Преданья старины глубокой
Эта сценка была написана моим телом под воздействием пятнадцатилетнего мозга.
P.S. "Хохлянд" не несёт, и никогда не нёс политического подтекста.
АКТ I
Лес. Поляна. Запись рекламы сыра "Хохлянд". По поляне вдоль и поперек ширяется разный сброд в виде звукооператоров, режиссеров и снежных людей. Идет активная подготовка реквизита к съемкам. Несколько людей, сгруппировавшись вокруг куска сыра, что-то оживленно обсуждают. Двое из них берут большую ржавую пилу, и пытаются разрезать сыр. Внезапно их отвлекает громкий треск в соседних кустах, и они случайно распиливают вместо сыра пробегавшую рядом собаку.
Недалеко от центра поляны стоит Куст (с). Из Куста (с) выглядывают два любопытных и очень аферистских глаза. Куст (с) ненавязчиво нацелен на грязную кучу реквизита, среди которых выглядывает сыр "Хохлянд" (с). Сыр "Хохлянд": нет, сынок, это фантастика!
Бедные глаза еще не знают, что в целях экономии сыр резиновый. На фоне играет тихая шпионская музыка.
Начинаются съемки. На покрывале располагается молодая семья: родители, мелкий сын и кусок собаки. Родители загадочно переглядываются и бочком сваливают в лесок непонятно зачем. Сынишка, скучая, смотрит по сторонам, но, заметив кусок собаки, с воплями убегает в противоположную от родителей сторону. Треск кустов, ветки страшно трясутся. Внезапно оттуда вылетает женская туфля. Камера переводится на одинокое дерево напротив.
С дерева, чертыхаясь, в старых шлепанцах сваливается потрепанный снежный человек. Заметив кусок собаки, он жадно устремляется к центру поляны. На камере пускают бегущую строку: "сыр "Хохлянд" - самый лучший сыр в мире!".
Добежав до покрывала, снежный человек замечает сыр. Он осторожно нюхает его и отгрызает кусочек. Затем существо поднимает искомую добычу и, вгрызаясь ей в хвост, пятится к краю поляны.
Раздается громкий хруст пережевываемой собаки.
Звукооператор озадаченно переглядывается с режиссером. Бросив камеры, они, завлекая с собой охранников, бегут догонять прожорливую тварь в лес. Поляна остается пустой.
Два глаза робко перемещаются из кустов ближе к поляне. Взору зрителей предстает под медленную заводную музыку довольно крупная ворона с прилизанными гуталином перьями. По действиям снежного человека она понимает, что сыр, должно быть, очень вкусный. Захватив по пути камеру режиссера, она вразвалку подбирается к сыру, и, взяв его в клюв, безуспешно пытается взлететь. При каждом взмахе крыльев камера бьет ее по лбу, поэтому ворона бросает ее на землю и, с трудом оторвавшись от земли, улетает к горизонту, грузно, как тяжелый бомбардировщик.
Вернувшаяся на поляну съемочная группа видит, что кусок резинового сыра исчез и решает заменить его берцовой костью пойманного в лесу снежного человека.
АКТ II
Лес. Одна из елей внезапно сотрясается, раздается громкий треск, вниз летят ветки вперемешку с перьями. Одна из веток попадает по носу пробегающей мимо лисе, и та, озадаченно усевшись на свой хвост и задрав морду, замечает на верхушке ели ворону с намотанным на хвост кабелем и куском сыра в клюве. Ворона вяло пожевывает неподдающийся сыр, тяжело дыша.
При виде безумного блеска в глазах вороны в лисе пробуждается непреодолимый гастрономический интерес. Бедняга уже двое суток почти ничего не ела, изредка перебиваясь лишь грибами, ягодами и древесной корой. Лиса начинает обдумывать хитрый план по добыче сыра, а так же, желательно, вместе с ним вороны - так хочется свежего мясца! Первый пункт плана - привлечь внимание жертвы.
- Карртьф! Крртяфф! - на пробу подает голос лиса.
Увы, горло не слушается, пытаясь выдать привычное тяфканье. Тем не менее, ворона перестает одурело жевать и с интересом пытается наклонить голову к источнику странных звуков. При этом сыр перевешивает, и ворона чуть не слетает с вершины ели. Кое как удержавшись, птица принимает устойчивое положение и начинает изо всех сил косить на лису глазами.
Заметив это, лиса обрадованно подпрыгивает на месте. В ее оголодавшем мозгу формируется второй пункт плана: завести разговор с вороной. Тогда глупое животное откроет клюв и выронит этот чудесный, сияющий на солнце сыр.
- Ааахмф... Мда. А погодка-то сегодня ничего... - лиса предпринимает попытку завязать светскую беседу. Безрезультатно. Ворона никак не реагирует. Лиса начинает подозревать, что та вовсе не косит на нее глазами, а просто выпячивает их от тяжести своей вкусной ноши.
- Какой у вас прекрасный кусок сыра в клюве!
Услышав это, ворона слегка покачивается. Ободренная лиса продолжает:
- О, да, в... в вашем замечательном клюве! Признаться, только увидела вас - так сразу и обомлела, - в жизни не видела такой невообразимой тяф... красоты!
Переваливаясь с лапы на лапу, ворона с трудом поворачивается к лисе. В ее надутых перьях проглядывает смесь гордости и искреннего любопытства.
- Не подумайте, что я подлизываюсь, вовсе нет! Я хочу сказать, что... Видите ли, я ни разу не видела такой красивой, хммм....
Лиса пытается вспомнить, как называется это чудаковатое существо на дереве. Как-то на "м"... Морковь? Моржиха? Нет, не то... На другую букву... На "в"? Точно! "Во"... "Ви"... "Ве"...
- Такой красивой вешалки!
Ворона чуть не давится сыром от такой характеристики. Честно сказать, скорее уж она походит на старый, перемазанный кремом для сохранения хоть какого-то вида, ботинок. Чувствуя, что находится на верном пути, лиса продолжает:
- Вы знаете, я уже прожила долгую, долгую жизнь. Сколько я повидала на своем веку: самые дивные существа, поющие реки, ходящие деревья, и так много, особенно в последнее время, грибов!.. Но таких восхитительных ВЕШАЛОК, как вы...
Ворона гневно распахивает крылья и начинает покачиваться. Теперь она действительно немного смахивает на большую черную вешалку. "О как довольна!.." - думает лиса. Она ощущает прилив гордости за собственное красноречие.
- Я правда так рада, что мне, жалкой ЛИСЕ, выпал шанс встретиться с таким очаровательным существом. Не так уж часто встретишь вешалку в такой отличной форме! Но вот этот странный предмет у вас... - лиса махнула хвостом в сторону сыра, - вот он вас, если быть честной, совсем не красит. То есть я слышала, что в лесу очень часто можно увидеть на деревьях вешалки с самыми разными вещами, но по моему скромному мнению вы - вешалка абсолютно самодостаточная.
Ворона трясется. Из ее клюва вырываются нечленораздельные описания лисы и всей ее родни до пятого колена. Заслышав невнятные звуки, лиса обрадованно продолжает:
- О боже, какой прекрасный голос! В лесу все только и говорят о том, что звуки голоса вешалок аки нежная песнь, стоит услышать ее, и душа возносится на вершину блаженства... Молю, умоляю вас, дорогая моя ВЕШАЛКА, может, вы споете мне? Хотя бы одну ноточку, один полутончик!..
Это становится последней каплей. "Оскорбляет на все стороны, а тут еще и петь ей, собаке?!" - думает ворона, все больше раздуваясь от злости и обтекая расплавленным гуталином. Из ее горла, сформировавшись где-то глубоко внутри, неудержимо прорывается смесь воя с карканьем. Перед глазами вороны мелькают занимательные картины: яблоки, запеченные в лисе, лиса, запеченная в яблоках, кусок собаки с лисьими ушками... Наконец, возмущение достигает своего апогея: клюв вороны распахивается, и оттуда вырывается страшной громкости рев:
- ККККРРРРРРРРААААААААААУУУУУУУУууууу!!!
Сила рева отбрасывает ворону далеко за елки и заставляет близлежащие деревья шататься и шуметь. Кусок сыра, который она держала в клюве, падает лисе точнехонько в пасть, и та стремглав уносится прочь, думая про себя: "а голосок-то и вправду ничего". Бедной лисе еще только предстоит понять, что сыр сделан из первоклассной, но совершенно невкусной резины. А пока что она бежит прочь, рассекая воздух рыжим хвостом и радуясь, что наконец-то в ее рационе появилось хоть какое-то разнообразие.
Занавес.
КОНЕЦ