35

Причины ожирения

На мой взгляд, словосочетание "лишний вес" не совсем корректно. Вес этот лишний только для тела, для психики же, возможно, он совершенно необходим.
Есть отдельные случаи, когда ожирение не связано с психологическими нюансами, например, смена образа жизни на более пассивный, привычки питания в семье, хроническая усталость и недосып, организационные проблемы, редко - гормональные проблемы. Но в таком случае человеку, как правило, не составляет особого труда нормализовать свой вес, это дело только техники, а ее достаточно легко изучить, пройти курс лечения.
В остальных же случаях вопрос "что ты ешь" не так важен. Важно "почему ты это ешь", "зачем ты это ешь" и "почему ты хочешь есть именно это".
Потому что хочешь заткнуть поглубже, подавить свои эмоции, злость, протест, чтобы, не дай Бог, не заорать благим матом? А то ведь все решат, что ты дурак или злодей.
Или просто не чувствовать. Например, боль и обиду.
Может, наоборот, и скучно, и грустно, и не хватает остроты ощущений? Нечем заняться? Хочется раскрасить серую рутину и создать ощущение праздника?
Для того, чтобы закрыть свои глаза, уши и рот и избавить себя от каких-либо осознаний, убежать в идеальный мир фантазии?
Потому, что настолько давно не обращаешь внимание на себя и свои потребности, что даже не понимаешь, когда ты голоден и пропускаешь это чувство, а потом не понимаешь, когда уже достаточно? Ведь все и всё вокруг важнее твоих потребностей, а на себя времени нет?
Может быть, это самонаказание, объесться до боли в животе и конечностях?
Или не знаешь, как себя вознаградить, кроме как поесть вкусняшку, да побольше?
Может, это нехватка любви и ощущения, что "я - хороший", и попытка добавить себе этих чувств? Ведь "плохим" детям сладкое обычно не дают?
Может, страшно и нет уверенности в себе, и вес добавляет ощущение собственной физической мощи, защищённости или косвенно - значительности? И хочется спрятать свою нежную душу в жирок?
Или все едят - и приходиться делать как все, чтобы не отбиваться от коллектива или компании? Есть то, что не хочешь, потому что кто-то долго готовил и обидится?
Может быть, не хватает внимания и любви, и хочется быть более заметным?
Уверена, это перечисление можно продолжить.
И не так важно, что я здесь написала, потому что идея, поступившая извне, приживается очень плохо.
Важно, просто необходимо услышать себя. Свой внутренний голос. Возможно, при попытке прислушаться сначала будет только тишина, так сильно этот голос привык, что он никому не нужен. Но при повторении упражнения обязательно появится робкий звук, голос, и он подаст идею.
Вот почему у меня всегда вызывают улыбку книги о разных диетах, высказывания, что надо есть правильные продукты и только тогда всё придёт в норму, слова о том, что худеть очень просто - надо меньше есть и больше двигаться, чтобы создать дефицит калорий. Кому-то да, нужно только это, но я считаю, это меньшинство людей, набравших вес практически случайно. Или люди, которые балуют себя и любят поесть, но они обычно не задаются вопросами - а как им худеть. Зачем им это? Разве если кто-то заботливый методично затрахивает словами о похудении.
Я думаю, не стоит упрощать и обесценивать человека с проблемой ожирения, говоря ему - ты просто ленивый и любишь жрать, и не надо для оправдания всякую тут психологическую хуйню выдумывать.
Возможно, это не он ленивый (или по крайней мере- не только он), это обществу лень напрячь свой мозг и душу, проявить эмпатию и признать, что иногда проблема глубже, чем кажется.
Нет, я вообще не из этих "жиро-бодипозитивщиков", лишний жир для здоровья вреден, но я за то, чтобы искать истинные причины.

Мы худеем!

5.6K постов22.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
В том, что человек толстый - это выбор самого человека, часто, неосознанный. Когда он живет, ест, а потом бац и 124 кг…а рост остался 172 см…а ему уже 40 лет, и тяжело уже не то, что психологически, а физически: ходить, дышать… и он ловит себя на ощущении, что никак не решать эту проблему он не может. И вот он находит Вашу статью. Че ему делать-то после прочтения?
раскрыть ветку (13)
Разбираться в причинах, очевидно. Идти к врачу для начала, сдавать анализы, исключать гипотиреоз, сахарный диабет, депрессию начать вести дневник питания и трезво посмотреть на свой рацион, и потом уже искать психологические причины самому или с психологом. Можно книги для начала почитать
раскрыть ветку (12)
3
Ну он так и сделал😉 в январе 2024 года) прям один в один. И знаете, что ему сказали врачи на обследовании? «Мужчина - вам надо больше есть и больше двигаться»🥹 ну сказали, немного другими словами, но посыл был такой. И лишний вес - это был только его выбор. Ничей больше. Окружение - ни причем. Ему нравилось быть жертвой лишнего веса) в итоге, он и сделал то, что вы сейчас и написали в комментарии. Его результат - минус 31 кг к октябрю 2024 года. И этот мужчина-ведет тоже блог на Пикабу))) ну и это он Вам сейчас и отвечает😉

