151

Праздник для человечка

Хочу рассказать вам о Снежанне Федоровне Тельдштамп. Родителей у нее нет, имя ей дали в интернате. Ей 6 лет, у нее задержка развития, и за всю свою жизнь она всего один раз покинула свой интернат. Все шесть лет она вместе с другими такими же детьми видит только 4 места: столовая, спальня, площадка и игровая комната. Представляете? За всю свою жизнь она не видела ничего, кроме этого.
Однажды Снежанна попала в обычную городскую больницу, где в это же время была моя мать с дочкой. Мать шла по коридору, когда Снежанна выглянула из своей палаты и сказала ей: "Ты мама, да?".
Из палаты детям было запрещено выходить, так что моя мать и Снежанна несколько раз махали друг другу ручками через стекло. А через неделю мать приехала к ней в интернат, и после месяца сбора документов Снежанна поехала к нам в гости. В свои шесть лет она ведет себя точно так же, как моя трехлетняя сестра, с одним отличием: Снежанна впервые покинула интернат. Увидев людей, она поднимала обе руки и кричала "Привеет!". В маршрутке пассажиры говорили водителю "Спасибо", а Снежанна каждый раз отвечала: "Пазалуфта" (Да, у нее большие проблемы с дикцией). С каким восторгом этот человечек носился по детской площадке, играл с другими детьми, пытался разговаривать со взрослыми. В тот день ее впервые мыли в ванне - Снежанна нырнула в воду с головой и секунду лежала там, раскрыв глаза от восторга, пока мать не подняла ее. На кухне она сунула руку к горящему на плите газу: "Ох, фто это?". Когда ее посадили кушать и спросили, что она хочет, у нее это вызвало ступор, Снежанна опустила голову и молчала. И даже когда мать спросила конкретно, будешь ли ты борщ, Снежанна не ответила. Съела она все-все, по-видимому в интернате их заставляли. Вечером мать читала ей сказку репка - ну, знаете, как читают с маленькими детьми: мама: посадил дед... ребенок: репку! - и Снежанна расплакалась, что никак не получалось ее вытянуть. И каждые несколько минут спрашивала, а где Аня? а где мама Оксана?
Когда на следующий день ее отвезли в интернат, она плакала, и мать спросила, может не стоит ее брать, раз она так расстраивается. И воспитатель рассказала, что в этом интернате даже самые больные дети, которые вообще не говорят, знаю, сколько дней до пятницы (день, когда их можно забрать). Он не помнит собсвенного имени, но показывает на пальцах, когда за ним приедут. Для этих детей каждое посещение - праздник. И теперь Снежанна будет ждать своего праздника.
19
Автор поста оценил этот комментарий
Очень хочется, чтобы у Снежанны Фёдоровны всё сложилось хорошо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы