1111
Лига рукокрылых
Животные

Привет

внезапно мне накидали плюсов вот за этот комментарий в посте у @MorGott, и наверное я расскажу поподробнее.

Привет. Меня зовут Макс Рублёв и у нас с супругой @wazuzu76, маленький семейный центр спасения. Спасения летучих мышей. Вернее как, сердце нашего центра это как раз жена, а я... Ну что я, балабол (пресс-служба) и скорая помощь (приехать, спасти, довезти живым). Носимся по Москве и области.

Кто-то из олдов даже вспомнит, что был такой Макс Рублёв, автор в ЖЖ @metroelf, который работал машинистом метро и писал про работу. Ну почему был? Я есть. Поезда, правда, уже не вожу, а работаю в Корпоративном университете Транспортного комплекса. Ну и спасаю летучих мышей в свободное от работы время. Кто не знает просто погуглите metroelf там всё написано

в районе метро Алексеевская

в районе метро Алексеевская

Одна из "рабочих" фотографий. Девушка нашла в подъезде летучую мышку, вызвонила нас, мы приехали, а вот эта мелкая жопь (мышка, а не девушка) спряталась за тамбурной дверью, этажом ниже, на коврике. Время за полночь, звонить по квартирам... Зачем? Люди спят. Пришлось сломать сачок, чтобы пролез в щель и всё-таки мелкую спасли (Игорь, спасибо за сварку, сачок работает =))

Многие считают, что мы носимся по Москве (области... эээ... и не только Московской) чтобы спасти их от страшного зверя весом в 10 грамм. Нет. На самом деле нет. Девиз нашего центра:

Да. Мы спасаем летучих мышей. Почему? Ну во первых это Красная книга Москвы и области и мы спасаем только тех которым нужна наша помощь. Например сейчас осенне-зимний сезон, на улице холодно и мелкие должны спать. Но не всегда зверь находит комфортное место для спячки и потому чтобы не умереть, спасаясь от мороза они могут залететь в открытую форточку. Просто потому что там тепло и жизнь, а на улице сейчас для них гарантированная смерть. Они залетают не для того чтобы кого-то укусить или сожрать, а просто потому, что желание жить пересиливает страх перед человеком. Вот плюхнется такая на штору в надежде, что всё будет хорошо и отдыхает, отогревается. Всё будет потом, а сейчас жива, перехитрила ту самую, с косой

Найди мышь

Найди мышь

Все люди разные. Кто-то паникует, кто-то спокоен. Кто-то, даже в панике, ищет в интернете как помочь мелкому в беде. И находит. Нас или коллег. И животное получает второй шанс. А кто-то спокойно берёт животное и выбрасывает его за окно. В мороз. И животное умирает.

Интересно, у скольких на Пикабу я помечен как "зоошиза"? Нет. Мы прекрасно понимаем, что не так тяжело спасти того кого можно спасти, как понять, осознать, что всех не спасёшь. Да, каждую неудачу, мы переживаем сердцем, но мы не будем ломиться в квартиру "отдайте немедленно, я милицию вызову". Мой дом - моя крепость.

Я всегда говорил, говорю и буду говорить: Мы не спасаем летучих мышей. Вы их спасаете. Мы даём им шанс на жизнь. Вот пишу этот пост а в садке постукивает сладкая парочка в ожидании ужина. Супруга сегодня ездила за "продуктами" для этих троглодитов: сверчки, мучник и прочие летучемышиные вкусняшки.

У меня включены донаты, но это так... Просто включены. Мы справляемся. Вот когда не справляемся, то тогда просим помощи. Иногда (что уж скрывать, бывает, когда пара дней до зарплаты) на бензин, чтобы просто доехать и забрать. Все мы люди и иногда внезапные "поломашки" подрывают бюджет. Проще отказать себе, животному не объяснишь, что ему ещё два дня будет очень больно потому что "бюджет" и до зарплаты надо потерпеть.

Хм... Странно. Как оказалось, я в сообществе Лига рукокрылых открепил пост "Что делать если вы нашли летучую мышь". Обязательно напишу, именно на осенне-зимний период. Тут есть свои нюансы.

Сегодня был тяжёлый день. Консультации по "потеряшкам" из Красноярска и Владивостока (там есть спецы, так что перевели звонки на них), два звонка по Москве. Вернее Новой Москве. После работы съездил - забрал

В метро, по пути домой. Так как на улице холодно, то на дне садка, в перчатке, электрическая автономная грелка, для создания комфортной температуры

В метро, по пути домой. Так как на улице холодно, то на дне садка, в перчатке, электрическая автономная грелка, для создания комфортной температуры

Двухцветные кожаны. Девочки. Одна 13 грамм, другая 15. Вес не критичный, но вот для конца ноября - маловат. Откорм и спать в холодильник до весны.

Некоторые уже спят

Некоторые уже спят

Пишу пост, а жена уже кормит первую партию, те которые вот "Мамаааа, мы есть хотим", периодически привлекая меня в помощь - вытряхнуть садки, поменять тряпочки, поменять поилку

Метки на ушах, чтобы не перепутать кто из них кто

Метки на ушах, чтобы не перепутать кто из них кто

Други, у нас сейчас сезон и времени катастрофически не хватает. Будут вопросы - кидайте в комментарии. Я постараюсь ответить на все. Не обещаю, что оперативно, но постараюсь.

Постараюсь писать почаще (что опять таки не обещаю, всё упирается во время).
Телегу давать не буду (кому надо, по нику найдут) просто мне иногда туда проще кинуть фотку и пару строк. Привычка такая, заметки делать. Будет желание - заходите.

Всё. Спать. В 6 утра вставать на работу. Контактный телефон есть в профиле, ночью лучше в ватсап, там автоответчик срабатывает с ссылочкой "Что делать если нашли летучую мышь".
Если вы в другом городе - всё равно пишите. Во многих городах есть спасатели: Петербург, Воронеж, Самара, Краснодар, Ростов-на-Дону. Подскажем контакты

p.s. На вопросы заданные в посте @MorGott, тоже обязательно отвечу

Лига рукокрылых

535 постов864 подписчика

Правила сообщества

1. Не нарушать правил pikabu

2. Постить контент относящийся к теме сообщества
3. За описание жестокости, за обсуждение способов уничтожения этих краснокнижных животных, а так же за публикацию рецептов и способов приготовления (как летучих мышей так и крыланов) пользователь может быть забанен в сообществе

Автор поста оценил этот комментарий
А обычных мышей не спасаете? Кстати, а не возникает конфликта интересов между Вами и теми, кто спасает сверчков и прочую живность, которая является кормом для летучих мышей?
раскрыть ветку (1)
20
спасатель драконов
Вот ни разу не слышал, чтобы кто-то спасал насекомых или обычных мышей. Крыс (пасюков) - да, даже подписан на группу в вк спасателей, а вот мышей... На самом деле есть целые фермы для разведения насекомых и мышей. Насеки - кормовая база для огромного количества млекопитающих и птиц. Много насекомых - количество птиц увеличивается, мало - уменьшается. Мы как-то в реабцентр, в Воронеж везли около двухсот мышей (обычных, в качестве корма для хищей) . Так вот эти 200 мышей приплод за год от одной пары.
Летучие мыши в год приносят 1-2 детёныша, и то, многие не доживают до начала полёта.
На самом деле мы ко всем норм относимся. У нас коллеги спасают сов, совы естественные враги летучих мышей. Мы можем обмениваться препаратами, делиться нужными расходниками (шприцы, физраствор и прочее): они вылечили сову - выпустили. Мы вылечили - выпустили. Природа сама разберётся. Естественный отбор всегда был, есть и будет
9

Вы бы с утреца выкладывали, а не на ночь глядя. Все спать идут, а половина страны уже спит)

раскрыть ветку (1)
19
спасатель драконов
Мы ж ночные. Когда время есть тогда и пишу :)
показать ответы
1

Простите, ничего личного, но я до истерики боюсь летучих мышей, даже на фото. Всю жизнь их боялась. Поэтому не буду смотреть весь пост. А вам и вашей жене респект, конечно.

раскрыть ветку (1)
14
спасатель драконов
Не только вы. Но вы не поверите, на что способен человек ради спасения, пусть чужой, но жизни. У нас были случаи, когда вот девушка находила зимой на улице, в снегу, замерзающую мышь, она так же боялась, но брала носовым платком, клала в сумочку и несла в тепло, чтобы просто спасти маленькую жизнь. Замирая от страха и вздрагивая от ужаса она это делала. Вы просто себя не знаете :)))
показать ответы
13

Помню Метроэльфа как Метроэльфа. А теперь, видать, Мышеэльф. Что касается самих летучих мышей, то они прикольные, но как-то реально зловеще шипят, скрипят и верещат одновременно. И очень быстро летают.

раскрыть ветку (1)
14
спасатель драконов
Защитная реакция. Зубы маленькие, когтей нет, потому будем шипеть "я большая и страшная!!!"
62
Вы большие молодцы, спасибо вам за вашу работу, не обращайте внимания на хейтеров)
Видел вас с супругой на одном из рептилиумов, но как-то постеснялся подойти пообщаться)
раскрыть ветку (1)
14
спасатель драконов
49

Спасибо, что помогаете. Летучие мыши одни из самых напрасно оболганных животин. Безобидным и даже полезным зверушек молва приписывает какие-то ужасы. К счастью, есть такие люди, как Ваша жена. Чудесный человек. )

раскрыть ветку (1)
14
спасатель драконов
30

Я про вас давно знаю. Мужу рассказывала, что есть такие люди, мышей летучих спасают. Вам всего доброго и удачи! 😊

раскрыть ветку (1)
13
спасатель драконов
1
Бокс с надписью ПМЖ в холодильнике повеселил)
А мышки там не замерзают? Холодильник все-таки.
раскрыть ветку (1)
12
спасатель драконов
У них температура зимней спячки +3 — +5 градусов, так что им комфортно. ПМЖ это ломаные, инвалиды, ампуташки, то есть те, которых не выпустить в природу. Они остаются с нами на дожитие
показать ответы
4

Для таких специально есть таймер для публикации, написали и пошли по делам, само опубликуется)

раскрыть ветку (1)
12
спасатель драконов
Да. Есть. Но это старая привычка: написал - выложил :)
11
Бежит, орёт

Бгг, многоспальный холодильник

раскрыть ветку (1)
11
спасатель драконов
Ага. За прошлогодний осенне-зимний сезон более ста животных перезимовало :)
показать ответы
8

Охренеть, чем только люди не занимаются) Молодцы, конечно, но ваше хобби не просто странное, а достойно книги рекордов Гиннеса

раскрыть ветку (1)
11
спасатель драконов
Ну они же живые и разные. У каждой свой характер, настроение. Мимимышки
показать ответы
31
Прально, принцесс кругом как собак нерезаных, а драконы - редкие и ценные геральдические животные!
раскрыть ветку (1)
11
спасатель драконов
Принцессы разные бывают. Буквально на днях познакомились с одной и Хабаровска. Теперь у нас там есть спасатель (тьфу-тьфу-тьфу) и это прекрасно!!!
24
Ловите еще плюсцов. Мышки милахи, пусть живут- не тужат.
раскрыть ветку (1)
11
спасатель драконов
А зачем их надо спасать? Разве это не естественный отбор? Они не одомашнены, коммуникации прямой с человеком нет
раскрыть ветку (1)
10
спасатель драконов
Практически все виды летучих мышей находятся в региональных Красных книгах. Мы помогаем сохранить и увеличить популяцию которая может сокращаться в результате деятельности человека. Летучие мыши дают 1-2 детёныша в год и восстановление одной погибшей колонии может занимать ни один десяток лет. Не только мы этим занимаемся. При Московском зоопарке есть так же центр спасения летучих мышей: мы с ними дружим, общаемся, сотрудничаем и обмениваемся опытом :)
https://moscowzoo.ru/my-zoo/rukokrylye/
43

ТС поскромничал и ограничился ником из ЖЖ, а я не постесняюсь и попиарю его книгу "Не прислоняться" (авторы -- собственно Макс Рублёв и Олег Дивов). Как раз про метро со стороны машиниста. Очень рекомендую.

раскрыть ветку (1)
10
спасатель драконов
46

Ой, ну пишут про "съесть мышь", ну и черт с ними. Такие и от шутки про топор смеяться будут.

А я вот впервые узнала, что вообще мыши эти краснокнижные в Москве, и что есть специалисты, которые их спасают - на Пикабу) от вас или коллег. Потом посты и правда пропали, но там бунты были и куча всего другого.

Так что хорошее дело делаете, не обращайте внимание на дурачков!

раскрыть ветку (1)
19
спасатель драконов
Бунды это вообще нечто...
- Сво-бо-ду по-пу-га-ям, сво-бо-ду по-пу-га-ям...
- а... а у меня тут мышки летучие...
- ПОШЕЛ НА Х... Й МАЛЬЧИК!!! Сво-бо-ду по-пу-га-ям, сво-бо-ду по-пу-га-ям
7
Правда чуток пострадала переноска кота,но отмылось нормально)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
спасатель драконов
Двухцветик :) двухцветный кожан
16

Что то задонатить захотелось впервые в жизни

раскрыть ветку (1)
9
спасатель драконов
0
DELETED

Макс Рублёв- скрылся в туман!

раскрыть ветку (1)
9
спасатель драконов
Ненене. У меня, на секундочку, есть транспортный подкаст. :)
16
Ничего себе, никогда бы не подумала, что Метроэльф переквалифицируется в Спасателя милых мышек) Я вас помню. Делаете доброе дело, большой удачи вам!

Много лет назад в летнее время я нашла мышку с порванной кожей на крыле (натурально была дыра). Тогда еще не был так развит интернет, куда ее деть, я не знала. Вокруг летали ее сородичи, я вспомнила, что вроде как они могут подкармливать травмированного собрата. Не знаю, так ли это. Посадила ее туда, где до нее не доберутся кошки. Больше не могла ничего сделать, мне на следующий день надо было уезжать(
раскрыть ветку (1)
8
спасатель драконов

Там скорее всё хорошо закончилось. Травмы перепонок у них бывают. Знаете поговорку "заживает как на собаке"? Вот у них перепонки заживают гораздо быстрее :) иначе они бы не выживали в природе
показать ответы
8
Ну ладно) а то мы пару лет назад искали телефоны, кому сдать мышь) и нашли только телефон девушки из зоопарка)) думал мало ли земля маленькая, может это вы))

В следующий раз, наверное надо коробку поменьше искать)))
раскрыть ветку (1)
8
спасатель драконов
Спасибо за спасение :). У нас периодически "обмен" с мосзоо идёт. Я тут заболел, перекидываю вызовы на них, если надо съездить - забрать, они дают мой телефон
1
Это было лет 7 назад летом. Наверное мышка умерла... Я ее выпустила с 5 этажа.
раскрыть ветку (1)
8
спасатель драконов
Точно нет. Летом мы рекомендуем их выпускать. Даже если мелкая не "прогрелась", а им надо поднять температуру тела до "полётной", то есть порядка 40 градусов, то она открыла крылья, спланировала вниз, спряталась, а потом улетела. С вероятностью 99% она осталась жива и прекрасно улетела :))
5

У нас мышки летучие на даче. На втором этаже щеледома им комфортно. Но не всегда. Регулярно после зимы выбрасываю буквально охапку трупиков этих мышек, которые пытались спать в тряпье, но не срослось

раскрыть ветку (1)
8
спасатель драконов
Увы... Естественный отбор. Бывает и такое
9

Маааакс!! Здарова!!! Твой ЖЖ в своё время прочитал запоем, как и книгу "Не прислоняться". Я слушал радио "Метроволна", некоторые выпуски успел скачать и они до сих пор играют у меня на работе - уж больно музыка там хорошая, видел тебя в гостях у @Yoll, ну и, конечно, светлая память Лимончику, он был украшением любого эфира.

раскрыть ветку (1)
7
спасатель драконов
Привет. Да, были весёлые времена. Сейчас на интернет радио уже времени не хватает, но стараюсь вести подкасты. "Нулевой маршрут" https://podcast.ru/1251367706 так что будет любопытно - заходи. Лимончик... Да. Сейчас у нас, периодически, звезда эфира Чипыч. Правда этот крокодил матом ругается :)))
показать ответы
1
Это было лет 7 назад летом. Наверное мышка умерла... Я ее выпустила с 5 этажа.
раскрыть ветку (1)
7
спасатель драконов
Иначе бы они в природе гибли бы из-за такого :)))
14

Господи, как же приятно вас читать.
Один из немногих, добрых, приятных постов на сайте.
Удачи вам, добра и счастья.
Мышаткам здоровья, сил и крепких крыльев.