Но тем не менее, он так и не понял, что Вы хотели сказать своей статьей🤷‍♂️
раскрыть ветку (11)
4

Однократная потеря веса вообще ничего не говорит. Это как алкаш в завязке. Пока держится - норм, перестает - все идет к черту. По статистике, только пара процентов худеющих удерживают свой вес.

Поэтому да. Искать причины, где дожирают лишнее и убирать причины этих дожоров. Симптоматическое лечение в виде диет, спорта, резекции желудка и оземпика - это не решение проблемы, к сожалению. Точнее решение, но временное. Как только результат достигнут, люди начинают давать себе послабления в виде лишней шоколадки и пропущенной тренировки и вуаля, наедают это обратно и, зачастую, с плюсом.

раскрыть ветку (6)
0
Я извиняюсь, а вы сколько раз теряли вес?😉 и как держите?
раскрыть ветку (5)
1

Я с детства толстая. Последние фотки где я не жирная - это где-то года 4 мне было. На фотках из первого класса хороший такой пузан и ляжки.
Максимальный взрослый вес - 115
Минимальный вес (падала в голодные обмороки) - 78
Комфортный с точки зрения не упарываться и не следить за каждой съеденной крошкой - 105
Комфортный с точки зрения ощущения и активности - 90

Так вот "держать" 105 - я могу вообще без проблем. Где-то побольше сожру, где-то побольше похожу, это не требует сознательных усилий. А для 90 мне нужны регулярные тренировки о сознательное ограничение питания (иначе привет ночным дожорам), стоит только расслабиться - привет 105.

раскрыть ветку (4)
0

Проблема понятна. Я правильно понял, что сознательные усилия по ограничению питания - приводят к ночным дожорам?

И еще, насчет "регулярных тренировок" - это как Вы поняли?

Обычная бытовая активность не подходит? Если попробовать жить немного подинамичней и попробовать вписать активность в обычный рабочий день?😉

Активность - это любое движение, которое возможно сделать...Даже, когда вы сидите)

Я ни в коем случае не против тренировок. Но сам практикую с удовольствием 5 раз в неделю кардио (у меня настольный теннис). В тренажерку не хожу - соответственно, силовые не делаю😉

И знаете, пока устраивает. Мне 40 лет.

Тренировки влияют на тонус мышц...но для снижения веса - важен все же дефицит. Что если Вам попробовать нащупать дефицит такой, чтобы и дожоров не было, и упарываться по снижению не пришлось?😉

Все ж дело в балансе. Лишний вес - это же не только про лишний вес😉

У меня таким образом получилось убрать со 124 до 93 кг. За 9 месяцев. Было все: и дожоры, и бесконтрольное переедание..и стрессы...Но Москва ж не сразу строилась....Но получилось же😉

А если абстрагироваться....лично Вам комфортно и легко в 105 кг? Нет ли скованности в движениях? Как внутренние органы при этом: сердце, почки, печень? Как анализы?

Ну и последний вопрос: а рост какой? Может, Вы имеете 2 метра - и тогда вопрос с лишним весом снимается с повестки дня😉

раскрыть ветку (3)
2

Да, я в какой-то момент начинаю просыпаться в 3-4 утра с мыслью сожрать всё, что не приколочено. А потом счастливая иду досыпать дальше. В режиме контроля над активностью и ограничения съеденного - это становится прям реальным мгновением счастья.
Остальное время приходится держать себя в руках (иначе одна съеденная печенька моментально превращается в пачку):
- нет, вот эта непонятная задача на работе не повод сожрать шоколадку
- и вот эта проблема с подростком тоже не повод
- и перемытая кухня не повод себя побаловать
- и конфликт дома тоже не повод слопать что-то
- и всё остальное тоже не повод

Под тренировками у меня бег трусцой, поскольку позволяет поддерживать пульс на приемлемом для кардио уровне. Ходить-то я могу бесконечно. Стандартно у меня где-то 10км в день получается, но неспешно. Хотя моё неспешно ни одна из моих подруг не выдерживает. До смешного. Прошли 3 км, я ещё ничего не заметила, а мне - ой, так хорошо погуляли, я уже так устала, пойдём в кафешку зайдём. Так что хожу одна.

Вот если я бегаю 3-4 раза в неделю по часу, не даю себе тырить халявные шоколадки на работе и не атакую холодильник по ночам, то я за 4-5 месяцев худею где-то до 90 (можно было бы и больше, но считать калории дольше недели у меня вообще ни разу не получалось, так что определенно где-то переедаю). Плюсом к этому идёт постоянная нервозность. Но это бы ещё ладно. Хуже, что существенно сложнее работать: полностью теряется способность к концентрации. На фоне стресса начинаю иногда пропускать тренировки и позволять себе сожрать лишнего. Ну а там, чем дальше, тем больше, а потом на колу мочало, начинай сначала.

По анализам плюс минус ок, но низкий гемоглобин на границе нормы. Причем не поднимается ни таблетками, ни инъекциями. После инъекций я летаю неделю и дальше как будто бы и не было ничего. Опять таки, это у меня всю жизнь так. Может быть поэтому я всю жизнь медленная. Надо бы докопаться до медицины, чтобы все-таки выяснить, в чем дело, но банально настойчивости не хватает и сосредоточенности на результате, всё время что-то более важное выползает.

Сейчас для разнообразия начала больше следить за питанием без доп бега. Стало сложнее уговаривать себя двигаться. Сразу - а можно ведь и на машине доехать, а можно и из дома поработать, а полы можно и завтра помыть. Ну то есть я их отлавливаю, конечно, и договариваюсь с собой, что не можно, но это опять таки сознательное усилие. Так что доведу до стабильной сотки (пока 103) и сбавлю обороты, чтобы дать отдохнуть от постоянного контроля. Ну и параллельно ищу те моменты, когда ем что-то неосознанно и причины того, почему я это делаю.

Из банального:
- еда - это уважительная причина, чтобы сделать перерыв в работе (нет)
- шоколадка во время сложного задания - это нормально (нет)
- что-то сладкое - это хороший способ чуть-чуть поднять настроение, если очень грустно (нет)
- так вкусно приготовлено - жалко оставлять (нет)
- от второй (третьей, десятой) печеньки ничего не будет (нет)
и ещё миллион причин, когда еда - это не источник питательных веществ для организма, а какая-то отдельная штука, несущая совершенно иной не физиологический смысл.

Из плюсов - у меня от голода голова не болит. Хоть так. Знаю людей, у которых она раскалывается, если вовремя не поесть. Все они, неожиданно, имеют проблемы с лишним весом.

раскрыть ветку (2)
0
Получается, до 90 кг доходите и обратно?

Значит, причина не в цифрах на весах? А в чем?

Что, если, в процессе избавления от лишнего веса все же сконцентрироваться на процессе?

Да, может будет несколько медленнее, но зато наверняка привыкните😉

С такой стороны не рассматривали?

Критический анализ себя самой у вас есть, а также, трудолюбие и усердие. Вот бы направить это на процесс)))

Будете меняться постепенно: новые привычки питания, по-другому мыслить. Ну и качелей не будет.
раскрыть ветку (1)
1

> Что, если, в процессе избавления от лишнего веса все же сконцентрироваться на процессе?
Нереально. Я однозадачная. Либо работаю, либо худею. Либо вместе, но и то, и то плохо :) Пока на работе передышка - можно немножко и похудеть.

1
В любом случае, если вы не поняли, возможно, для вас это не актуально, или, наоборот, слишком актуально и срабатывает сопротивление. Да и к тому же, я не писатель, не психолог, не диетолог
раскрыть ветку (2)
0
Ну вот же))) у меня и триггернуло, что вроде что-то до боли знакомое, но не актуальное 🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️ поэтому и спросил.

В любом случае, рад знакомству😉
раскрыть ветку (1)
1
Взаимно :)
1
Искренне желаю вам удержать результат, на мой взгляд, это так же сложно, как и нормализовать вес. Ответственность на окружение никто и не перекладывает, просто это самое окружение любит лезть не в свое дело и постоянно осуждать толстяков. Мои слова были об этом. "Лишний вес - это его выбор", это те самые слова, с которых надо начать поиск причин - зачем этот человек сделал такой выбор. Почему нравилось быть жертвой? Какие вторичные выгоды? Возможно, ситуация изменилась и теперь это перестало быть актуальным. Но к этому вопросу по-прежнему надо отнестись внимательно. Кроме того, может быть вы из тех людей, над которыми не так уж давлеют психологические причины, я о них в посте тоже писала. Или эти проблемы разрешились другими способами
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы