45

Приключения врача в Польше

Мои неожиданные 63 подписчика. Начнем с индукции, (я же анестезиолог). Я с Западной Украины, учился во Львове, родом с областного центра по соседству, Тернополя. Так, как тиопентал для ввода, етот текст не предвещает никакой политики и обсуждения ее же. Поскольку я впервые сел писать пост в ординаторской, можете меня закидать тапками, минусами и говном. Я всегда открыт для критики.

Так вот, в один момент, на роботе на 6 курсе на скорой, фельдшером, которого ставили на интенсивную кардиологию, травму, и самое страшное - психиатрию, при том, руководителем бригады, которая выглядела так: я и фельдшер с этого года выпуска, я понял что я не хочу такой жизни.

Работа в скорой в Украине ето отдельный пост.

Я начал искать. Стандартные агрегаторы вакансий, без рекламы, конечно же. Искал я, а нашли меня. Меня нашла фирма, которая трудоустраивала людей в Польше по опекунству больных. Ето очень распространено, особенно для богатых людей, которые для которых такие рабы стоят копейки ( не для врача, который учился на медбрата и в университете).

Да, такая реальность. За 1500 $ я должен был 16 часов в день смотреть за женщиной с ЛАС ( латеральный амиотрофический склероз). Для не врачей - ето заболевание, при котором постепенно отказывают мышцы и органы, при чем ето идёт от ног кверху. Ето очень тяжело. Морально. Я, человек, который учился столько лет, который ( с гордостью, но без самомнения) считался очень умным на курсе мыл задницу безвольной женщине. Очень богатой. Но мыл.

Она умерла. Тихо, спокойно, но умерла.
Я искал новую работу, мне посоветовали коммерческий госпиталь, который трудоустраивал украинцев, я пошел сразу к директору, который мне сказал что я, пока не буду иметь сертификата, могу работать санитаром. Мыть полы и туалеты. В психиатрии. Я выдержал только 3 месяца. За ето время я узнал как происходит процес нострификации диплома и освоил язык до свободного уровня. Мне надоело, я ощущал себя рабом. Я искал. Я просил дать хоть ставку опекуна, но не мыть пол. Нашел. Государственный госпиталь, который специализируется на сосудистой хирургии, кардиохирургии и кардиологии.

Ето была индукция вся та же).

Они помогли мне ускорить нострификацию диплома, и здать тесты.

И вот, за 2 с лишним года я уже врач-стажер, которого оставляют самого на смену в реанимации.

Ето мой первый пост, я прошу прощения, возможно, за неграмотность, ибо русский, все же не мой родной язык. И да, я согласен всем помочь. На все вопросы отвечу в личку.

Если не закидаете минусами (говном) - напишу про технические вопросы - язык, схему трудоустройства.

Мои подписчики, я понимаю что ето не ответ на вашы вопросы, но пусть ето останется индукцией,(привет, тавтология) на все вашы вопросы я отвечу постом, который сформулирую из ваших запросов. Цьомки. )

Пикабушники в Польше

645 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Удачи Вам. И профессионального роста. И чтоб без выгорания. Пусть мечта всех спасти не разобьется о о реальность...
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо Вам за ети слова.
8
Автор, пиши, но плз, установи русский язык и проверку орфографии! Умоляю.
ИСТОРИЯ очень интересная, но сильно коробит именно от неправильного написания слов.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, в следующий раз я отдам на редакцию русскоязычному человеку.)
показать ответы
0
Походу что то с Клавой если с компа чел пишет.ну не может чел с образованием товоетово писать
раскрыть ветку (1)
1
Писал с Клавы без русской разкладки, теперь запомню про Это. Спасибо)
показать ответы
1

Dziękuję)

раскрыть ветку (1)
0
Bardzo proszę, panie)
показать ответы
2

Где проводил нострификацию диплома? Нужно было ли подтверждать что-то (экзамены, тесты)? Насколько сложно было подтверждать (относительно экзаменов в Украинском вузе)? Насколько ВУЗ в котором проводил нострификацию был заинтересован в этом? Сколько было вариантов вузов, которые делают нострификацию? Это делал только вуз, или нужна была помощь ужонда? Знал ли людей, которым отказывали в нострификации? Сколько злотых отдал в итоге? Cколько это длилось по времени? Приходилось ли для нострификации связываться со своим украинском вузом? Делают ли нострификацию дипломов из среднепрофессиональных учереждений (колледжи, техникумы и тд)? Есть ли различия в процессе нострификации между выпускниками Украины, России, Беларуси?
Сорян, что так много вопросов, просто буду делать аналогичную операцию в будущем.(специальность не связанна с медициной)

раскрыть ветку (1)
0
Очень-очень много сложных вопросов, но я буду стараться.

"Насколько сложно было подтверждать (относительно экзаменов в Украинском вузе)?"

Сложно. У нас очень хороший уровень образования в целом, но сложность это язык. В Польше специфический язык это жесть полная.

Где проводил нострификацию диплома? Нужно было ли подтверждать что-то (экзамены, тесты)?

У меня тесты на язык, потом свои. Медицинские. Сначала тест на соответствие, потом стаж и LEK, позже напишу пост про это. Мне очень помог главврач, тоже история.

Насколько ВУЗ в котором проводил нострификацию был заинтересован в этом?

Нисколько, если ты не специалист суперуровня, либо не заинтересовал их вообще (сумбур, знаю)

Делают ли нострификацию дипломов из среднепрофессиональных учереждений (колледжи, техникумы и тд)?

Да, полным ходом, среднепрофильные специалисты очень, ОЧЕНЬ востребованы, технические специалисты -это вообще аврал.

И да, я немного устал, о самом процессе я напишу отдельный пост.

Сорянчики)
показать ответы
2
DELETED

Файне місто Тернопіль й тут зустрілось , з нетерпінням чекатиму нової історії , приємно читати про цікаві долі далеко від дому

раскрыть ветку (1)
0
А на цю відповідь в мене просто психоз починається.) Прівєт, бродяги).
0

у меня ЛФК,массаж и мануальная терапия - мне проще

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, я не буду утверждать, ибо не знаю. Но уверен что в Польше реабилитолог, ЛФК - это универ, а значит нострификация. Удачи Вам!)
показать ответы
1
А в Польше совмещенные отделения анестезиологии и реанимации?
раскрыть ветку (1)
0
Да, но у нас ещё есть кардиореанимация и инсультное, но это уже специфика
1
Ех, хороша индукция! Когда хирургов будем звать мыться?😁
А какая реанимация? Плановая или общая (в смысле, с "колес" везут?)?
раскрыть ветку (1)
0
В большинстве плановая сосудистая, протезирование сосудов. Но временами есть ургенция, в большинстве это острая ишемия, либо автоавариии
показать ответы
2

есть возможность поехать в Германию по подобной схеме - актуальная для меня тема поста,но есть нюансы..прикидываю плюсы и минусы

раскрыть ветку (1)
0
Наши врачи ездят в Германию во время отпуска, там очень хорошие деньги. И да, как ни странно, но там легче нострифицировать диплом. Со знанием языка можно работать как ассистент врача до сертификации, при этом выполняя полный объем диагностики и лечения. Но я не уверен, так ли это на самом деле.
показать ответы
0

ну так квалификационные тесты для специалиста -- не проблема. Да, есть свои нюансы в плане местных стандартов, но позвольте, процентов на 75 одно и то же, ибо человеки везде одинаковые, как и методы их лечения. Если диплом не куплен в переходе, то доказать знания -- задача, конечно, не самая простая, но и не самая сложная.

Язык ненапряжно осваивается на достаточном уровне за год-полтора. Если сильно-сильно захотеть, то за полгода можно вытянуть до В2 в случае родственных языков (польский, чешский и т.д. -- т.н. славянская группа) и при погружении в среду.

https://pro-poland.com/kak-nachat-rabotat-vrachom-v-polshe-i...

около двух лет труда и учебы и выходишь на ЗП в районе 1,5-2 килобаксов за работу в поликлинике или приемном покое. С учетом минималки в районе 500 баксов ЗП очень даже на уровне -- представь, что живя где-нибудь в Воронеже ты получаешь 60-70 тыр ставки врача поликлиники.

раскрыть ветку (1)
0
И еще, возможно Вы не поверите, но в моем городе врач-ординатор, кроме работы в больнице, имеет ещё частную практику, либо работу в частном заведении, он получает около 30 000 злотых в месяц, ето больше чем зарплата министра. Но пашет он как конь.
0

до слёз..

раскрыть ветку (1)
0
Почему же, каждый из нас свободен в выборе. Или это был сарказм?
показать ответы
0

фармация тоже требует экзаменов, подтверждения квалификации и все такое прочее. Это именно если хочешь провизором работать, т.е. по сути быть приравненным к врачам, а не к младшему медперсоналу. Но -- если диплом дали не за красивые глаза и если есть немного денег на оплату курсов, экзаменов и переводов -- это не проблема.

раскрыть ветку (1)
0
Да, ибо провизор это человек с высшим образованием. Не знаю какой там хардкор, но 15 химий на польском я б не осилил наверное)
0

ну так квалификационные тесты для специалиста -- не проблема. Да, есть свои нюансы в плане местных стандартов, но позвольте, процентов на 75 одно и то же, ибо человеки везде одинаковые, как и методы их лечения. Если диплом не куплен в переходе, то доказать знания -- задача, конечно, не самая простая, но и не самая сложная.

Язык ненапряжно осваивается на достаточном уровне за год-полтора. Если сильно-сильно захотеть, то за полгода можно вытянуть до В2 в случае родственных языков (польский, чешский и т.д. -- т.н. славянская группа) и при погружении в среду.

https://pro-poland.com/kak-nachat-rabotat-vrachom-v-polshe-i...

около двух лет труда и учебы и выходишь на ЗП в районе 1,5-2 килобаксов за работу в поликлинике или приемном покое. С учетом минималки в районе 500 баксов ЗП очень даже на уровне -- представь, что живя где-нибудь в Воронеже ты получаешь 60-70 тыр ставки врача поликлиники.

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы, но есть один нюанс. Не знаю как в России, но в нас медицинская терминология основана в большой мере на латыни. То есть наш трахеит, для примера, есть универсальным понятием для медиков. В Польше этого понятия нет, там в диагнозе напишут zapalenie tchawicy. Не знаю почему, но они отошли от латинизации терминов в 90. Хотя... Зная их националистичность, ето не странно.
1

Да, тебе в этом плане проще, язык близок к родному. В любом случае еще остается много других проблем. Удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!)
0

Скажите пожалуйста в каком городе вы работаете в Польше?

раскрыть ветку (1)
0
Город Познань
1
Не обязательно, просто поставь на телефон или браузер библиотеку с русский языком , он автоматом будет либо исправлять либо отмечать слова с ошибками.
раскрыть ветку (1)
0
Я специально установил русский язык на телефон, но видимо он работает по своим правилам. Спасибо.)
0

МММ..., я чего то не знаю? А язык, а квалификационные тесты? Средний и младший медперсонал может и проще, но врачам очень туго.

раскрыть ветку (1)
0
Отвечу. Для западенца польский не проблема, в Львове столько языков намешано что немецкое слово рондель (сковорода) вызывает умиление. Язык я выучил абсолютной отсутностью контактов с емиграцией. Книжки, телевизор, кино.
показать ответы
1

Да в общем-то нет. Медработникам подтверждать. конечно, надо, но это вопрос чисто финансовы -- если пара килобаксов есть, то вообще не проблема. Мы тут прикидывали на досуге с ненаглядной -- ее диплом подтвердить выходит около 10 тысяч злотых на все про все. При том, что это даст ей возможность пойти на работу в аптеку со ставкой приблизительно на 500 злотых выше, чем у нее сейчас. Т.е. инвестиция окупится в течении полутора лет где-то, это не считая фактора, что работа в аптеке все-таки попроще и интереснее, чем на заводе, да и развиваться есть куда и как.

раскрыть ветку (1)
0
С уважением, но ето немного не так, возможно фармация хочет не такие сертификаты, или там иная ситуация, не буду утверждать. Но врач- практик должен иметь лицензию, и отбор очень жёсткий. Очень, начиная от языка и кончая етими тестами.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги