11

Предновогодний депресняк

Серия О себе

Я перестала любить Новый Год.

Произошло это десять лет назад и обусловлено тяжелой болезнью и мучительным уходом папы.

А ведь наступавший тогда 2010 не сулил беды, были проделаны различные манипуляции, сняты их тяжелые последствия и самочувствие и настроение тогда было из ряда «уф, кажется чёрная полоса прошла»

Но увы, слегка отпустив свою жертву, неведомая сила взяла и уничтожила все надежды.

Я плохо помню ставили мы с мамой или нет ёлку, плохо помню что готовили на стол.

Помню только, что мы впервые не ставили стол в комнате, не смотрели никаких «огоньков», просто сели ужинать на кухне.

Что Новый 2011 наступил поняли по шуму во дворе. Громкая музыка, кажется лезгинка, пляшущие в сугробе люди, зонтики салютов, ещё не таких ужасающих как буквально три года спустя.

А мы сидим молча, прижавшись друг к другу, осиротевшие и никому не нужные.

Я не помню поздравлял ли нас кто-нибудь из родни. Раньше мама садилась за телефон и обзванивала всех-всех, а тогда нам с ней было не до поздравлений.

Спустя несколько лет мы возобновили семейную традицию, я ставила елку, но только для мамы. Она рассказывала, что будучи ребёнком сильно заболела на Новый год, денег на елку не было и её мама (моя бабушка) чтобы хоть как-то порадовать нарядила куст герани. Я поняла как это важно для мамы и хотя мне самой стало глубоко пофиг на этот и многие другие праздники, но соблюдение традиции превыше всего.

С каждым годом я достаточно равнодушно наблюдала «новогодний угар». Закупки в количестве выпивки и закуски, не прекращавшуюся все выходные канонаду фейерверков. Я без сожаления выходила на работу, к чему такой период сидеть дома.

Однажды мне захотелось на праздники куда-то уехать, как оказалось это не просто и очень дорого. Отели и перевозчики взвинтили цены так, что цена полки в купе в праздники равнялась стоимости целого купе люкс в обычные дни.

Ещё в новогоднюю ночь стало невозможно ни заснуть ни открыть форточку подышать.

Не знаю где как, а в нашем подмосковном городке в воздухе стоит запах пороха и гари, и не прекращается до рассвета пуск салютов. И это длится не один день, конечно к концу длинных выходных интенсивность взрывов снижается, но первые пять дней - это ужас.

Недалеко от дома есть сетевой магазин «Мяснов» и в купе с ним винный магазин «Отдохни», ничего плохого не скажу, хороший магазин и ассортимент не плохой, есть кроме алкоголя и соки и минералка.

Где-то в 2016 я зашла туда за неделю до нового года, народ покупал по акции водку, каждая третья бутылка бесплатно, брали по три ящика. Это в 2016, а сейчас колоссальные закупки начались за месяц.

И меня как-то напрягла мысль, что же будет твориться в домах, квартирах и дворах в предстоящие сейчас новогодние выходные?

Нет представлений для детей, родителям не надо быть в форме, чтобы везти чадо на «Ёлку»

Запрещены празднования в кафе и ресторанах, закрыты границы и вся нерастраченная людская радость,помноженная на градус крепости напитков расплескается по улицам и площадям, дворам и подъездам, лестничным площадкам и квартирам.

Как то надо пережить это всё, и чтобы от всполохов и взрывов не усугубилась мамина болезнь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы