5

Правило 30 секунд и чужие границы

Общаться с людьми всегда сложно потому, что у каждого своё, уникальное восприятие, сформированное семьёй, друзьями, коллегами, полученным опытом, накопленными знаниями и т.д.

Когда наши "шаблоны" (они же — когнитивные искажения) восприятия соприкасаются, происходит закономерное "трение".

И выражается оно в том, что в человеке что-то подбешивает, хочется это скорректировать — сделать ему замечание или подколоть, хотя надо бы отрефлексировать, почему?

Я считаю, что если меня что-то бесит в человеке, то это не его проблема, а признак моей непроработанности

У меня повышенная возбудимость нервной системы и мне очень тяжело общаться с людьми, которые разговаривают медленнее, чем я. Означает ли это, что надо подгонять других?

Нет, потому что это путь к конфликтам и раздражению, которое мешает осознавать смысл сказанного человеком, поэтому более адаптивная стратегия — это работать над собой для того, чтобы спокойнее воспринимать чужую медленную речь. Это тяжело и не всегда получается, но я продолжаю стараться )

При этом меня всегда волновал вопрос, как понять, когда стоит делиться мнением, а когда лучше прикусить язык и помолчать?

И есть, на мой взгляд, универсальный рецепт того, как можно "сглаживать" некоторые острые углы, чтобы избегать споров.

Наткнулась на интересное правило, которое рассказывала воспитательница детям, и мне кажется, что это отличный способ обозначать личные границы — как свои, так и чужие.

Если хочется сделать замечание другому человеку, то имеет смысл делать его в моменте только в том случае, когда можно что-то исправить за 30 секунд.

Например, прилипла ворсинка на одежду, опечатка в тексте, не выключили свет — это можно поправить быстро и без драмы.

А если захотелось высказать что-то в стиле "Ты сегодня неважно выглядишь", лучше помолчать — это не поправить за 30 секунд.

Или вы на встрече, коллега забыл что-то добавить важное в презентацию. Можно подсветить этот момент и сразу внести изменения, тогда как если ляпнуть: «Тут бы половину слайдов переделать» — это гарантированно испортит атмосферу и создаст ненужное напряжение для всех участников встречи.

Кажется, что это же правило будет прекрасно работать и для личных границ, которые являются "невидимым барьером", а правило 30 секунд позволяет немного его оконтурить.

Хочется дать обратную связь, но это не сиюминутный вопрос?
Значит надо отдельно садиться и обсуждать, а не на бегу сбрасывать на человека, вроде бы, "невинное" замечание, которое может его задеть и испортить весь оставшийся день.

Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь.

Если же нет готовности инвестировать время в то, чтобы обстоятельно пообщаться, донести свою позицию и послушать чужую, а хочется лишь "поумничать", то это — токсичность.

Что вас бесит в людях? Как справляетесь?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы