7

Праймер для карбонизации пива

Затупил.  Пришло время разливать пиво по бутылкам.  Для карбонизации буду использовать праймер из декстрозы.  Вносить буду шприцом в каждую бутылку, из расчета 4-4.5 г на 0.5л.  Но вот как развести декстрозу, и сколько набирать в шприц, сообразить не могу.  Раньше просто засыпал меркой в сухую, но результат был не стабильным. А вот как сейчас быть?  Сразу посчитать праймер на всю партию не получится, тк не знаю сколько литров пива у меня готово (емкости не стандартные, да и сколько-то придется оставить из за осадка). Переливать в промежуточную разливочную ёмкость тоже не хочу. И ёмкости такой нет, и риск занести заразу, и лишний контакт с воздухом (был случай).  В общем и так много написал, но сформулирую вопрос ещё раз.  Сколько налить воды? Сколько всыпать декстрозы? И в каком количестве миллилитров будут нужные мне 4-4.5г декстрозы?

Извиняюсь за сумбурное изложение, но время позднее и голова не работает.

Лига Алкобушников

11.7K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько пива будешь разливать и какого?

раскрыть ветку (27)
Sapienti sat

Две ёмкости светлого эля, и одна ёмкость темного.  Точный объем не могу сказать. Баки не стандартные, да еще и не полные (ну вот так в этот раз получилось).  Примерно 17-18л каждая  ёмкость.

раскрыть ветку (26)
0

С дрожжей не снимал еще чтоли?

раскрыть ветку (25)
0
Он не снимает, боится заразить и воздуха хлебнуть 😁
Sapienti sat

И не буду.  В чём отбродило, из того и разливаю. Просто нет технической возможности заниматься переливаниями.

раскрыть ветку (23)
0

Вообще непонятно в чем проблема. Во-первых нахер нужна эта декстроза? Попробуй в 5 бутылок сахар, а в 5 декстрозу перемешай и найди где что через месяц - не найдешь! Сыпь в бутылки, лей и не парься, если вся посуда была и есть чистая и нет сейчас во вкусе следов заражения - все будет норм. Эль убить тяжело.

раскрыть ветку (22)
1
Воняет при разложении дрожжами белый сахар. Декстроза поделикатнее всё же. Или инвертировать сахар
раскрыть ветку (3)
0
Ну не знаю. Чем он там воняет? Я сидру карбон сахаром дома для себя делал сначала, так устал сыпать, у меня около 800 бутылок. Тупо купил конфет леденцов в магазине, одна конфетка 5.5гр примерно и вешать не надо и в горло бутылке лезет. И сидр забористый по углекислоте. И какой вони. Даже жене понравилось, а на неё вообще хер угодишь))
раскрыть ветку (2)
0
Sapienti sat

Не то, чтобы воняет, но изрядный сивушный дух присутствует. Кроме того зачастую сахар хранят на складах абы как. И на нем может оказаться дофига не нужной флоры.  Декстроза в этом плане и мягче и безопаснее, но не на сто процентов. Поэтому и хочу сделать в этот раз праймер.

раскрыть ветку (1)
0
Именно сивушный дух. Сахару надо ещё разложиться на глюкозу и фруктозу. Праймер можно сделать из инвертированного сахара.
Sapienti sat

У меня пару раз получилось

раскрыть ветку (17)
1

Мой оборудование - это закон! Говорю тебе как производитель пива с объемом 70 тонн в месяц. Чистота  - остальное вторично. Можно изменить немного рецептуру из-за сегодняшней ситуации - то одного нет, то второго. Это незначительно отразится на вкусе. Мы  варим из зерна, оно тоже гуляет по характеристикам. И хмель, и дрожжи разной генерации постоянно. Основная работа на большой пивоварне - мытье всего, от танков до полов и стен. Остальное вторично ибо незаметно для тебя в стакане всё, кроме кисляка.

раскрыть ветку (16)
0
А вот вопрос? Чем лучше дезинфецировать тару и оборудование дома?
раскрыть ветку (15)
1

Легче всего Старсаном, но лучше НУКом и перекисью. У меня пока все есть, всем и дезинфицирую.

1
Бутылки стеклянные после своих напитков сразу мыть от осадка и бычки в них не кидать!)). Потом споласкивать с йодом. Ни разу не схватил так кисляк.
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо большое за совет.
раскрыть ветку (1)
1
Тут главное не торопиться. Мойка танка на производстве длится около 4 часов. Сначала мойка и прогрев просто горячей водой, дальше циркулирует щелочной раствор, ополаскивание, кислотный раствор, ополаскивание и консервация надуксксной кислотой на 12 часов минимум. Только после этого перекачка сусла.
0
Беда домашних пивоваров в том, что все нормальные препараты продаются канистрами от 20 до 30л. Поэтому йод наверное из самого дешевого. Хотя тоже хз сколько он сейчас стоит. Можно замочить например 50л ёмкость одним маленьким флаконом, там грамм 20 наверное, из тёмного стекла.
Слить, проверить и запах не перейдет в пиво. Если мыть что-то сильно грязное то можно взять щелочь. Обычную кальцинированную соду в пачках. Развести горячей водой градусов 40 и щеткой в перчатках помыть. Обязательно потом деактивировать раствором лимонной кислоты. Также развести в горячей воде и ополоснуть.
раскрыть ветку (10)
1

Согласен! Дезинфицирую Старсаном. НУК купил в 5-ти литровой канистре и то раздавал. Срок годности не большой.

раскрыть ветку (4)
0
А как же део хлор? Его вроде и смывать не надобно
раскрыть ветку (3)
Sapienti sat

Купил две полторашки 30% перекиси. Разбавляю её до 6-8% и ею все дезинфицирую. Перед этим все мою с Фери. Поллитровые стеклянные бутылки отмыть, это вообще отдельный мазохизм. Ершики - расходный материал. Улетают только в путь. Перед разливом и укупоркой, все бутылки промываю той же перекисью при помощи такого пружинного ополаскивателя (не помню как он точно называется). Все поверхности и остальное оборудование опрыскиваю той же перекисью из пульвелизатора.  Руки мою как хирург перед операцией. Как еще в условиях обычной квартиры, с оравой людей и  домашних животных, соблюсти стерильность, просто не знаю.  После разлива, большие емкости заливаю водой и щедро добавляю туда крот. Всю органику, все наслоения отъедает на ура. 

раскрыть ветку (4)
0
6-8% это много, кожу разъест, 3% за глаза
раскрыть ветку (1)
0
Стекло хорошо цепочками мыть. Берешь 10см цепь толщиной мм 5, немного воды с фери и цепочку в бутылку и крутишь. Попробуй. Цепь не золотую, а в магазинах крепежа продают
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы