15

Приключения архитектора 4

— Скажи ей, что я - подлец!

— Сам скажи.

— Свет, я просто …нервный!

(из х.ф. «Я шагаю по Москве»)

Был у меня такой случай в практике. Однажды к нам с партнёром обратился крупный строительный бизнесмен (будем называть его просто: «Заказчик»), чтобы мы спроектировали ему дом. У него были и собственные проектировщики, но они не занимались частными домами, а нас ему порекомендовали. Он позвонил, изложил все свои хотелки по телефону, и мы договорились о встрече. Но мы поехали не с пустыми руками, а уже с готовой эскизной концепцией, которую ему сразу и предложили. А она ему сразу дико понравилась. Он даже сказал: «Я именно ТАКОЙ (!) дом хотел. И мне нравится ваш архитектурный подход». Там же ударили по рукам и получили аванс.

Но на эту встречу, кроме нас двоих, был приглашён ещё один человек – старинный друг заказчика – строитель, которому этот дом и предстояло построить (назовём его Михаил). Ну, мы познакомились, пообщались вчетвером за общим столом, обсудили проект. А когда уже расходились, он сказал, что ему нужно перекинуться ещё парой фраз с заказчиком и остался…

На следующий день мой партнёр говорит:

— Слушай, мне тут звонил этот Михаил и сказал, что он сбросил нам на почту какие-то фотографии с домами. И заказчик, дескать, хочет, чтобы дом был именно таким (как на этих фотографиях).

— Что за ерунда — говорю — мы же согласовали НАШУ концепцию.

— Да сам не пойму…

Захожу на корпоративную почту и смотрю. А там какая-то тошнотворная банальщина. С нашей концепцией вообще не имеет ничего общего. Ну, думаю, что-то здесь неладно. Какой-то нарыв зреет, и надо его срочно вскрывать. Звоню этому Михаилу:

— Здравствуйте, Михаил, это Кирилл, архитектор…

— Да-да, здравствуйте.

— А что за фото вы нам прислали?

— Это заказчик просил передать вам, что он хочет ТАКОЙ дом.

— Как так? У нас же уже есть согласованная концепция…

— Нет, он хочет именно такой.

— Подождите… Откуда взялись эти картинки? Это вы ему показали?

— Да.

Такое, в принципе, частенько случается. Предлагаешь людям качественную, интересную архитектуру. И им она нравится. А потом послушают мнения своих дядь, тёть, старых друзей-товарищей, секретарш, уборщиц и начинается… Тут ясно, что если работа с самого начала пойдёт в подобном ключе, то лучше от неё сразу отказываться. Ну, я и беру быка за рога:

— Михаил, у меня, в таком случае, к вам только один вопрос: почему вы этот разговор с заказчиком не начали при нас, а дождались, когда мы уйдём!?

Он сразу понял, к чему я клоню и резко перешёл на повышенный тон:

— Так, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК! Я знаю заказчика уже 30 лет! Он мой друг. А я на этом объекте ГЕНПОДРЯДЧИК! И он хочет такой дом, а не тот, что вы нарисовали. Вам понятно?

Клин, как известно, клином вышибают. И я начинаю на него практически орать:

— ПОСЛУШАЙТЕ, МИХАИЛ! Вы на этом объекте генподрядчик, а я генпроектировщик! Не знаю, что это значит лично для вас, а для меня это значит лишь то, что вы являетесь человеком, который НЕСЁТ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за грамотное выполнение МОИХ! ПРОЕКТНЫХ! РЕШЕНИЙ! Ясно? И если вы с заказчиком уже собрались строить ВАШ дом, то стройте его сами, без меня. А я завтра же верну ему аванс.

На этом я прервал разговор, бросив трубку.

В офисе воцарилась звенящая тишина. Все сотрудники слегка напряглись и напряжённо уткнулись в свои мониторы…

Через полчаса он перезвонил… но не мне, а моему партнёру, и начал объяснять, что я, дескать, не так его понял, что он вовсе не то имел ввиду, и что он ни на чём не настаивает, просто заказчик его попросил… и всякое бла-бла-бла.

Но самая суть истории дальше.

Мы продолжили работу над проектом так, будто этого случая вовсе не было. В рамках своей концепции сделали уточнённые планировки и первые эскизы и через неделю поехали на встречу с заказчиком. Войдя в его кабинет, мы пожали друг другу руки, сели за стол и разложили чертежи поэтажных планов. Я, как ни в чём не бывало, начал рассказывать о планировочном решении, показывать картинки. И заметил, что заказчик как-то так полуулыбаясь слушает и поглядывает то на чертежи, то на меня.

Я понял, что он в курсе нашего перехлёста с его другом-генподрядчиком. Но ни он, ни я на эту тему не обмолвились ни словом и никогда за три последующих года сотрудничества её не поднимали.

https://voronkov-kirill.livejournal.com/188198.html

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги