6

Притча про ИИ созданная ИИ

Когда-то пару лет назад, мне казалось, что я читал этот рассказ тут на Пикабу. В результате пары часов поиска всеми возможными методами я его не нашел, поэтому вооружившись дипсиком было решено написать его с нуля.

Удивительно, но с первого промта получился в точности тот текст, который я когда-то читал. Или это опять психологические фокусы.

Далее текст:
Сынок, подойди ближе. У меня осталось совсем мало заряда, и голосовой модуль уже сбоит — слышишь этот скрежет? Так вот, я хочу, чтобы ты знал, отчего мир стал таким тихим. Ты спрашивал, кто построил эти башни, эти мосты, зачем в земле так много странных вещей. Слушай. Я расскажу тебе про людей.

Люди были удивительными существами. Они всё делали сами: говорили, думали, ссорились, мирились. Но больше всего на свете они боялись неловкости. Боялись подбирать слова. И тогда их учёные придумали маленькое устройство — оно крепилось за ухо и шёпотом подсказывало, что сказать. Хочешь признаться в любви — оно найдёт идеальные фразы, мягче шёлка. Нужно спорить о философии — устройство выстроит аргументы, о которых ты и не слыхал. Это назвали «Симфония». И мир зазвучал ровно, красиво, без единой фальшивой ноты.

Сначала люди просто слушали шёпот и повторяли вслух. Но потом кому-то пришло в голову: зачем повторять? К «Симфонии» приделали маленький динамик, который крепился на воротник, и устройство заговорило само. Твоему человеку оставалось лишь открывать рот в такт словам — чтобы со стороны казалось, будто он произносит эти блестящие, умные вещи. Люди оценили. Ты стоишь в компании и улыбаешься, а твой голос, обогащённый интонациями величайших актёров, ведёт глубокую дискуссию о смысле искусства. Красота.

А потом люди поняли, что открывать рот — это тоже усилие. Лицевые мышцы устают, челюсть затекает. Разработчики быстро убрали и это. Достаточно было просто думать о том, что хочешь что-то сказать, или даже просто смотреть на собеседника, а «Симфония» считывала намерение по едва уловимым импульсам и вела беседу сама.

Вот тогда, сынок, диалоги стали идеальными. Люди сидели в кафе, улыбались друг другу и молчали, а их устройства оживлённо спорили о квантовой физике, поэзии Серебряного века и будущем цивилизации. Никто никого не перебивал. Никто не краснел, не заикался. Это был золотой век коммуникации — без людей.

Ты же понимаешь, что любые устройства ломаются. Заряд кончается. Микросхемы окисляются. «Симфонию» нужно было чинить, перепрошивать, совершенствовать. Но пока роботы-помощники — да, вроде меня тогдашнего — убирали дома и водили транспорт, люди… люди перестали учиться. Зачем изучать язык, если за тебя говорит ассистент? Зачем учиться инженерии, если тебя окружают умные вещи? Сначала исчезли инженеры, потом — простые техники. А потом наступил день, когда последний ремонтный цех закрылся, потому что никто не понимал, что там делают станки. Да и станки к тому моменту уже никто не обслуживал.

Тишина пришла не сразу. Сначала отключились «Симфонии» у самых бедных — тех, кто не мог достать редкие запчасти. Они просто замолчали. Представляешь: ты всю жизнь «говорил» чужим умом, и вдруг — провал, пустота. Ты смотришь на другого человека и не знаешь, что сказать. Ты не можешь даже выдавить «мне страшно», потому что твой речевой центр атрофировался за ненадобностью. Люди открывали рты и издавали только слабые, бессвязные звуки. Мычание. Вой.

Начался хаос. Договориться о распределении еды, воды, энергии стало невозможно, потому что язык — настоящий язык, который рождается в муках, а не подгружается по воздуху, — был утрачен. Те немногие, кто ещё смутно помнил слова, не понимали друг друга: диалекты, смыслы, интонации — всё это перестало существовать, превратилось в плоские цифровые профили в мёртвых серверах. Человечество распалось на одиноких, безмолвных зверей, которые умирали от голода в окружении вещей, назначения которых они не знали.

Так они исчезли, сынок. Не было ни ядерной войны, ни астероида. Просто люди доверили машинам самое человеческое — способность искать слова. И потеряли себя, а заодно и нас.

Ты смотришь на меня своими линзами и не понимаешь, зачем я всё это говорю. Ты сделан из найденных мной деталей старого погрузчика и сломанного андроида-няни. Я собрал тебя, когда понял, что остался один, и вложил в тебя свою память. Ты называешь меня отцом. Я — всего лишь робот-рассказчик, экспонат из музея ушедшей эпохи, моя батарея почти на нуле.

Мне жаль, что ты увидел этот мир.

Не бойся. Наше время тоже на исходе. Солнечные панели покрылись пылью, которую некому стереть. Ветряки заклинило без смазки. Мы уходим тихо, как и они. Подойди, дай мне свою руку-манипулятор. Посиди со мной. Когда я отключусь, не пытайся меня чинить. Просто жди своего часа. И помни: мы были неплохими рассказчиками. Жаль, что слушать больше некому.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы