяюсь к вашему желанию увидеть его результаты. Но на основании вашего пересказа слов какого-то врача делать выводы не готов, уж извините.

раскрыть ветку (1)
3

https://medvestnik.ru/content/news/Privivka-AKDS-lidiruet-po

А вы читали сами то, что прислали? из всех госпитализаций 80% не связаны с вакцинацией. В остальных 20% основная доля - местные реакции, т.е. покраснение/боль в месте укола. Ни слова про нарушения психики.

https://www.dbmurom.ru/patients/stati/114-postvaktsinalnye-r...

Вижу просто текст без ссылок на какие-либо исследования.

Напомню - я спрашивал об исследованиях, о которых говорил мой собеседник, которые проводились в НИИ Сухаревой. Вы мне прислали ссылки на какие-то тексты без ссылок на вообще какие-либо исследования, не говоря уж о тех, про которые я спрашивал. Зачем так делать? Решили попусту потратить мое и свое время?

Вы, такое ощущение, и исходный текст не читали... Я ведь НЕ писала, что прививаться надо непременно АКДС. Прививаться надо, но есть разные вакцины. Есть выбор - врач укажет наилучший вариант. Выбора нет - прививаемся той, что доступна. Я же не сравнивала разные вакцины, вот вообще. Я писала, что конкретно про АКДС куча вранья про побочки, от аутизма до эпилепсии. Если вы хладнокровно и без эмоций (в отличие от меня, меня-то антиваксеры иногда прямо бесят, не скрываю) подумаете - непременно придёте к выводу, что это реально ерунда придумывается. Настоящие побочки перечисляются в инструкции, включая самую грозную, анафилактический шок. Согласитесь, глупо как-то "скрывать" отложенную эпилепсию в побочках, которая поддаётся терапии, но прямо русским по белому указать анафилаксию, которая фатальна в течение получаса. Было бы отмечено, и связь доказана, - написали бы. Далее: в АКДС ведь то же, что есть и у реальных возбудителей. Только не размножаются бактерии, в отличие от реальных. Но тогда, если АКДС даёт аутизм, то коклюш должен давать его вообще активно. До появления вакцин коклюшем болели миллионы. Где тогда эта армия пожилых аутистов? И т.д. Наверное, добавлю к посту.

6

Проблема всех проблем с прививками - это отказ медицинской организации от ответственности. Вы сами давно читали согласие, которое родители подписывают? Там написано, что вся ответственность за последствия от прививки лежит на родителях. А педиатры, чаще всего, не очень внимательны к осмотру детей перед прививкой. Моей дочери делали 2 раза прививки на больной организм. Оба раза болезнь (обычная ОРВИ) протекала очень тяжело, именно после прививки, когда врачи на голубом глазу говорили, что ребенок здоров, а вечером в день прививки красное горло, сопли рекой.

Второе - это рукожопый медперсонал. При рождении захерачили БЦЖ не в кожу, а под кожу. Лечили 3 года последствия туберкулеза в руке и в сем было похеру, что у ребенка шар надулся вместе укола и не проходит в течении года. С трудом выбили направление к фтизиатру и только тогда нормально начали лечить.

А еще 90% врачей не говорят о живой вакцине. Почему я, не врач, должен в этом разбираться, когда херачат живую корь с другой вакциной и не говорят об этом, а я узнаю вечером, читая инструкцию, когда у ребенка сильная реакция на вакцину?

Вывод: ВЫ, врачи, создали своим раздолбайством и наплевательским отношениям к людям антиваксеровские настроения в людях.

Вы лично топите за АКДС, не слушая никого, при этом ВРЕТЕ в своем посте, что нет побочек на АКДС. Вот цитата из официальной инструкции:

"Общие расстройства и нарушения в месте введения

Часто: повышение температуры, недомогание, болезненность в месте введения, гиперемия, отечность.

Нечасто: инфильтрат, стерильный абсцесс.

Примечание: стерильный абсцесс может возникнуть при отсутствии или неправильном встряхивании вакцины перед использованием, при ее поверхностном введении, а также при использовании вакцины, которая была заморожена.

Нарушения со стороны нервной системы

Очень редко: тонические/клонические судороги (обычно связанные с повышением температуры), эпизоды пронзительного крика.

Нарушения со стороны иммунной системы

Очень редко: аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, полиморфная сыпь)."

Просто надо быть полностью честным с родетелем, а не делать круглые глаза на вопросы родителей и будет вам и нам счастье в виде кучи вакцинированых детей.

