Причина смерти - расстрел

"Репрессия – наказательная мера, применяемая государственными органами"

Репрессии тридцатых годов сломали миллионы судеб. Истинную боль людей, их горе, не могут отразить цифры статистики. Воспоминания, устные рассказы позволяют понять и почувствовать мрачную для многих действительность тех лет.

Рассказала Зинаида Михайловна Захарова.

Причина смерти - расстрел

- Я родилась 28 января в 1926 года в городе Амвросиевка. Нас было трое детей в семье. Мама не работала в связи с инвалидностью «по сердцу». Отец - Михаил Федорович Гончаренко - преподавал математику, физику и астрономию в средней школе. Его уважали коллеги и любили ученики. Семья у нас была благополучная. Отец – выходец из обычной крестьянской семьи, в которой был старшим из девяти детей. Жили они в селе Благодатное недалеко от Амвросиевки. В школе он учился настолько хорошо, что его при царском режиме бесплатно отправили учиться в Ростов в церковно-учительскую семинарию. После окончания семинарии он работал учителем в сельской школе. С началом Первой мировой войны в 1914 году был призван в армию. Как имеющему образование, ему присвоили первый офицерский чин – прапорщик. После революции 1917 года их часть перешла на сторону красных, но какое-то время он провел в лагере, где его проверяли на благонадежность. Проверку он прошел благополучно, его выпустили, и назначили заведующим школой в селе Новоивановка под Амвросиевкой.

Он заочно учился и закончил Ворошиловградский учительский институт и одновременно учился в Московском госуниверситете. Я храню его студенческие билеты и зачетные книжки.

1 марта 1938 года его забрали последним из 12 учителей школы. Тогда было ходовое слово – «забрали». Не «арестовали», не «осудили», конечно же, не «репрессировали», а «забрали».

Это случилось ночью. Пришли, перетрясли всю квартиру, все его книги, записи… Детям не разрешили вставать с постели… Я была средняя по возрасту, - мне было одиннадцать. После обыска, когда отца уже выводили, мама хотела подойти к нему, обнять, попрощаться, - ей не разрешили. Отец полуобернулся в дверях, сказал ей: «Таня, учи детей!». Это были последние его слова, которые мы слышали. Так мы его потеряли.

После его ареста многие школьники переживали за него, и интересовались его судьбой.

Житье у нас наступило нищенское. Мама положила все силы, чтобы нас учить. Очень много времени она провела под стенами тюрьмы – хоть что-то о нём узнать, услышать… Никаких известий мы о нем не получали. На наши запросы и обращения либо ответов не было, либо нам отвечали, что он «находится в северных лагерях».

Началась война – три раза через нас перекатывался фронт. Жили не в доме, а в степи, чтобы не попасть под снаряды. В оккупации сажали кукурузу – ею выживали. В 1941 году я была в восьмом классе. Когда нас освободили в 1943, - пошла учиться в девятый, потом – в 10 класс. Старший брат погиб на фронте. Я окончила школу с Золотой медалью в 1945 году, и была принята без экзаменов в Днепропетровский мединститут. Студенческие годы тоже были очень трудными. Особенно памятен голодный 1947 год. Весомой поддержкой к скудной стипендии были выплаты за сдачу донорской крови.

После института в 1950 году по распределению три года работала в железнодорожной больнице на станции Яр Пермской железной дороги. Потом меня перевели на Донецкую железную дорогу, в большую больницу в Иловайске. Все хирурги в этой больнице были с фронтовым прошлым и, работая с ними, я приобрела бесценный опыт.

В Воскресенск перебралась, выйдя замуж. Мой муж Андрей Михайлович Захаров был главным инженером Восцемзавода. Работала во второй городской больнице, в других больницах и поликлиниках. Здесь у нас родился наш единственный сын. Он трагически погиб в зрелом возрасте. У меня есть внук, с которым у меня прекрасные взаимоотношения. Он – врач. Занимается и клинической медициной и научной работой, и я горжусь его успехами.

Я продолжаю трудиться по специальности в медкомиссии воскресенского военкомата. С 50-года по сегодняшний день продолжается мой трудовой стаж.

Что до информации об отце, то во времена Хрущевской оттепели нам ответили, что он умер в «северных лагерях» от брюшного тифа. Но и это оказалось неправдой. В 90-х годах были открыты новые архивы, и я в Москве получила официальный ответ, что он был расстрелян через полтора месяца после ареста. В справке так и написано – «Причина смерти – расстрел».

Состою членом Воскресенской ассоциации жертв политических репрессий, всегда посещаю эти наши печальные митинги, и вспоминаю отца.

Материал подготовлен для газеты "Восинфо".

https://zen.yandex.ru/media/id/5d63dae9b5e99200aed90460/pric...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Одна бабка сказала? Говорю ж, служебная записка тройки НКВД и воспоминания красноармейца Тихомирова.

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы
1

У Зинаиды Михайловны Захаровой. Ей же в Москве официальный ответ дали.

раскрыть ветку (1)

Постом выложено всё, что рассказала Зинаида Михайловна. Текст она прочла и утвердила.

Твоя, виртуал, информация откуда?

показать ответы
0

Служебная записка Тройки НКВД Донецкой области и воспоминания красноармейца Тихомирова.

раскрыть ветку (1)

Где?

показать ответы
0

Что она для тебя изменит?

раскрыть ветку (1)

в тексте указан источник информации. Ты - не указываешь.

Объясню, пожалуй, подробнее. Потому что ты не понимаешь, но я объясню, и ты поймешь.

Я - реальный человек с именем, отчеством, фамилией и местом жительства. Я указываю свой источник информации - реального человека с именем, отчеством, фамилией и фотографией.

Ты - никто и звать тебя никак. Виртуальный персонаж.

Ты что-то балаболишь - чем можешь подтвердить свои слова?

показать ответы
1

Гончаренко Михайло Федорович 1895 года рождения являлся членом "Просвіти", националистической организации, основным постулатом которой являлось

«Каждый народ, который хочет добиться самостоятельности, должен прежде заботиться о том, чтобы низшие слои общества, народные массы, поднялись до той степени просвещения, чтобы эта народная масса почувствовала себя членом народного организма, почувствовала своё гражданское и национальное достоинства, и узнала необходимость существования нации как отдельной народной индивидуальности, ибо никто как масса народа является основой всего».

За что и был арестован. @moderator, прошу добавить к посту.

раскрыть ветку (1)

ссылка?

показать ответы
1

Либеральненько-то как, рукопожатно даже.

раскрыть ветку (1)

69-й год действующего трудового стажа источника информции - это либеральненько?

С таким комментарием ты выглядишь либеральненько.

5

1. Учитель как раз очень даже мог быть врагом народа.

2. Есть.

3. Это могло быть не связано с его учительской деятельностью.

раскрыть ветку (1)

"его забрали последним из 12 учителей школы"

показать ответы
1

Кто знает? Так что с фотокопией?

раскрыть ветку (1)

Я знаю. Что ничего из перечисленного ни на тебя, ни на кого-то ещё никак не повлияет.

показать ответы
5

1. Почему-то умалчивается за что его забрали.

2. Пруфов про расстрел тоже нет.

раскрыть ветку (1)

Что для тебя изменит фотокопия этого документа и упоминание статьи "За контрреволюционную деятельность"?

Ты возненавидишь советскую власть?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры