234

Права пациента и психиатрия

Вопрос к юристам. Без рейтинга.

Моя подруга лежит в психиатрической клинике. Депрессия. Естественно, в условиях пандемии посетителей не пускают. Но передают продукты и записки.

В прошлый мой приезд она ответила мне запиской с просьбой узнать, что с её семьёй, так как не получала от них известий две недели. Я съездила(наизусть телефоны мало кто помнит, она только адрес написала) и узнала. Не всё радужно и нужно решение подруги. Касается её ребёнка.

Я написала письмо, приехала и... его отказались передавать. Мол, нервничать будет.  А от неизвестности человек не нервничает? Имеют ли право не передать? Не было б карантина, я бы навестила и спросила лично, а так выходит, что человек лишен права принимать решения и семья оказывается не в лучшем положении.

Заранее спасибо за ответы.

Лига Юристов

38.9K пост39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

54
Автор поста оценил этот комментарий
Принудительное лечение запрещено, если это не приговор суда. "Незаконное лишение свободы" есть статья в УК РФ. Я так человека вытаскивал из психушки. Помогал жене, ей не давали увидеться, не пускали, квартиру хотели отобрать. Заявление главврачу, копия в прокуратуру, в МВД, министру здравоохренения и проч. "Прошу провести проверку по факту незаконного лишения свободы и принудительного лечения..."
раскрыть ветку (1)
18

Лечение добровольное. А вот отказ записку передать

показать ответы
2
Moдepaтop
Сотовые телефоны отбирают в отделении? Обычного городского телефона нет? Ну, чтоб созвониться и без всяких писем все обсудить.
раскрыть ветку (1)
9

Да, отбирают. По выходным врача нет(с их слов), звоните зав.отделения в пн. Ну, буду звонить, только я могла всё сделать и помочь сегодня, а завтра у меня учеба. 

показать ответы
10
DELETED

Ну...

Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 19.07.2018) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"

Ст.5. Статья 5. Права лиц, страдающих психическими расстройствами

По суду она была признана недееспособной? Опекун назначен?

Если нет - можешь потрепать нервы зав.отделением и попробовать уволить санитара, который отказался передать письмо.

раскрыть ветку (1)
5

Дееспособна. Спасибо, выписала, если по-хорошему не выйдет)

показать ответы
8

Затем что 1) нужен был от нее ответ, я не рядом с клиникой живу и мне мотаться 2 часа в одну сторону 2) Пакет с продуктами досматривают

показать ответы
13
DELETED

пакет с продуктами конечно досматривают.

но не так как в МЛС.

в середину апельсина можно капсулу с малявой загнать, что там ты еще передавала не знаю.

В фантики от конфет.

Ну или вариант в лоб - идешь к зав.отделением и рассказываешь ситуацию.

раскрыть ветку (1)
8

Это можно было бы сделать, если бы мне не нужен был ответ сегодня. Обычно как - передают записку, пациент тут же пишет ответ. Поэтому сегодня вышло вот так. И да, я понятия не имела, что могут не передать. Впервые с этим столкнулась.

А способы я запомню, еще пригодятся... ;)

И в данном случае от советов юристов зависит, что я должна сказать завтра(сегодня врачей нет) по телефону, чтобы подруге письмо отдали.

показать ответы
30
В таком случае, никаких ограничений по передаче информации нет, потому как подруга в любой момент, без каких-либо сложностей вправе покинуть это богоугодное заведение.

Вы общались сегодня со средним медперсоналом, проще говоря, с медсестрой. А синдром вахтера там, к сожалению, не редкость.

Полагаю, самым простым вариантом будет завтра около 11 утра позвонить в отделение, поговорить с лечащим врачом, объяснить ситуацию и попросить подругу к телефону. На скандал никто стремиться не будет, просто говорить стоит вежливо и спокойно. И с вероятностью 99 % все решится.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Надеюсь, врач будет адекватным

показать ответы
2
Подруга лежит в остром отделении?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, обычное

показать ответы
0

А могут с депрессией не класть в больницу ведь?

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от состояния

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы