129

Привет, ностальгия. Преторианцы(Praetorians)

Приветствую. Александр, XIII век, Age of Empires, Star Craft 2, Generals, Pretorians - это одни из моих любимых стратегий.

Вот и решил снова переиграть в Преторианцев, в которых ещё рубился во времена своих школьных лет. Тогда эта игра была популярна, и даже в компьютерных клубах рубились один на один многие. Хотя была ещё и Варкрафт 3, Старкрафт 2 и много чего.

Я же полюбил данную стратегию не за возможность сыграть против кого-то, а за интересные миссии( и чаще всего сложные, как например выдержать осаду варваров 25 минут где-то). И потому хочу ещё раз напомнить вам об этой замечательной игре данным постом.

Если играли в стратегию, или любите как я то оставляйте в комментариях своё мнение. Поверьте, мне оно интересно как и всегда.

Ну что же, давайте начинать сам обзор.

*Пытаемся быть как Юлий Цезарь!*

Первое что мне нравилось в игре, в плане сюжета это две вещи. Во-первых возможность насладиться вот таким "фильмом". Понятное дело что сейчас уже совершенно другие технологии, и там лица рисуют настоящие персонажам. Но тогда, тогда это считалось чем-то просто "ваууу"

Что же, сюжет как уже поняли рассказывает нам о противостоянии римлян против варваров. Нам предстоит играть за легата, который выполняет различные поручения. Они же представлены миссиями, и первые три это обучение. Потом же начинается самое сложное

Ну выставляете сложность и дальше нужно продвигаться от одной миссии к другой. Как уже я говорил, поначалу будет легко, но с каждой миссией сложность усиливается. Более того из разряда "мы наступаем на открытой местности" все плавно переходит "ДЕРЖИМ ОБОРОНУ ДО ПРИХОДА СОЮЗНИКОВ".

По сути сюжет таков, если же нужна официальная информация а не пересказ от меня, то вот Википедия

В игре есть одна игровая кампания — за римлян, состоящая из 24-х миссий, куда также сюжетно входят четыре учебных эпизода, проходя которые (игроку предлагается занять место одного из легатов Цезаря) игрок получает первые боевые навыки, знакомится с особенностями игрового процесса для дальнейшего успешного прохождения. Затрагиваемые в игре события описаны в известном походном дневнике Гая Юлия Цезаря «Записки» — начиная с завоевания Галлии и заканчивая завершением гражданской войны — победой Цезаря в битве при Мунде над сыновьями Помпея.

На начальном этапе игры доступны лишь обучающие эпизоды кампании и миссия «Пересечение реки Арар». Чтобы получить доступ к следующим, игроку необходимо пройти новый эпизод на одном из трёх уровней сложности. Некоторые миссии предваряются видео-заставками, хронологическими зарисовками, являющимися своеобразным дополнением к сюжету нового эпизода кампании. Подобным роликом завершается прохождение финальной миссии. Помимо этого, несколько миссий посвящены событиям, косвенно связанным с именем Цезаря — кампания Марка Лициния Красса против Парфии. Уровень сложности миссии определяет начальное количество воинов у игрока и его врагов.

Я же от себя добавлю следующее: в школьные годы обожаю историю Древнего Рима, а потому мурашки по коже пробегали, когда удавалось почувствовать себя настоящим полководцем и даже пусть косвенно но увидеть имена Юлия Цезаря, Марка Красса и так далее.

Однако игру я полюбил не за историю, а за геймплей. Как раз к нему мы и переходим

*Пойду проверю леса, там вроде никого нет...*

Забавная история есть связанная с этой игрой. В школе я и мои два одноклассника играли в преторианцев. Я плохо, одноклассники хорошо. И вот сидим мы после выпитого пива в квартире одноклассника, и он говорит: а давай пройдем миссии по очереди в Преторианцах. Мне выпадает жребий быть первым. И вот миссия: нужно зачистить территорию от варваров. Я вижу небольшую местность на карте и говорю ребятам: ну пойду туда проверю, там никого нет.

Мой отряд достигает назначенного места, а там огромная армия врагов, которая говорит мне:

-Ну здравствуй, сейчас тебе будет больно

Вот так я проиграл миссию и пацаны ржали с меня весь день...

А теперь по поводу геймплея. Это стратегия, а потому вам предстоит управлять отрядами. Выглядит это как то так

Что же ещё предлагает геймплей? В основном вам нужно будет сражаться против врагов ИИ. Они используют тактику, которую я называю "крыса конченная". Ведь лучники не стоят на месте, а больно атакуют отряды, а потом отступают и отступают, отступают и отступают. И ваш отряд если это не конница, должен преследовать их по лесам и горам

Также вам предстоит захватывать деревни, где необходимо, естественно создавать сооружения и нанимать новые отряды в армии

Ещё одна интересная вещь, это руководство солдатами. Обычные пехотинцы это как мясо при мобилизации, но они умеют строить тараны, защитные башни и многое другое. А вот легионеры это уже элита, которая может не только побеждать большое количество врагов, но и строиться в "черепашку"

Конечно не только сражениями предстоит заниматься. Ещё есть возможность почувствовать себя настоящим комендантом форта и защищать его определённое время от наскоков различных врагов.

Сам же геймплей состоит из микроконтроля. Нужно понимать, что ИИ действует подло сажает лучников в лес и атакует исподтишка. А ещё он читерит, потому что на высоком уровне сложности генерирует армию, даже если вы минуту назад разбили основные силы.

Все же геймплей интересный: нужно не только думать о том кого именно создавать(так как есть население и оно не бесконечное), но и ещё грамотно располагать защитные башни, не давать погибнуть основным героям, и выполнять при этом сюжетные задания.

Ну и как тут не сказать о музыке в самой игре. Она прекрасна

*Общий итог*

Pretorians - отличная стратегия и должна уж точно вызвать у вас нотки ностальгии.

Спасибо за то что прочитали обзор до конца

До скорой встречи!

pikabu GAMES

5.4K постов9.1K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Про HD версию не слова? Пару лет назад вроде появилась.
раскрыть ветку (1)
2
Аниме Дракон

может и есть, я же показал ту в которую играл ещё в детстве, чтобы ностальгия появилась. А HD надо бы попробовать

показать ответы
0
Просто для меня компьютерные клубы уже закончились, когда вторая часть вышла, поэтому спросил)
раскрыть ветку (1)
0
Аниме Дракон

Аа понял, ну да тогда понятно) я вообще клубы не жаловал в юности, как появился свой пк играл дома

0
Starcraft 2? Может Starcraft или Starcraft:Brood War?
раскрыть ветку (1)
0
Аниме Дракон
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+