раскрыть ветку (1)
7
спасатель драконов
Спасибо ❤
19
Не осилил всё, но по ЖЖ тебя помню и за мышек уважение!
раскрыть ветку (1)
7
спасатель драконов
3

Просто мне казалось, что спасать летучую мышь это экзотика на 1 случай в десятилетие, а оно вон как

раскрыть ветку (1)
6
спасатель драконов
С каждым годом всё больше и больше :)))
2

А Ваша жена не в Московском зоопарке работает?

раскрыть ветку (1)
5
спасатель драконов
Нет :)))
показать ответы
6

Какие умнички, слов нет. Вот есть же ЛЮДИ ещё на этом свете. Молодцы!

раскрыть ветку (1)
5
спасатель драконов
6
@metroelf стал летучих мышей спасать, очень внезапно…
раскрыть ветку (1)
5
спасатель драконов
Ага :) бывает же
3
Посты про то, что делать, очень нужны. Прошлой зимой у меня за кондиционером или в нём самом проснулась летучая мышь, которая залетела ко мне осенью и, видимо, там уснула) пришлось поселить её в коробку, а коробку в холодильник. Весной немного откормили и выпустили, надеюсь, осталась жива...
раскрыть ветку (1)
4
спасатель драконов
Если улетела - точно осталась жива. Спасибо вам :)))
показать ответы
4
О, какие вы молодцы! Сил Вам! И не стесняйтесь просить помощи, некоторые люди всегда помогут.
раскрыть ветку (1)
4
спасатель драконов
1
Капец.... Ко мне несколько лет назад такая в окно залетела. Я не знала что с ней делать, интернет вразумительного ответа не дал и я выпустила ее с балкона. Я теперь себя за это ненавижу
раскрыть ветку (1)
4
спасатель драконов
Почему? Когда это было?
показать ответы
3
А Вы там какую-то температуру поддерживаете ниже комнатной? Или он выключенным используется?
раскрыть ветку (1)
3
спасатель драконов
Включённый. Им для спячки необходимо +3 — +5 градусов
3
Ну, я мышек не боюсь никаких, вообще не понимаю, как можно любых мышей бояться) у нас на даче бегают, так я предлагаю мужу купить безопасную ловушку, отвозить их в поле и выпускать) я бы держала летучую мышку дома, если бы не сложности в содержании. А так приходится обычных песчанок держать
раскрыть ветку (1)
2
спасатель драконов
Увы, их невозможно содержать в домашних условиях. Просто невозможно создать хорошие, комфортные условия для полёта, а полёт очень необходим. У нас остаются только поломашки, которых нельзя выпустить в природу :(
все остальные весной отправятся на волю :)
0
А в Республике Татарстан летучие мышки водятся?)
раскрыть ветку (1)
2
спасатель драконов
Конечно! :)
3
А мне всё пофигу

Кто ночью спит - тот днём голодный!

раскрыть ветку (1)
2
спасатель драконов
Именно так :)))
1

Спасибо за то, что вы делаете. Просто спасибо за неравнодушие❤️

раскрыть ветку (1)
0
спасатель драконов
1

Плразительно. Каких только интересов и занятий по душе люди себе не находят! Удачи в ловле Бэтменов!

раскрыть ветку (1)
0
спасатель драконов

Спасибо =)))

1
Помой жопу!

Моя матрица сломана ко всем чертям. В Москве и Московской области прожила почти всю жизнь, и за это время ни одной летучей мыши не видела! И от знакомых не слышала о таком. А вот тебе новости...

Вообще, хорошее дело делаете)))

раскрыть ветку (1)
0
спасатель драконов

Спасибо =)))

0
Метроэльф!!!
раскрыть ветку (1)
0
спасатель драконов
Внезапно:)))
1
Ооо, круто! Я книжку твою читал, которая вместе с Дивовым написана. Очень зацепила
раскрыть ветку (1)
0
спасатель драконов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы