А можно на пальцах: почему картинка в букваре, скамейка и буденовка норм, а булочка нет?
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе
А может она начинается
С той песни что пела нам мать
С того что в любых испытаниях
У нас никому не отнять
С заветной скамьи у ворот
С той самой березки что во поле
Под ветром склоняясь растёт
А может она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной
Которой не видно конца
С окошек горящих вдали
Со старой отцовской буденовки
Что где-то в шкафу мы нашли
А может она начинается
Со стука вагонных колес
И с клятвы которую в юности
Ты ей в своем сердце принёс
С чего начинается Родина...?
Потому что сука блеать как меня бомбит простите пожалуйста, В этой песне много чего, а тут в уста реальной девушки-героини вложили не это вот всё, что в песне, а сугубо материальное, мещанское даже.
Эту песню уже давно на "новый лад" переделали. Там про церкви и бога
С церквушки над тихой рекой,
Со Спасова древнего образа,
С Горящей свечи восковой.
А может, она начинается
С молитвы прабабки моей,
С нательного детского крестика,
С Причастья у Царских Дверей...
печально все это. Мещане и капиталисты выиграли бой.
Вы спросили в чем разница между ЧАСТАМИ этой песни и фразой героини. Я ответила.
Честно, не знаю. Я про мещан знаю прям мало. Не интересовалась никогда. Не могу ответить.
Простите великодушно, мне почти 30, родилась я после развала совка, но о войне мои знания в детстве были сформированы исключительно из «совковых» книг/фильмов и тд. Да, там было достаточно «красной коммунистической пропаганды», но я почему-то понимала, что воевали, геройствовали, падали на амбразуру не за красные коммунистические иделы, не за вождей, а за Родину. И да. Там были скамейки, булочки, трамвайчики, буденовки. Но кроме них там был Народ, Страна, родители, друзья. Не только материальное.
Есть такой писатель Владимир Успенский. Он написал мою самую любимую книгу в жизни. Неизвестные солдаты называется. Это роман-эпопея о войне. И там, в одной из глав в 40 году ещё до войны описан диалог дяди, простого мужика, прошедшего финскую и его племянника, который выпускается из школы, а за что собственно воевать-то. Дядя говорит я вот ради жены, семьи воевал. Племянник : мол если взять выше, то за колхоз, а мб и весь союз. И Дядя поржал и сказал, что высоко летает мол, но в целом прав. Советую к прочтению, кстати
Космодемьянская жизнь отдала за свои убеждения.
И смерть приняла лютую. И потому неважно, что кто-то, возможно, не за идею воевал. Она за свою идею умерла. И точка, тут нечего обсуждать.
Не смейте своими грязными руками прикасаться к ее подвигу, подмазываться и свою мерзкую сущность оправдывать.
а так мне как бы и Зоя это просто один из эпизодов войны, а не великая героиня. Да с убеждениями, да принявшая ужасную смерть( но как бы и в танке гореть не весело и в лагерях умирать, да и на поле боя от пули не в голову, а в живот скажем, не так уж легко умирали.)
Или может потому, что слова песни не соседствуют с активными попытками вымарать из истории любые намёки на любовь к СССР, в отличии от слов фильма?
Ты бы отдал свою жизнь за булочку и трамвайчик? Или за любое иное материальное?
Вот и люди не за это свои жизни отдавали.
Искренне надеюсь что это какая то нелепая постирония, а не люди, которые действительно нуждаются в подобных объяснеиях.
Есть ньюанс. Реальный персонаж мог и в трамвайчик вложить эти символы, но он сделал это иначе. Для нее была важна общность. Общая идея. Образ жизни. И трамвай тоже безусловно. Он мог быть связан с локациями, а главное с людьми. Но не просто людьми, а по каким принципам живут эти люди.
Киношная же "булочка" в основном о своём, сугубо личном.
2. Ну и что, что личное. К примеру: - у меня там жена и дети, потому хер вы через меня живого пройдëте!
личное? личное
достойно? Попробуй сказать, что нет.
Стратегия "Жена и дети" не подойдет. Что бы позаботиться о них в первую очередь, нужно не гореть пламенем, а расчетливо продумать эвакуацию, эмиграцию, симуляцию... да что угодно, а не вот это вот все:
«Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье — умереть за свой народ!»
а расчетливо продумать эвакуацию, эмиграцию, симуляцию...
анекдот
- Почему черепашки ниндзя всех толпой пиздили?
-...?
- у них учитель - крыса.
Ну а как ты хотел. Либо так, либо так. Даже моральный аспект можно оставить. Например в наши дни стратегия, как ты выразился "Крысы" наверное самая логичная. Какой-то общности за которую можно сгореть пламенем я сейчас не вижу.
Зоя видела. А вот я не вижу.
Многим это не понравится, но гореть пламенем за яхты и дворцы я не желаю. Там где она жила все было далеко от идеала, но хотя бы была идея и попытка что-то изменить.
А вот за нынешние бредни...
И тогда были люди, которые умели "крутиться". Могли бронь пробить.
Воспользоваться админ-ресурсом, пробить по блату, дать взятку...
Или самострел сделать. Палец себе отрубить. И все такое. Могли пользоваться любыми доступными средствами, как и всегда.
То время и те страны не были какими-то жуткими концлагерями и пиздецом с чипированием. Были другие технологии, законы и нравы, но механизмы взаимодействия идентичны сегодняшним.
Месть за воронку не к теме. Последние слова Зои дают понять.
В песне переплетено всё от связей с родителями, домом, двором до связей с товарищами и страной.
В фильме же смысл мотивации героини можно перевести как: чтоб жизнь была на том же уровне, что и раньше. Товарищи? Да насрать, она мёртвого немца оплакивала больше, чем погибшего товарища. Страна? Да она о ней и не заикается.
Вот и получается, что в фильме немцам достаточно было пообещать, что в её городе они наладят жизнь на том же уровне, что и до войны, и она бы уже за них готова была бы сражаться. Или что её с близкими привезут в город с такими же условиями. С такой мотивацией, по крайней мере.
Настоящий советский человек, должен сражаться только во славу социалистических завоеваний! И не иначе! Иначе это не советский человек а контра чёртова! Во всяком случае, бэд именно так ставит акценты в своём обзоре.
Именно так! Все ж поголовно воевали за "За Сталина! Ленина! Коммунистическую Идеологию! И мировую революцию!" а не за: "Я узнал, что у меня Есть огромная семья И тропинка и лесок В поле каждый колосок" все как впряглись за идеологию и воевали! Вот только если почитать воспоминания ветеранов не отредактированных цензурой совка, можно выяснить что воевали далеко не за это, а за "трамвайчик" или "булочку" из любимой булочной где всегда пахло хлебом.
Вот только Зоя, судя по ее дневникам и воспоминаниям знакомых, была именно идейной коммунисткой. Да, может быть некоторые воевали не за идеологию, а за более личное. Но зачем тогда снимать фильм про Зою и вкладывать ей эти слова?

Политические мемы
1.1K поста3.7K подписчика
Правила сообщества
Нельзя: постить политику вне контекста мемов или провокационные картинки, основной целью которых является разжигание ненависти