Право на тело
Недавно увидела в YouTube интервью Гордеевой (не сочтите за рекламу) с Нютой Федермессер. И смотря ролик, услышала фразу, которая сформулировала мысли, блуждающие в голове последние несколько лет в "закромах родины". Ты не в праве распоряжаться своим телом (жизнью). НЕ ЦИТАТА, я сама сформулировала.
Почему затронуло: когда болеешь, не можешь сказать: ребят, в случае кошмарной болезни (рак\кома, что-то сопоставимое), бросьте меня. Или наоборот: лечите до последнего.
На случай атомной войны: раздайте органы на донорство\изучение\не трогайте меня, хочу целиком уйти в Вольхаллу.
В случае экстренных ситуаций: нельзя реабилитационные действия или наоборот - можно.
Когда отправлюсь к праотцам: кремировать\захоронить в открытом гробу\захоронить в закрытом гробу.
Если не смогу двигаться: поселить в интернате города Н\оставить дома.
Почему затронуло: мама была больна, не долго (по сравнению со многими). Начала болеть, когда была в другом городе на учебе, естественно скрывала. 4 стадия рака, постоянные боли, мучения. Врачи не выписывали наркотический обезбол, т.к. нужно было соблюсти процедуру (как на тот момент поняла, была подростком, когда приехала). Слушать стоны мамы с просьбой сделать хоть что-нибудь - убивали. Рак - наследственный. Пока его признаков нет, но и способов купирования или лечения тоже нет.
Как итог: не дай бог, меня скрутит так же быстро и сильно как ее - не захочется жить. Хочется уйти на блага медицины или опыты. На крайний случай - эвтаназия. Открытый гроб такое себе - от препаратов изменяется человек, смотреть больно. Но завещать что-то подобное не можешь - просто нет юридической силы в твоих "хочу". И стало грустно. Благо, все мои родственники и муж знают о таких "загонах" и в случае "атомной войны", надеюсь, смогут сделать так, как просила. Но сам факт того, что если чиновники не послушают родню, близким придется со всей этой херней "развлекаться" и взможно долго.
Сейчас много разговоров про свободы, меньшинства, выборы, экологию и т.д. Но как мы можем обсуждать такие сложные права, когда простое право на "достойно умереть" или "дожить" находятся даже не в зачаточном состоянии?
З.Ы. мне 32 =) ничем не болею, но к сожалению мой опыт и опыт в окружении заставляет задуматься.
З.Ы.Ы. экономические вопросы не поднимаю, т.к считаю, что осознанный выбор человека несет за собой ЕГО логичные затраты.
З.Ы.Ы.Ы. в теги не умею, орфографии не обучена =)))