490

Правовые будни

Добрый день, уважаемый читатель.

Хочу поведать тебе о ряде дел, с которыми столкнулся и продолжаю сталкиваться в своей частной юридической практике.

Полцарства за коня

Женщина, за 40 лет. Муж последние 3 года, с её слов, сильно болел, сын инвалид, работала она одна. К слову, работала в Северостоличном университете вахтером. В один прекрасный день, некий "руководитель", возможно завхоз, предлагает ей услуги некой мадам с деньгами под проценты. Сколько длились размышления нашей героини - история умалчивает.

Ко мне на стол попадает договор займа на !!!! 45 000 !!!! тысяч рублей и в этот же день они заключили договор.......ДАРЕНИЯ 1\3 ДОЛИ В ТРЕХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА!!!! По словам самой героини, эта мадам с деньгами обещала потом квартиру "передарить" обратно. Дарение, конечно же уже зарегистрировано в ФРС, по выписке ЕГРП собственник мадам с деньгами.

Спустя три месяца, в связи с невозможностью вернуть 45 000, героиня подписывает ещё один договор займа, уже на 100 000.

Стоит ли отметить, что в трехкомнатной квартире на тот момент проживала мама героини, сын-инвалид и у каждого было по 1\3 доли в праве собственности на квартиру?

Подан иск о признании договора дарения притворной сделкой, прикрывающей залог. Следим за развитием.

Золото — и то чернеет

Преуспевающий в жизни молодой человек 35 лет, обладатель образования в сфере строительства, начальник многих строек, решил что пора жить в своем доме. Дом выбрал в черте города. Как вы уже догадались, стоит это дорого. Чтобы не соврать, порядка 26 млн.рублей, но ведь и дом, трехэтажный, чуть более 280 кв.м.

Понадобилось взять кредит. Сумма кредита - 7 млн. рублей,следовательно остальные деньги были свои.

Все хорошо, работает наш герой, платит банку проценты да детей растит. Но тут конец 2015 года, его фирма останавливает деятельность, подали в суд, за три месяца взыскали с работодателя 800 000 заработной платы. Пока начался процесс судебного взыскания, наш герой идет в банк, объяснить ситуацию почему не платит.

В банке требуют справку 2-ндфл, о месте регистрации, о доходах поручителя, написать заявление каллиграфическим почерком и записку от начальства,что ты не верблюд. Пока идет сбор справок, часть как оказалось, уже устаревает и их надо подавать заново. Напомню, все это инициировал сам герой, чтобы не попасть в чету должников и просить о рассрочке.

И так, 800 000 рублей взысканных по суду с работодателя отправляются прямиком в банк, с заявлением о рассрочке. Дальше, два месяца тишины. Отборной такой тишины. Как в лесу. Операционистки заявление отправили, но офис с МСК. Из Мск ответа нет - ждите.

Наш герой-то конечно тоже не будь дураком, берет да и оплачивает один раз  87 000 т.р. как ежемесячный платеж.

А дальше все развивается стремительно. На третий месяц приходит уведомление о досрочной выплате основного долга + процентов в течение 10 дней. Этого конечно же произойти не может, герой в поисках работы.  

Банк обращается в суд и требует 7 млн. рублей в виде основного долга, 5 млн.рублей  в виде неустойки , 46 000 процентов по кредиту.

Нам удалось снизить требования банка с 5 млн. неустойки до 700 000. В настоящий момент банк и наш герой ведут переговоры, уже в стадии исполнительного производства, так как банк благородно не хочет ПОКА выселять героя, а герой очень хочет погасить долг.

Из совсем смешного

Компания А. заказала у компании Б. услугу по производству строительных работ. Работы оказаны, по актам приняты, претензий нет. Нет и денег за работы. Сумма 59 т. рублей.

Привлекают меня. Первая претензия, результат нулевой. Вторая претензия, позвонил юрист компании А. и сонным голосом начал рассказ, о том что у компании денег нет, даже на зарплаты и обязательно оплатим, просто не знаем когда.

Подаем в суд в пятницу. В понедельник видим деньги на счете нашей фирмы Б. в размере 59 000. Но компания А так долго задерживала выплату, что мы в иске уже предъявили проценты за пользование денежными средствами, проценты по 317 ГК РФ. Самое смешное, что эти проценты в сумме составили 4 т.рублей. Ещё 2000 - госпошлина и 30 т. рублей мои услуги.

Т.е. компания А. вернула 59 000, должна ещё 6 000  и 30 000 рублей, за то что в дело вмешался представитель.

Выходя из арбитражного суда, после оглашения решения о взыскании 36 000, настроение моё - улучшилось! Оспаривать решение компания А. не стала, списали деньги по исполнительному со счета в банке.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый вечер! Не знаю, по теме ли, но доводилось ли защищать клиентов, у которых банк забрал автомобиль? Мой товарищ приобрёл машину полтора года назад, а в конце октября внезапно выяснилось, что первый владелец взял её в кредит под её же залог, и кредит этот не выплачивал. В итоге машину эвакуировали. Есть ли шанс выиграть такое дело и вернуть автомобиль?
раскрыть ветку (1)
3

Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

Я бы после этого подал иск о взыскании суммы стоимости автомобиля с недобросовестного продавца в порядке гражданского производства.

3

Решили взыскивать 30 000. Услуги исчисляются исходя из договора об оказании юридических услуг. Их стоимость оценочная, т.е. за одно и тоже я могу взять и 60 000 и 20 000, но не буду, потому как начни я так поступать, все клиенты убегут от таких расчетов. Поэтому для себя решил, что буду давать "честную" цену: среднюю по рынку.

раскрыть ветку (1)
7

Подробнее:

1. Написать претензию (Не сложно, без шаблона 20-30 минут, со ссылками на законодательство). Ждем 10 дней, вдруг сами одумаются?!

2. Подготовить иск (Не сложно, без шаблона 30 минут - 1 час, с кофейком, с сылками на законодательство и судебную практику, которую ещё надо найти).

3.Подготовить расчет взыскиваемых сумм (Легко, 20 минут, суммы-то копеечные, выставляем количество дней просрочки, умножаем на ставку и на сумму задолженности - вуаля!).

4. Отдаем иск в суд и ждем назначения (5 минут).

5. Назначение  дела на рассмотрение конкретному судье происходит от недели, до месяца, как во Всеволожском городском суде, например. После попадания дела к конкретному судье и в случае, если в иске все правильно указанно, все документы или копии приложены, оплачена госпошлина и верны ссылки на законодательство, то судья назначает подготовку по делу.

6.Подготовка назначается в зависимости от загруженности судьи - может и через неделю (шутка!), в среднем в течении следующего месяца, после попадания иска в суд.

7. Пришли, подготовились, копии заверили печатью судьи с оригиналов, которые Вы приносите с собой, объяснили что к чему по вашему делу и назначается дата основного заседания. По времени это от недели с момента предварительного до месяца.

8. Если дело простое, то одно-два основных, если земельный спор, то длится может и полтора-два года.

9. Вы получили решение суда! ПРОФИТ! не тут-то было, оппонент имеет законное право оспорить решение суда в вышестоящую инстанцию в течении МЕСЯЦА, КАРЛ!!, после вынесения решения. Это значит что апелляция, поданная на 29 день - вполне нормальное явление.

10. Спустя ещё недели три-четыре вы встречаетесь в вышестоящей судебной инстанции и за 15 минут она принимает решение.

11. Теперь вы можете получить исполнительный лист. Кстати выдается он по Вашему заявлению, спустя недельки 2 после апелляции. Бывает, что решение в июне, а лист только в октябре.Это Россия, детка.

Спустя все это время, у Вас ещё нет денег, но уже появляется право взыскивать через приставов или банк, где обслуживается должник.

Надеюсь, я наглядно объяснил, за что беру 30 000 рублей :)

показать ответы
1

А как высчитываются ваши услуги? Почему именно 30 т.р.?

раскрыть ветку (1)
3

Решили взыскивать 30 000. Услуги исчисляются исходя из договора об оказании юридических услуг. Их стоимость оценочная, т.е. за одно и тоже я могу взять и 60 000 и 20 000, но не буду, потому как начни я так поступать, все клиенты убегут от таких расчетов. Поэтому для себя решил, что буду давать "честную" цену: среднюю по рынку.

показать ответы
DELETED

Если этот богатенький Буратино мог вынуть да положить 19 миллионов, то зачем ему ещё 7 брать в кредит? При таких доходах мог бы и скопить...

раскрыть ветку (1)
2

Сложно ответить. А зачем богатые люди в лизинг на фирму покупают дорогие автомобили? Возможно, ему так было удобно...

0

Здравствуйте... может не много не по теме и совсем вопрос не к вам. Но все же может подскажете. Заранее спасибо_) итак в чем собственно дело. Я оформил на себя карты нескольких банков. и отдал их товарищу за что тот пообещал мне денежное вознаграждение. деньги я получил и был таков. НО спустя месяц мне звонит тот же товарищ объясняя мне что деньги зависли в банке А и их надо перевести по договору в банк Б с меня подпись в договоре и все. Было все это организованно очень спешно. А когда я увидел сумму 3млн. было уже совсем поздно. Как быть? Что будет? И чем это вообще опасно? Сразу говорю не дурак а студент)

раскрыть ветку (1)
2

Немного сумбурно.

1.Вы оформили кредитные карты на себя.

2.Отдали их другу.

3.Немного не понял о каких переводах идет речь между Банком А и Банком Б. Если карта кредитная, какие договоры имеете ввиду? Хотя бы название?

4. Что делать: Идете с паспортом в свои банки и :

а) Просите выписки по операциям по картам.

б) пишите заявление о блокировке карт в связи с их утерей.

в) чем быстрее тем лучше!!!

г) просите Банк А предоставить копию договора который подписали, в связи с утерей своей копии.

Дальше посмотрим что из этого выйдет. Ничего страшного для студента, я не вижу. Скорее всего имущества на Вас никакого нет, поэтому как только долг перевалит за 500 000 можно признавать Вас - банкротом. Да, на мой взгляд это очень дурной тон и плохо отразится на будущем, но подписывать бумаги в спешке с суетливым другом - тоже не верх благорассудства.

показать ответы
8
поток сознания

спасибо, было познавательно. Касательно последнего случая, прошу подсказать:

распространяется ли 317 ГК РФ на задолженность, безуспешно "взыскиваемую" через судебных приставов? И стоит ли овчинка выделки, если:

Задолженность: 13915 р.

Исполнительный лист от 21.02.2014

раскрыть ветку (1)
2

Нет, 317.1 применяется исключительно по договорным обязательствам, возникшим после вступления статьи в действие, т.е. по договорам и сделкам после 03.07.2016г.

показать ответы
0
DELETED
В случае с дарением хаты хрен вы что назад отыграете. Было бы все так просто никто бы через дарственную хатф не покупал бы.
раскрыть ветку (1)
1

Устоялась обширная судебная практика, которая говорит, что если одновременно заключается договор займа и дарения, то при наличии определенных обстоятельств можно сделать вывод, что дарением фактически прикрывается сделка залога. При данных обстоятельствах дарение признается ничтожной сделкой.

показать ответы
0
Чумной доктор

можно растолковать это?

А дальше все развивается стремительно. На третий месяц приходит уведомление о досрочной выплате основного долга + процентов в течение 10 дней. Этого конечно же произойти не может, герой в поисках работы.

Банк обращается в суд и требует 7 млн. рублей в виде основного долга, 5 млн.рублей в виде неустойки , 46 000 процентов по кредиту.

он же выплатил уже определенную сумму, откуда снова 7 млн?

раскрыть ветку (1)
1
Если Вы знакомы с банковскими продуктами, в частности, с ипотекой,наверняка знаете, что ежемесячный платеж на 89 % состоит из процентов за кредит и на 11% из суммы,которая снижает основной долг. Цифры грубые,специалисты могут поправить,но в целом картина изменится не значительно.
показать ответы
0

в вашей практике часто хаты отжимают по беспределу?

раскрыть ветку (1)
1

Последнее время, пугающе часто за копеечные суммы просят обеспечить обязательство залогом недвижимости. Важно понимать, что нотариальный договор о залоге практически 100% нерушим ни в суде ни где либо ещё, исключение, всплывшая неизвестно откуда история душевной болезни, но коль скоро дело будет все равно рассматриваться в суде, у врача готового идти на подлог мед.документов должны быть титановоиридиевые шарики.

Когда у пожилой (примерно 55-58 лет) женщины сын сломал позвоночник, упал с 3х метровой высоты. Она нашла кудесников мира финансов и за 150 тысяч заложила ДВЕ КОМНАТЫ в ТРЕШКЕ. Я не знаю как и где люди таких находят.

Факт остается фактом, залог уходит по суду на продажу через специализированную организацию по заниженной, от рыночной стоимости и все. Видимо так и появляются БОМЖ'ы.

Общие рекомендации - граждане думайте дважды или трижды, когда дело касается любой недвижимости, будь то ипотека или залог или иное.

Если ничего не понимаете, за 2000 тысячи российских рублей Вам в любой юридической фирме обрисуют суть дела и Ваши риски.

показать ответы
4

пиши еще!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, по мере возможности буду.

0

т.е. в первом случае хату не удастся сохранить? ее раздербанят и отдадут этой семье малую часть от нее?

раскрыть ветку (1)
1

В случае, описанном в моем посте, мы признаем, что договор дарения - притворная сделка, которая признана скрыть фактический залог имущества, как следствие - отмена дарения. Но долг снять не удастся. Речь о сохранении недвижимости.

Потом 1/3 доли это не комната или какое-то конкретное помещение, это доля в праве собственности, т.е. величина абсолютная. Конкретным помещением она становится при определении порядка пользования жилым помещением. Но это совсем другая история.

В нашем случае, женщина уже подарила свою 1\3 доли. Государственная регистрация произошла. Сейчас собственник уже не наша героиня. Мы же пытаемся вернуть ей долю в квартире.

показать ответы
0

А по каким причинам ОБЭП может заинтересоваться? или как этого избежать? карты заблокированы по причине утери(деньги вывели).

раскрыть ветку (1)
1

Как говорит мой коллега - мы продаем свое время ;) Думаю детальную консультацию Вам окажут в любой квалифицированный специалист по месту Вашего проживания.

показать ответы
0
DELETED
В случае с дарением хаты хрен вы что назад отыграете. Было бы все так просто никто бы через дарственную хатф не покупал бы.
раскрыть ветку (1)
0
Так вот, отыграли )
0
DELETED
Вы думаете они составляют договор займа? Зачем им это если у них уже есть 1/3 трешки.
раскрыть ветку (1)
0
Вы не дочитали или не правильно прочитали. Договор займа и дарения, в сумме - два договора, подписанны одним днём.
0

Признать банкротом можно и раньше, просто не совсем целесообразно это будет. А так, в целом, если у студента ничего нет - то и закончится все актом о невозможности.

раскрыть ветку (1)
0

Я исходил из того, что срок предъявления испол.листа - 3 года, без зачета срока, когда лист на исполнении у пристава, т.е. по факту это более 3 лет.

Банкротство - это быстро, не дешево, но все же списание долгов.При наличии условий, перечисленных в законе, разумеется.

показать ответы
0
А обычный прайс какой на рынке?
раскрыть ветку (1)
0

Все зависит от сложности дела. Оспаривать решение органов самоуправления я бы меньше чем за 80 не взялся бы.

Чем сложнее дело тем дороже) Не мне Вам объяснять, коллега )

0

господи какая же она дура если честно.

вот тут одна пикабушница также попала на квартиру со своим батей:

http://pikabu.ru/story/proshu_pomoshchi_u_pikabu_u_papyi_mos...

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь у неё все получиться, дело интересное.

0

Моя знакомая контора прям по третьему случаю так и расплачивались

На что надеялись, я не знаю! Смысл было все затевать, надеясь, что им долг забудут?! А так  :(

раскрыть ветку (1)
0

У богатых свои причуды ))

0

Извиняюсь за не грамотность. Не кредитные а дебетовые. Деньги в Банке А заблокировали, их перевели в банк Б (как раз по тому договору) как я понял это было отмытие денежных средств...

раскрыть ветку (1)
0

Обналичка. Тут вариант такой, если это не друг, а просто товарищ с улицы, я бы на Вашем месте заблокировал карты с помощью заявления и пропал, конечно если только Вы не получаете ежемесячное содержание за эти услуги.

За факт перевода денежных средств Вам ничего не будет.

А вот если ОБЭП попросит подойти в отдел, уже стоит придти с адвокатом или юристом с доверенностью, с вязи с тем, что Вы можете лишнего сказать.

показать ответы
0

А вы свой почтовый ящик не скажете?

раскрыть ветку (1)
0

info потом собакевич, по англ. глобал точка безпробелов лекс через Х тчк ру

2

Конторы любят такую херню.

Деньги могут положить в банк под проценты, у знакомых как раз так и происходит.

Строительная компания, часть дохода кладут в банк, часть идет на зп, налоги и тд, часть вкладывают обратно в стройку(материалы и тд)  => заплатить подрядчикам обычно не хватает. Вот и приходится подрядчикам ждать по несколько месяцев.

раскрыть ветку (1)
Это просто бизнес. Я только отметил курьезность ситуации.
0
Это Питер? На удивление не много. У меня в регионе арбитраж (в другой город ехать) стоит 30-40, районники 20-30
раскрыть ветку (1)

Все просто ) я работаю в той фирме от которой взыскивал :)

показать ответы
0
поток сознания

компенсация судебных издержек.

раскрыть ветку (1)

Очевидно судебные расходы, тут уж сколько присудили, столько и взыщите, без вариантов.

0
поток сознания

а что можно применить и какой процент возможно взыскать?

раскрыть ветку (1)

У Вас уже судебное решение на определенную сумму. В связи с чем взыскиваете?

показать ответы
0
DELETED

Какой банк?

кстати 317ую отменили уже.

раскрыть ветку (1)

Речь, конечно же шла о 317.1 ГК РФ, которая является действующей

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика