19171

Принципы

Принципы

Мужик из Воронежа развёл банк на 24 миллиона рублей

2008 год, Дима Агарков получает спам с предложением кредитки. Обычно такое выкидывают, но он решил поугарать. Сканирует анкету, открывает фотошоп и меняет мелкий шрифт. Тот самый, который никто не читает. Прописывает свои условия, что ставка 0%, лимит - безлимитный и комиссии нет. И главное, он добавляет штрафы для банка. Если они меняют условия, то штраф 3 миллиона. Если расторгают договор - 6 миллионов, отправляет обратно

Ребята в банке на автомате ставят печать и договор заключен. Дима 2 года пользуется картой, проценты не платит. Банк подает в суд и требует 45 тысяч долга. А тут начинается самое интересное. Дима достает договор с их печатью и говорит, читайте, что подписали. У меня 0% ставка, а за суд вы мне должны 24 миллиона. Суд признал договор валидным. В итоге банк простил долг, Дима забрал иск. Показал системе, каково это, когда не читают мелкий шрифт

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
ЗРК Колыбаха
0
Чай не КНДР тут у нас.
(пока ещё)
10
Ага, помню я как вроде в 23 году, Т инвестиции въебали всем сообщение о маржин колле, рынок резко покатился вниз, все побежали закрывать даже убыточные сделки, а тинек потом сказал - извините, технический сбой был.
раскрыть ветку (14)
12

Еще лучше была история примерно в то же время - тинькофф накосячили с курсами обмена валюты и можно было через несколько операций обмена получать прибыль.

Что сделал банк? Разумеется, заблочил счета

раскрыть ветку (2)
6

Ну и к слову, суд, на сколько я помню. Послал банк в пешее и велел деньги вернуть. Формулировка, если по простому, у суда была такая:

Банк говорил что они обогатились на разнице котировок валют. На что суд сказал, что банк, по факту, занимается тем же самым. Банк сказал, что был технический сбой. Суд ответил, что это не ебет и клиент в этом не виноват.

раскрыть ветку (1)
0

Там до верхного суда дошло дело аж. Вот он уже окончательно желтых оттрахал

6

Что то на финансистком..

Я человек простой - мои деньги в тумбочке - это всегда мои деньги в тумбочке ;-)

Шучу. Вклад под 16% вроде лежит.

раскрыть ветку (10)
9

Проверь, может там уже не 16%?

раскрыть ветку (2)
4
Cyberdyne Systems

Да, у меня теперь 15.4% :(

0

Да, потом на «старые деньги» меньше будет, а снимать и потом обратно класть или жене на вклад - чёт лень.

0

тож в последний вагон с вкладами вскочили? я свой в марте забираю и скорее всего таких процентов уже не будет...

раскрыть ветку (6)
1

Успеешь забрать?

раскрыть ветку (1)
0

ну пару раз уже открывал вклад и забирал, есть какие-то предпосылки что можно не успеть?

0
Есть мнение, что ставку после небольшого снижения опять могут взвентить, так что не загадывай)
раскрыть ветку (3)
3

Проверочное слово "винт"

раскрыть ветку (1)
2
Согласен, косяк)
0

все может быть, посмотрим ближе туда...)

2
Если ты ошибся в платеже, с тебя взыщуть, если они - может быть извинятся
56

Конечно, у нас ведь перед законом все равны

раскрыть ветку (14)
20

Ну так он и не отъехал, и проценты не заплатил

раскрыть ветку (11)

Аа, ну это всё меняет. Стандартная ведь практика, да?

раскрыть ветку (10)
66

Так нет же стандартной практики втихаря менять текст стандартного договора.
А так - по закону ж обе стороны договора равноправны, стало быть, любая из них вправе вписывать в договор свои условия. Если для второй стороны они неприемлемы - значит, не договорились. Если вторая сторона договор подписала, а потом заявляет, что с её стороны условия были другими, т.к. они у неё другие с остальными контрагентами - по хорошему, она идёт на хер.

раскрыть ветку (9)
3

А так - по закону ж обе стороны договора равноправны, стало быть, любая из них вправе вписывать в договор свои условия.

А разве это не через протокол разногласий делается?

раскрыть ветку (5)
3
А разве это закреплено где-нибудь законодательно?
Либо договор правят, либо протокол разногласия оформляют.
раскрыть ветку (3)
0

А допсоглашение делают, чтобы не править?

раскрыть ветку (2)
3

ДС делают, когда договор уже подписан, а обе стороны решили в нем что-то изменить. ДС не может быть односторонним

1
Да.
2

Так меня умиляет эта кропотивая демагогия)) Типа такой не замечает, что речь пошла о неких общих тенденциях и давай по косточкам разбирать частный случай, возводя его в общее правило.
Стандартная практика - она нынче такова, что суды в основном встают на сторону крупного бизнеса и всяких элитариев, чем на сторону обычного работяги, который решил по закону отстоять свои права. Да, иногда случаются исключения, и ты описываешь одно из них, старательно делая вид, что не понял о чём речь.

1

Хотелось бы увидеть цитату из ГК, разъясняющую формулировку "стандартный договор", применимую в данном случае.

раскрыть ветку (1)
0
Вот именно что. Надо было "стандартный" в кавычки поставить. В данном случае лично я имел в виду "договор, предлагаемый банком по умолчанию")
29
Хоспаде, куда я жмав

Но некоторые - равнее

раскрыть ветку (1)
112

Ну будет тебе, милок

Иллюстрация к комментарию
16

Банк потом свои убытки размажет в том числе и на тех, кто читает мелкий шрифт

раскрыть ветку (1)
3

Да он и без убытков размажет, если что-то новенькое придумает.

3
Перевести деньги под влиянием мошенников и ты потерпевший.
Забрать посылку под влиянием мошенников и ты соучастник.
0

Банк - это финансовая структура, кормящая уважаемых людей, а клиент - тварь дрожащая. Барин можнт обмануть, холоп может только это проглотить и зыркнуть гневно глазами. За обратное - каторга. Старое доброе, длившееся столетиями право вернулось.

0

какой из 2х мошенников?

ещё комментарии
39
Суд сказал, что не только банк может готовые условия предлагать. Но суммы порезал и там мировое соглашение было.
31

чуть за мошенничество не отъехал

"Чуть не отъехал" это одно, а "во влажных мечтах банка Тиньков он отъезжает на кичу и проблема рассасывается сама собой" это немного другое.

раскрыть ветку (2)
4

Кстати, Тиньков был замечен в силовом давлении на блоггеров.

Интересно, этот чел не выхватил ?

раскрыть ветку (1)
4

Немагию что ли?

Жаль они видосы свои убрали про шлюшек «окаянных» ;-)

20
а в чем мошенничество, это банк подписал договор не читая.
ещё комментарии
ещё комментарий
37
Элемент давления юристов Тинькофф не равно "чуть не отъехал за мошенничество". Дальше в ветке обсуждения банальная попытка набрасывания говна на вентиляторы.
раскрыть ветку (1)

Элемент давления юристов Тинькофф

Почему только юристов?

Думаете, карателей из полицией Тинёк к нему подсылать не стал бы?

73

за мошенничество не отъехал

Подписали? Подписали. Не прочли перед подписанием? Их проблемы. Какие вопросы к предприимчивому?

раскрыть ветку (1)
17

Ну да, важный элемент мошенничества - введение в заблуждение. Если бы он сказал хотя бы, что я мол на ваши условия согласен и подписываю, а сам подмахнул левые - ну мб и было бы мошенничество, ну или если б доказали сговор с банковским работником, хз, не юрист
А вот право внести свои изменения в договор имеет любая сторона, право другой стороны - не подписываться под них

25

Но люди же изучают историю, произошедшую тысячи и миллионы лет назад.

раскрыть ветку (1)
0
И история эта основана на выживании.
19

И это предприимчивый тогда чуть за мошенничество не отъехал
Что значит "чуть не отъехал"? Победил в суде с перевесом в один голос? Вытащил счастливый билет?
Там даже состава преступления не было.

21

Чуть? Это вы на основании фантазий юристов Тинькова так решили? Это только они пытались притянуть мошенничество. Только его там никак не вышло бы притянуть. Ибо если бы притянул, пришлось бы тогда признавать, что обратная ситуация - такое же мошенничество и накрячивать вообще всех.

49

Он за мошенничество не отехал по одной простой причине - тогда надо было бы пересажать всех менеджеров банков которые с мелким шрифтом исполняют такую же херню.

раскрыть ветку (50)
52

Он не отъехал за мошенничество не по этой причине. А потому, что это в принципе не мошенничество. Ему прислали на подпись свои условия. Он отправил свои. Они их подписали. У нас свобода договора. Если его действия - это мошенничество, значит действия банка, который присылает свои условия - это мошенничество. Но это не так.

раскрыть ветку (5)
2
Продам гараж

По идее, если ты прислал свой договор, то должен уведомить об этом другую сторону. Если же ты меняешь тот договор, который прислали тебе, то должен прислать т.н. "протокол разногласий", где пишешь в этом протоколе, что тебя не устраивает в договоре и что ты хочешь добавить. Если же ты другую сторону не уведомил, что изменил уже готовый договор, то это может попасть под мошенничество.

раскрыть ветку (4)
4

А банк уведомляете тебя или просто присылает договор? Я не должен слать никаких протоколов. Я отправил свой договор. Банк его подписал. В чем проблема?

раскрыть ветку (3)
0
Продам гараж

Если ты уведомил банк, что высылаешь им свой договор (т.е. у тебя на договоре стоят свой номер и дата), а не изменил их, то проблем нет.

раскрыть ветку (2)
5

Отправление моей версии - и есть уведомление. Если банка не устраивает этот договор, он его не подписывает. Банк договор подписал. Значит его все устроило.

раскрыть ветку (1)
Продам гараж

Банк обычно тебе высылает уже подписанный с его стороны договор, ты его подписываешь с другой стороны значит соглашаешься с условиями. Если ты в подписанном банком договоре что-либо меняешь а потом подписываешь и им обратно отсылаешь это могут расценить и скорее всего расценят как мошенничество. Если договор банком не подписан изначально, да ты можешь там что-то менять и подписывать. Как было в той истории из поста хз, может банк реально забыл подписать изначально договор.

ещё комментарии
4
Это было ещё раньше и никуда от не отъехал дело даже не открывали.
3

Эмм.. а в чём суть мошенничества? Банк прислал ему договор - он почитал - внёс свои правки - банк подписал - где мошенничество? То что работники банка не читают то, что подписывают - это только лишь личные проблемы этих работников (считай профессиональная некомпетентность). В чём мошенничество-то? ОБЕ стороны имеют равное право вносить свои правки в заключаемый договор!

1
Тут я не понимаю причин. Банк предложил свои условия, клиент - свои. Банк согласился на условия клиента. Читали, не читали - это вообще не должно упоминаться. Если банк тебе выставит проценты, то с оправлания "а я договор не читал, я не знал" они просто поржут, подписал же. Почему это работает только в одну сторону? Я бы принципиально взыскивал все, что полагается по тем условиям, которые они подписали.
1
Вот это реальный баян. Я уже 3 работы сменил за это время, а я очень усидчивый.
0

Но не отъехал

А как там все объяснялось? У меня некоторые сомнения на счёт этой истории:
1) с какого перепуга банк подписал или распечатал и подписал договор, который принёс клиент? Если уж в какой то параллельной вселенной можно так делать, почему они не вычитывали этот договор?
2) если даже они подписали такой договор, как клиент получил какие то эксклюзивные условия и банк этого не заметил? Если они договор не читали и специально не вводили в своей внутренней программе отдельные условия, тогда они бы просто нажали пару кнопок и к карте бы был привязан счёт со стандартными условиями. Я даже сомневаюсь, что менеджеры в принципе могут их менять особо, чисто в рамках там поставил галочку, тут снял и в результате все равно ± стандартные условия получатся.
Короче, что-то мне в саму историю не особо верится.
раскрыть ветку (9)
6

1. С такого что там никогда такого не было и поэтому никого не инструктировали. Банковские сотрудники работают по инструкции, в инструкциях такого не было. Это реально первый случай как минимум в России.

2. А клиент именно что их не получил. История была такой - Банк начал требовать проценты по кредиту, а клиент в ответ показал им подписанный договор. И они начали судиться и светиться в СМИ.

раскрыть ветку (8)
Инструктировать банковского работника не подписывать не читая чужой договор? Ну я не знаю. Нелепость какая то. Так они ссаться в штаны начнут, насчёт этого же тоже врлчд ли их инструктировали перед наймом на работу.
Может все таки сговор был?
раскрыть ветку (7)
7

Тинёк тогда был молодым банком "не как все" и промышлял спам рассылкой "договоров" на кредитный карты в почтовые ящики. Их можно было выкинуть, а можно было подписать и отправить обратно. В банке менеджер их подписывал со своей стороны. И вот у вас кредитка и подписанный с двух сторон договор. В этой истории клиент изменил условия присланного договора, и отправил назад. Банк подписал не читая, так как такие заявки обрабатывались большим потоком. Это выглядело как их договор, а не как чужой. Ну а мелкий текст, кто ж там читать будет.

раскрыть ветку (6)
0

>В банке менеджер их подписывал со своей стороны.

Странно что банк подписывал потом, а не сразу подписанные рассылал. Обычно, няп, так делается и тогда риска этой истории нет.

раскрыть ветку (5)
0

А в какой тогда момент договор будет считаться заключенным? А если экземпляр, подписанный со стороны клиента, по каким-то причинам не дойдет до банка?

раскрыть ветку (4)
0

В момент подписи клиентом. Он им не особо и нужен, там же условия "стандартные". Ну или если ещё хотят подстраховаться, можно "включать" карточку только когда договор доходит до банка.

раскрыть ветку (3)
0

Как банк узнает подписал клиент или нет?

раскрыть ветку (2)
0

По идее может по началу пользования карточкой. Но такой вариант неоч, значит пока договор не получит ничего не работает. Это может быть и договором предусмотрено.

раскрыть ветку (1)
1

Очень уж расточительно карты рассылать вообще всем подряд, даже тем, кто их выкинет. В почтовом ящике только договор, а если точнее, как тут было в комментариях, заявка от клиента на одобрение кредитной карты, заполненная банком.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы