ОКНО ФОКУСА ВНИМАНИЯ
Если задача требует анализа и сосредоточенности, мы не можем по щелчку пальцев её выполнить, мозгу надо "прогреться". На этот процесс требуется, в среднем, от 15 до 20 минут.
Прогрев происходит одинаково как во время секса, так и при написании сложного текста, в каждой фазе появляются новые нейромедиаторы — химические вещества, которые помогают нервным клеткам (нейронам) "общаться" и передавать сигналы.
Лёгкий ток по коже, первое прикосновение, взгляд, от которого сердце начинает биться быстрее... Выделяется норадреналин и организм переходит в режим ожидания и готовности. Погружение в процесс ещё не полное, но появляется лёгкое предвкушение, окружающие звуки слегка приглушаются.
Так и с текстом — норадреналин подаёт сигнал, помогая включить интерес и сосредоточиться на том, что предстоит.
Выбрать тему, придумать заголовок и структуру поста.
Ощущения, как всё внутри просыпается, дофамин подливает масла в огонь, добавляя остроты и желания, создаётся тонкая, искрящаяся близость, тело и мозг хотят одного и того же.
Теперь про текст — мозг уже включён, пошло погружение в задачу, дофамин поддерживает мотивацию, и начинается внутренний диалог о том, как лучше подать материал, а каждая удачная мысль даёт мозгу вознаграждение.
Когда происходит погружение в ощущения от прикосновений, всё остальное забывается, мозг выделяет ацетилхолин. Он отрезает весь внешний шум, отсекает ненужные раздражители и оставляет только вас и этот момент.
Написание текста настолько поглощает внимание, что время летит незаметно. Ацетилхолин помогает отсечь лишнее — есть только текст, клавиатура и слова на кончиках пальцев.
Наступает пик, кажется, что вот она — формула идеального удовольствия. Серотонин добавляет спокойствие, а дофамин награждает чувствами удовлетворения и радости.
И вот последние штрихи и ссылки, финальный взгляд на результат и ощущение, что сделано ровно то, что хотелось и можно расслабиться, "отпустить" напряжение.
Но если зазвонит телефон или где-то начнут сверлить, вся "химическая" магия пропадает, надо запускать все этапы заново, и не всегда это удаётся с первого раза, а иногда и вовсе приходится откладывать на потом.
При этом "фабрика" нейромедиаторов не бесконечна, с каждым разом фокус внимания становится более поверхностным, так как у организма тоже есть свои циклы.
В среднем у нас 4–5 циклов фокуса и концентрации за день, каждый из которых длится около 60–90 минут.
К концу дня, после нескольких таких интенсивных циклов, мозг исчерпывает запасы энергии и нейромедиаторов, из-за чего продуктивность заметно падает.
Чем больше переключений, тем хуже качество выполнения задачи и на каждую новую фазу тратится больше усилий с меньшей отдачей.