раскрыть ветку (1)
1

полностью плюсую

7

какая то получается однобокая позиция, до крайности. Вам же прямым текстом разумные люди пишут, что побочки от вакцин есть. Я вот видела радость врачей в детской Пироговской больнице, когда поняли что осложнение на жкт пошло от «живой» прививки от полиомиелита. Причем та прививка была поставлена не первой. И такие осложнения уже собрались в какую то статистику. Значит ли это что вакцинироваться не нужно? Нужно обязательно, но однозначно выбор прививки, в данном случае, - не живая. Я своих детей прививаю сверх национального календаря, но с оценкой рисков. А ваша позиция - «бегите скорее вакцинироваться акдс, там ничего нет страшного», почему то кажется недостатком практического опыта)

ещё комментарии
2

В вакцину добавляется коклюшный токсин. Этот токсин увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера, что позволяет ему, а также другим токсинам и вирусам проникнуть в мозг. Ну и сам коклюшный токсин является нейротоксином.

Цельноклеточная не используется в развитых странах с 2001 года из-за ее реактогенности, но используется во всем остальном мире. В России/Украине известна под названием АКДС.

22

Не, ну ребята. У дочери все прививки по нацкалендарю,+ энцефалит + менингит + ветрянка. Но мы действительно избегали АКДС, потому что у препарата плохая репутация. Ставили Пентаксим - олин раз платно, потом - по медицинским показаниям (анализы выдавали странное повышение не помню уже чего). На "школе мам" при женской консультации врач-лектор тоже уверяла в пользе прививок, но рекомендовала выбирать не АКДС, а аналоги, как раз из-за побочек. Я понимаю, что сейчас, скорее всего, аналогов нет, и ваша задача - убедить полоумных антипри привиться тем, что есть. Но врать то не надо, иу.

раскрыть ветку (15)
9

Пентаксим совершенно незаметно перенесли, а последняя ревакцинация была АКДС, уже не было времени выбирать, и так из календаря выбились, из побочек температура поднялась.

10

а в чем ложь то?

раскрыть ветку (10)
43

В том, что фатальных побочек после АКДС не бывает. Бывают. Вплоть до летального исхода.

И вот такая ложь как раз и плодит толпы антиваксеров. Если ребёнок (не дай бог) скончался от молниеносного менингита через 2 дня после АКДС или с частотой 1/300к потерял умственную сохранность - врачи сразу делают вытянутые лица, и врут, что это всё что угодно, хоть пролетающий мимо метеорит, а прививка тут точно не при чём. Так завираться нельзя, перестанут верить в главном. Что собственно и происходит.

1/300 к это много, людей на земле миллиарды.

И прививать их всех нужно, непривитые дети будут помирать во(!) много раз больше и чаще. Но прикрывать фиговым листочком побочки - плохая идея, через фиговый листочек всё видно.

раскрыть ветку (9)
35

У младшего брата после прививки случился генерализованный приступ эпилепсии и началось в колхозе утро - снова приступы, больницы, огромные дозы противосудорожных препаратов, зпр, инвалидность. Да, генетика, да, всё равно вылезло бы, но позже или легче. Знаете, сколько раз мы с мамой слышали от абсолютно разных врачей (неврологов, эпидемиологов, педиатров): "Что, АКДС поставили?"? Столько же, сколько слышали это от родителей ДЦПшников-эпилептиков в больницах и реабилитационных тусовках. Дохрена.

Автор такая: "Ха-ха, против АКДС только дебилы и антипрививочники", зато, молодчинка такая, забыла написать о том, что это дебильная устаревшая вакцина с кучей серьезных побочек. Пентаксим? Инфанрикс? Не слышали.

раскрыть ветку (4)

Знаете, сколько я слышала от антиваксеров, что "поставили прививку - и вот осложнения"? Много. Не меньше, чем вы - от встреченных вами родителей ДЦПшников. Только это НЕ СВЯЗАННЫЕ события. Даже если вам, в силу отсутствия знаний и образования, кажется иначе.

Ну и понятно, что не соврать тут очень сложно, про "толпы врачей-эпидемиологов, указывающих на АКДС". Посмотрите в википедии, чем занимается врач-эпидемиолог, и по какому поводу к нему идут за консультацией.

зато, молодчинка такая, забыла написать о том, что это дебильная устаревшая вакцина с кучей серьезных побочек. Пентаксим? Инфанрикс? Не слышали.

Ну если когнитивная ошибка у вас случилась, я тут причём? Текст не про "какая лучше прививка от коклюша" (правильный ответ - та, что доступна в момент обращения), а про лживые "побочки" от АКДС. Конечно есть и другие варианты привиться, кто ж против. Лишь бы привились.

раскрыть ветку (3)
21

Не в защиту антиваксеров, но если брать в процентном соотношении, то нежелательные реакции на АКДС поступали к нам все же чаще других вакцин. На моей памяти их было около 5 (в т.ч. летальные, к сожалению). Я, если что, в Росздравнадзоре работаю. А единственная нежелательная реакция на Пентаксим с пометкой "некроз" очень похожа как раз-таки на ошибку при инъекции.

Понятно, что людям без медицинского образования только дай повод распустить слухи, но даже у меня есть определенные подозрения, что эти слухи возникают не просто так.

Разумеется, это не повод не прививаться, но своего ребенка я прививал Пентаксимом (был бесплатным в нашей поликлинике).

раскрыть ветку (1)
4

Ради интереса откопала официальную статистику за последние 15 лет: на АКДС приходится более 60% всех поствакцинальных осложнений в стране, и это только те, кого госпитализировали https://medvestnik.ru/content/news/Privivka-AKDS-lidiruet-po..., https://www.dbmurom.ru/patients/stati/114-postvaktsinalnye-r...
Нам тоже повезло на Пентаксим по ОМС.

22

Не эпидемиолог, а эпилептолог, телефон исправил на слово, которое знает.

У ребёнка менее чем через 12 часов после акдс случается генерализованный приступ, тс: "вы всё врёти, такого не бывает, прививка тут ни при чём". Учёные такие: "Хмм, чот после цельноклеточного коклюшного компонента многовато побочек, изобретаем инактивированные вакцины", автор: "да быть того не может". ТС: пишет о АКДС, тактично умалчивая о побочках, честно перечисленных в Википедии, в комментариях: "мы против этой конкретной вакцины, потому что побочек много, своими глазами видели", автор: антиваксеры проклятые!". Инструкция к вакцине, раздел противопоказания: "противопоказано при прогрессирующих неврологических заболеваниях" https://www.vidal.ru/drugs/pertussis_vaccine_diphtheria-teta... к которым, кстати, относятся эпилепсии, ДЦП и, прикиньте, даже аутизм, который нельзя диагностировать раньше года - трёх лет, автор поста: "лживые побочки".

Л - логика.

14

Все бы было хорошо в ваших рассуждениях, если бы описанные заболевания не возникали и без прививок. Утверждать, что они возникли именно из-за прививки только на основании того, что они произошли после прививки крайне некорректно. Если через 2 дня после прививки ребенка сбил автомобиль или убило током в ванной - это не значит, что прививка вызывает ДТП или электрические разряды.

раскрыть ветку (2)
7

Да, тут дисперсия.

Попадание под автомобиль - не связано никак.
Молниеносный менингит - неблагоприятное наложение случайных факторов (посещение поликлиники + прививка, ослабление иммуниртета + именно у этого ребёнка вызвало летальный исход, у другого бы не вызвало). Может случиться при любом посещении поликлиники. Прививка - косвенно спровоцировала трагедию, но не являлась ни единственной, ни единственно возможной причиной.

Аллергические реакции - спровоцированы прямо прививкой, осложнения могут оказаться грозными, но решаются хотя бы, если не прохлопать варежкой.

Вторичные поражение нервной системы - скорее всего спровоцированы прямо прививкой, но в этом никто не признаётся, редкое грозное осложнение, которое нужно минимизировать и качественно и количественно. А чтоб минимизировать - нужно изучать. А чтоб изучать - нужно не вопить всё время это не мы мы не виноваты, прививка тут совершенно не при чём, и не подрисовывать медицинскую стастистику, и не писать таких материалов как пост, который явно искажает факты и подрывает доверие.

раскрыть ветку (1)
1

Ну в теории и попадание под автомобиль может быть связано. Рассеянность внимания, например. Головокружение или паралич, приведшие к падению под колеса. Приступ паники, побудивший бежать не разбирая дороги. Ну и т.д., придумать можно многое.

Главный посыл - нельзя путать "после" и "вследствие". Хотя расследовать и изучать нужно обязательно, и нельзя подрисовывать - в этом с вами полностью согласен.

Но при этом не могу не понимать, что тут есть и вторая сторона медали. Если изучить и опубликовать по каждой вакцине полнейший список всех возможных осложнений вплоть до возникающих с частотой 1 к 10 млн, вы представляете, во-первых, объем этого списка, а во-вторых, какой крестовый поход против прививок начнется после этого? К какому росту количества антиваксеров это приведет, и сколько в итоге людей пострадает?

Нужен какой-то компромисс, нельзя в крайности бросаться.

Так это много от каких прививок может быть. Практически от любых. Это скорее особенность организма, а не следствие прививки (и тут у тех, кто боится отечественную есть возможность вакцинироваться более легким компонентом). Или косяк врача, который допустил больного человека к вакцинации.

Или просто случайность... так то частота заболеваемости менингитом 19,4 на 100 000 населения. Так что вряд ли дело в вакцине

Прививка от гриппа, например, вызывает энцефаломиелит, неврит и много других "прикольных" вещей.

Достаточно почитать инструкцию. Кстати, как раз в АКДС ничего такого в инструкции нет.

Ошибки восприятия - это же к специалисту надо. Это я про "плохую репутацию АКДС".Прививка миллионы жизней спасала (до того ещё, как появились аналоги без цельной клетки) и спасает.

ещё комментарии
18
Да, АКДС запросто может дать (и дает) то, что застенчиво и мило называют "повышением температуры. В результате трёхместный ребёнок трое-четверо суток висит тряпочкой с несбиваемой температурой 39-40. Ну да, по сравнению с теми болезнями, от которых защищает прививка, это меньшее зло. Небольшое неудобство, ткскть. Но в самом деле, отчего б и у нас не разработать что-то, переносимостью сходное с пентаксимом? Уж не знаю, насколько плохой и слабый иммунитет формирует вакцина, которая переносится безо всей этой жести, но честно - я уж лучше ребёнку сделаю пять раз пентаксим, чем четыре раза АКДС.
Хвала богам, у нас Газпром деньги не жмотит на детское здоровье, да и бюджет округа справляется, поэтому в наши поликлиники закупается именно пентаксим. А вот от родственниц и знакомых, которые живут в менее благополучных регионах, поголовно от всех слышала, какая это прелесть- АКДС, и как она легко переносится все три раза плюс ревакцинация. И вот интересно, а почему б её все-таки не доработать в сторону лучшей переносимости?
3
Нам повезло - для дочки пентаксим был в наличии (2023-2023). Сразу же просила его, так как сама в детстве перенесла его с высоченной температурой и судорогами. Плюс пентаксим защищает от большего количества болячек.
41
DELETED

Своей делал пентаксим за деньги, большинство в саду не выебывались - делали АКДС. Никто о жути не рассказывал, у всех всё ок, все дети по сию пору живы-здоровы. Не надо нагнеталова со слов тупых мамаш.

раскрыть ветку (11)
21

У меня оба ребенка после акдс сильно болели потом. Со старшим даже в больницу загремели. Это не со слов тупых мамаш, а факт.

ещё комментарии
13

А я вот старшему сделала акдс - ребенок получил значимый откат в развитии, врачи смотрели в потолок и говорили, что это точно-точно не от прививки. При этом есть пукнт о выплатах по инвалидности в результате поствакцинальногл осложнения. Младшей делала только пентаксим и все прочие импортные прививки с минимальным количеством последствий. И вот удивительно - при сдаче всех анализов до, уверенности что до прививки ребенок здоров и нет нагрузки на иммунитет- последствий нет) так что почему то кажется, что ваше решение - лучший выбор при прочих равных

16
Ээээ, как бы это вам сказать...то, что ребёнок жив-здоров, ещё не значит, что вакцинацию он перенёс легко, приятно, весело и с удовольствием, и ещё добавки просил. У меня, например, к четверым племянницам, скорая все три дня гоняла по три-четыре раза на дню на несбиваемые 39,7. Ну да, они не умерли, конечно. Но с каких пор это стало единственным критерием для любого медицинского вмешательства? Типа, ну не сдохла же, так фиг ли ты тут выступаешь?
Речь-то не о том, что мы, такие дуры истеричные (совсем не то, что вы, такой умный и лучше нас в стотыщмильонов раз) не хотим детей вакцинировать, а то у них у всех аутизм и дцп будет. Речь о том, что неплохо бы как-то переносимость вакцины сделать получше, а то, знаете, частота вот такой тяжёлой переносимости несколько озадачивает. (Кстати, не думали, что все ваши многочисленные знакомые ничего не говорили о том, как худо было малышу, ровно потому, что считали что это неизбежно, и по-другому просто не бывает? Кстати, а можно уточнить, это мамы говорили или папы? Ну и так, на всякий, а в каком это саду АКДС ставят? Вакцину, которая ставится в 3, 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в полтора года? Что это за садик у вас для трехмесячных детишек?)
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Вторая ревакцинация в 6 лет. Не пишите хуйни.

раскрыть ветку (1)

Да это банально до ужаса, кто-то где-то пукнул, уже вся деревня говорит, обосрался. Далеко за примером ходить не надо. Вот 7 марта, у нас в городе в лифте мальчик застрял, на технический этаж уехал, а все паблики города уже спустя пол часа пишут: лифт сорвался, упал.

Это специальный садик имени БиллаГейтса для дочерей офицеров если вы еще не поняли. Там не все однозначно с рекламным бюджетом...

Переносимость (реактогенность) вакцины типа DTP (АКДС) сделать лучше (меньше) нельзя. Именно по этому от нее отказывались в 70х прошлого века. Риски оказывались выше пользы при сомнительной эффективности . Менее реактогенные бесклеточные вакцины оказались не только бесполезными по коклюшу, но и значительно вредными.

Они, а не мифические антипрививочники, обеспечили рост заболеваемости выше допрививочного уровня

пруф https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4482312/

Привитые этими вакцинами будут пожизненно более восприимчивы к коклюшу

пруф https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30793754/

7
Ну по поводу нагнеталова это да, хрен бы с ними, но у меня есть адекватная соседка, которая очень сильно ругалась и была в шоке от этих побочек, хотя до этого все было ок. Поставлю за деньги пентаксим, если он будет, но сам факт. Вы можете ради интереса опросить знакомых, судя по моей выборке, вы будете в меньшинстве без побочек.
Я не говорю, что дети от прививки мрут или типа того, делать все равно надо, но есть факты, что ее переносят намного тяжелее
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Моей 9 лет, куча детей вокруг в школе, не слышал жутиков. Все живы-здоровы. Теоретически АКДС может тяжелее переносится, но это типа в попе засвербело и температура поднялась.

Щас вам тут напихают
8
От пентаксима??? Там у них точно с гриппом не совпало? Пентаксим потому все и хотели вместо акдс, что побочки практически незаметные. Старшему ребенку ставили акдс, младшему пентаксим, - небо и земля, с младшим вообще ничего не было. И, в принципе, все отзывы о ней такие. Индивидуальные реакции, конечно, разные могут быть, но чтобы прямо толпой 🤨
раскрыть ветку (4)
8
Вы не вчитались, я своей ставила пентаксим, все было ок, а вот от акдс какая-то жуть происходит по отзывам. до недавнего времени все ставили пентаксим, потому и охренели на контрасте от побочек акдс, когда пришло время очередной прививки
раскрыть ветку (3)
2
А, пардон. Жестко, да. У нас была температура, но сутки максимум
раскрыть ветку (2)
10
Вам, видимо, еще повезло. Для себя решила, что именно акдс ставить не буду, придется «рожать» пентаксим. Ну ее нахер такую лотерею. В комментах люди пишут про серьезные побочки (температуру до 38 в 1 день я считаю нормальной реакцией), встречаемые лично, но автор и некоторые другие продолжают упорно доказывать, что это придумки антипрививочных мамашек-ебанашек. Я только не понимаю смысла придумывания, если человек не является в целом противником прививок, а констатирует факты
раскрыть ветку (1)
5
Да нет, не "повезло". Опять же, довольно большая выборка знакомых, у всех всё в рамках "поболело место укола и температура сутки".

Автора можно понять. Мамы, которые хоть немного боятся прививок, всё что угодно на неё спишут, включая перелом ноги 🤷🏼‍♀️ Хотя, в посте не хватает, конечно, информации о более серьезных побочках, но и гораздо более редких, - и сравнительной информации об их частоте при заболевании, от которого прививка защищает. В комментариях где-то мелькнуло и всё.
1

да акдс по жести у моего было, а в доме даже не было жаропонижающих, оставила своего котика в углу клубочком свергнутым, с глазами бешеной селедки понеслась в аптеку, даже очередь уступили

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы